イワシの信州揚げ

更新日:平成28(2016)年2月21日(日曜日)

ページID:P004367

イワシの信州揚げの写真

イワシとそばをのりで巻き、てんぷら粉をつけて揚げ、めんつゆで召し上がる信州揚げです。
所要時間 40分

材料

  • イワシ(鰯) 2匹
  • そば(蕎麦) 1束
  • のり(海苔) 1枚
  • 紅葉おろし 適宜
  • あさつき 適宜
  • めんつゆ 適量

作り方

(1) イワシを三枚におろし、小骨を取る。

(2) そばをたっぷりのお湯で茹で上げ、冷たい水でさらしてヌメリをとり、水を切っておく。

(3) 巻きすの上にのりをのせイワシを並べる。その上に茹でたそばをのせ、そばを中心に巻き込む。

(4) (3)にてんぷら粉をつけて揚げる。

(5) (4)を一口大に切り、器に盛り付ける。

(6) 薬味(紅葉おろし、あさつき)をのせ、めんつゆをかけてできあがり。

このページについてのご意見・お問い合わせ

地方卸売市場総務課

〒273-0001船橋市市場1-8-1

受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)