メバルの煮付け
メバルが一番おいしいのは煮付け。焦げない程度に一気に煮上げるのがコツだそうです。
所要時間 25分
材料(2人分)
- メバル 2尾
- 水 200ml
- 酒 100ml
- 醤油 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
作り方
(1) メバルを尾から頭に向かってウロコを取り、えらをはずす。
(2) ワタを出し、水洗いして水分を拭き取る。表側の厚い部分に切り込みを入れる。
(3) 鍋に水、醤油、砂糖、みりんを入れて煮立てる。
(4) 煮立ったら、めばるの表側を上にして並べ入れる。
(5) 再び煮立て、中火にして煮汁をかけながら約10分間煮る。
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地方卸売市場総務課
-
- 電話 047-424-1151
- FAX 047-424-1180
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-0001船橋市市場1-8-1
受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)