キンメダイのあら煮
あらは魚の部位でもっとも美味しいとも言われています。
所要時間 30分
材料(4人分)
- キンメダイのあら 1尾分
- 生姜 宜量
- 醤油 2分の1カップ
- みりん 3分の1カップ
- 酒 3分の1カップ
- 砂糖 大さじ2
- 水 2カップ
作り方
(1) キンメダイはエラを取り除き、頭を半割りにして下さい。
(2) 切ったあらは熱湯を回しかけて冷水にとり、うろこや血合いを丁寧に取り除いて下さい。
(3) 鍋にみりん、酒を入れた後、醤油、水、砂糖を加え、薄切りにした生姜を入れて下さい。
(4) 落とし蓋をして、アクを取りながら20分ほど中火で煮て下さい。
(5) キンメダイを皿に盛り付け、煮汁をかけて召し上がって下さい。
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