アサリの酒蒸し

更新日:平成28(2016)年2月21日(日曜日)

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アサリの酒蒸しの写真

アサリのダシがよく出ているスープを味わうポピュラーな一品です。
所要時間 20分

材料(2人前)

  • アサリ 適宜
  • 酒 水と同量
  • 水 酒と同量
  • 万能ネギ 適宜
  • 塩 少々
  • 昆布 1切れ
  • 白醤油 適宜

作り方

(1) 鍋にアサリを入れ、酒と水を半々、アサリがヒタヒタとなるぐらい入れる。

(2) 昆布を1切れ入れ、火をつける。(ダシとアクを集める作用あり)

(3) アサリのふたが開いたら、塩を少々と白醤油を入れ、好みの味に整える。ただし、スープとして飲めるぐらいの塩味にする。

(4) 火を止め、皿に盛り付けたら、刻んだ万能ネギを入れて出来上がり。

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