ツブガイの刺身

更新日:平成28(2016)年2月21日(日曜日)

ページID:P004382

ツブガイの刺身の写真

食感はサザエに似ていて、とてもおいしいです
所要時間 15分

材料

  • ツブガイ 1個
  • 大根のツマ 適宜
  • しその葉 2枚

作り方

(1) 貝の中にある唾液腺には、テトラミンという毒素が含まれているので、必ず除去すること。

(2) 殻を包丁の背でたたいて割り、身を取り出す。

(3) 塩をふり、よくもみ洗いしてあと、ぬめりや小さな貝がらなどを取り除く。

(4) 身をうすくそぎ作りにする。

このページについてのご意見・お問い合わせ

地方卸売市場総務課

〒273-0001船橋市市場1-8-1

受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)