イワシの信州揚げ
イワシとそばをのりで巻き、てんぷら粉をつけて揚げ、めんつゆで召し上がる信州揚げです。
所要時間 40分
材料
- イワシ(鰯) 2匹
- そば(蕎麦) 1束
- のり(海苔) 1枚
- 紅葉おろし 適宜
- あさつき 適宜
- めんつゆ 適量
作り方
(1) イワシを三枚におろし、小骨を取る。
(2) そばをたっぷりのお湯で茹で上げ、冷たい水でさらしてヌメリをとり、水を切っておく。
(3) 巻きすの上にのりをのせイワシを並べる。その上に茹でたそばをのせ、そばを中心に巻き込む。
(4) (3)にてんぷら粉をつけて揚げる。
(5) (4)を一口大に切り、器に盛り付ける。
(6) 薬味(紅葉おろし、あさつき)をのせ、めんつゆをかけてできあがり。
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地方卸売市場総務課
-
- 電話 047-424-1151
- FAX 047-424-1180
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-0001船橋市市場1-8-1
受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)