アワビの刺身と酒蒸し
所要時間 50分
材料
アワビの刺身(2人分)
- アワビ 2個
- 塩 適宜
- 青じそ 1枚
- 大根のツマ 少量
アワビの酒蒸し(2人分)
- アワビ 2個
- 塩 適宜
- 酒 大さじ1
- コンブ 少量
- 青じそ 1枚
- 大根のツマ 少量
作り方
アワビの刺身
(1) 殻がついたまま身に塩をふり、タワシなどでまんべんなくこすり、汚れを落とします。
(2) 殻からはずし、水洗いして、水気をとり、わたとえんがわを取ります。
(3) 身の内側に、細かく切り目を入れ、2mm幅に切ります。
(4) 殻に青じその葉を敷き、大根のツマを盛ります。
アワビの酒蒸し
(1) アワビの刺身と同様、上記の(1)、(2)をします。
(2) 酒大さじ1を入れ、コンブをのせて30~40分中火で蒸します。
(3) 蒸し上がったら身を薄く切り、殻に入れます。
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