メバルの煮付け

更新日:平成28(2016)年2月21日(日曜日)

ページID:P004383

メバルの煮付けの写真

メバルが一番おいしいのは煮付け。焦げない程度に一気に煮上げるのがコツだそうです。
所要時間 25分

材料(2人分)

  • メバル 2尾
  • 水 200ml
  • 酒 100ml
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1.5

作り方

(1) メバルを尾から頭に向かってウロコを取り、えらをはずす。

(2) ワタを出し、水洗いして水分を拭き取る。表側の厚い部分に切り込みを入れる。

(3) 鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れて煮立てる。

(4) 煮立ったら、めばるの表側を上にして並べ入れる。

(5) 再び煮立て、中火にして煮汁をかけながら約10分間煮る。

このページについてのご意見・お問い合わせ

地方卸売市場総務課

〒273-0001船橋市市場1-8-1

受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)