あんこう鍋

更新日:平成28(2016)年2月21日(日曜日)

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あんこう鍋の写真

アンコウの肉や内臓をネギ・えのきなどの野菜・豆腐・しらたきなどと一緒に煮る鍋物です。
所要時間 25分

材料(4人分)

  • あんこうの身と肝 600g~700g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 油揚げ 1枚
  • 人参 4分の1本
  • 春菊 1束
  • 長ねぎ 2本
  • えのき 1パック
  • しめじ 1パック
  • しらたき 1玉
  • 昆布 10cm角2枚程
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ4

作り方

下準備

(1) アンコウはサッと熱湯につけ、すぐに水に取り、水切りをして下さい。

(2) 油揚げは熱湯で油抜きをして、適当に切り、豆腐はやっこ切りにして下さい。

(3) しらたきは下茹でして食べやすく切り、人参は5mm幅の輪切りにして下さい。

(4) しめじは石づきをとり、えのきは根元を切り落とし、水洗いし、食べやすい束にして下さい。

(5) 春菊は葉先を取り、ねぎは5cm程度のぶつ切りにしておきます。

作り方

(1) 鍋に1400ml程度の水と昆布を入れ、ひと煮立ち後、みりん、砂糖、醤油、味噌を加えて
下さい。

(2) 煮立った後、アンコウ、野菜などを入れてください。なお春菊は最後に入れて下さい。

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