シジミのみそ汁

更新日:平成28(2016)年2月21日(日曜日)

ページID:P004380

シジミのみそ汁の写真

シジミのエキスは飲酒の前に飲むと悪酔い防止につながり、弱った肝機能を助けてくれるそうです。
所要時間 3時間30分(砂抜き含み)

材料(4人分)

  • シジミ 400g
  • 味噌 80g
  • ねぎ 摘宜
  • 水 5カップ

作り方

(1) 砂抜きは、約10倍の水に3時間ほど入れて下さい。

(2) シジミをよく洗い、水を入ったなべにシジミを入れ、火にかけて下さい。

(3) 沸騰したら少し火を弱め、浮いてくるアクをすくい、味噌を溶き入れて下さい。

(4) 火を止めて小口切りのねぎを入れて下さい。

このページについてのご意見・お問い合わせ

地方卸売市場総務課

〒273-0001船橋市市場1-8-1

受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)