シジミのみそ汁
シジミのエキスは飲酒の前に飲むと悪酔い防止につながり、弱った肝機能を助けてくれるそうです。
所要時間 3時間30分(砂抜き含み)
材料(4人分)
- シジミ 400g
- 味噌 80g
- ねぎ 摘宜
- 水 5カップ
作り方
(1) 砂抜きは、約10倍の水に3時間ほど入れて下さい。
(2) シジミをよく洗い、水を入ったなべにシジミを入れ、火にかけて下さい。
(3) 沸騰したら少し火を弱め、浮いてくるアクをすくい、味噌を溶き入れて下さい。
(4) 火を止めて小口切りのねぎを入れて下さい。
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地方卸売市場総務課
-
- 電話 047-424-1151
- FAX 047-424-1180
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-0001船橋市市場1-8-1
受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)