シジミのみそ汁
シジミのエキスは飲酒の前に飲むと悪酔い防止につながり、弱った肝機能を助けてくれるそうです。
所要時間 3時間30分(砂抜き含み)
材料(4人分)
- シジミ 400g
- 味噌 80g
- ねぎ 摘宜
- 水 5カップ
作り方
(1) 砂抜きは、約10倍の水に3時間ほど入れて下さい。
(2) シジミをよく洗い、水を入ったなべにシジミを入れ、火にかけて下さい。
(3) 沸騰したら少し火を弱め、浮いてくるアクをすくい、味噌を溶き入れて下さい。
(4) 火を止めて小口切りのねぎを入れて下さい。
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地方卸売市場総務課
-
- 電話 047-424-1151
- FAX 047-424-1180
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-0001船橋市市場1-8-1
受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)
- 「地方卸売市場」に関する記事
-
- イベント・講座
- 旬の食材
- 地方卸売市場運営協議会
- 2025年市場カレンダー
- 2024年市場カレンダー
- 【募集は終了しました】市場見学ツアー ~わくわく市場探検隊~
- 船橋市地方卸売市場経営戦略を策定しました
- 船橋市地方卸売市場業務条例施行規則(ひな形集)
- 卸売市場法に基づく公表について
- 新鮮な情報を発信! 船橋市場のホームページができました。
- 市場の紹介
- 船橋市場イメージソング
- 市場年報(青果・水産物)
- 【募集は終了しました】市場においでよ!活き活き料理教室
- 【募集は終了しました】プロが教える!魚のさばき方教室
- 旬の食材
- 令和6年度第1回船橋市地方卸売市場運営協議会会議概要及び会議録
- 船橋市地方卸売市場運営協議会
- 最近見たページ
-