キャベツの中華風たれがけ

更新日:平成28(2016)年2月21日(日曜日)

ページID:P004391

キャベツの中華風たれがけの写真

キャベツをボイルして手作りの中華だれをかけた、手間がかからずちょっとしたおかずに最適な一品です。
所要時間 15分

材料

  • キャベツ 3分の1個
  • 生姜 1かけ(せん切り)
  • 赤唐辛子 1本
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ2分の1
  • 醤油 小さじ1
  • 酢 大さじ2
  • ごま油 大さじ2分の1

作り方

(1) キャベツの葉を5センチ角程度の大きさに切り、水で洗う。

(2) (1)をレンジで2~3分、または、沸騰した鍋で1分ほどボイルする。

(3) 鍋に砂糖・塩・醤油・酢・ごま油・生姜・赤唐辛子を入れ、ひと煮立ちさせます。

(4) 器にキャベツを盛り、中華だれをかけて出来上がり。

このページについてのご意見・お問い合わせ

地方卸売市場総務課

〒273-0001船橋市市場1-8-1

受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)