ホタテ(帆立)の浜焼き

更新日:平成28(2016)年2月21日(日曜日)

ページID:P004374

ホタテ(帆立)の浜焼き写真

新鮮なホタテを使った焼き物料理です。
所要時間 15分

材料

  • 殻つきホタテ 大一個
  • 醤油 少々
  • 酒 少々
  • あさつき 適宜

作り方

(1) ホタテは殻から身をはずし、黒いワタを取り除き、殻と身をよく水洗いし身を適度に切って下さい。

(2) 1枚の殻に身を乗せ、中火で網焼きにして下さい。

(3) 焼いている際に、身を何度も返します。 この際、殻に汁が溜まりますので、こぼさないで下さい。

(4) 身に薄く焦げ目がついたら、醤油と酒、あさつきを入れて下さい。

このページについてのご意見・お問い合わせ

地方卸売市場総務課

〒273-0001船橋市市場1-8-1

受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)