メバルの煮付け
メバルが一番おいしいのは煮付け。焦げない程度に一気に煮上げるのがコツだそうです。
所要時間 25分
材料(2人分)
- メバル 2尾
- 水 200ml
- 酒 100ml
- 醤油 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
作り方
(1) メバルを尾から頭に向かってウロコを取り、えらをはずす。
(2) ワタを出し、水洗いして水分を拭き取る。表側の厚い部分に切り込みを入れる。
(3) 鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れて煮立てる。
(4) 煮立ったら、めばるの表側を上にして並べ入れる。
(5) 再び煮立て、中火にして煮汁をかけながら約10分間煮る。
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地方卸売市場総務課
-
- 電話 047-424-1151
- FAX 047-424-1180
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-0001船橋市市場1-8-1
受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)
- 「地方卸売市場」に関する記事
-
- イベント・講座
- 旬の食材
- 地方卸売市場運営協議会
- 令和7年度 船橋市場 夏祭り
- 2025年市場カレンダー
- 2024年市場カレンダー
- 【募集は終了しました】市場見学ツアー ~わくわく市場探検隊~
- 船橋市地方卸売市場経営戦略を策定しました
- 船橋市地方卸売市場業務条例施行規則(ひな形集)
- 卸売市場法に基づく公表について
- 新鮮な情報を発信! 船橋市場のホームページができました。
- 市場の紹介
- 船橋市場イメージソング
- 市場年報(青果・水産物)
- 【募集は終了しました】プロが教える!魚のさばき方教室
- 【募集は終了しました】市場においでよ!活き活き料理教室
- 旬の食材
- 令和6年度第1回船橋市地方卸売市場運営協議会会議概要及び会議録
- 船橋市地方卸売市場運営協議会
- 最近見たページ
-