キンメダイのあら煮

更新日:平成28(2016)年2月21日(日曜日)

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キンメダイのあら煮の写真

あらは魚の部位でもっとも美味しいとも言われています。
所要時間 30分

材料(4人分)

  • キンメダイのあら 1尾分
  • 生姜 宜量
  • 醤油 2分の1カップ
  • みりん 3分の1カップ
  • 酒 3分の1カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 2カップ

作り方

(1) キンメダイはエラを取り除き、頭を半割りにして下さい。

(2) 切ったあらは熱湯を回しかけて冷水にとり、うろこや血合いを丁寧に取り除いて下さい。

(3) 鍋にみりん、酒を入れた後、醤油、水、砂糖を加え、薄切りにした生姜を入れて下さい。

(4) 落とし蓋をして、アクを取りながら20分ほど中火で煮て下さい。

(5) キンメダイを皿に盛り付け、煮汁をかけて召し上がって下さい。

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