アサリの酒蒸し
アサリのダシがよく出ているスープを味わうポピュラーな一品です。
所要時間 20分
材料(2人前)
- アサリ 適宜
- 酒 水と同量
- 水 酒と同量
- 万能ネギ 適宜
- 塩 少々
- 昆布 1切れ
- 白醤油 適宜
作り方
(1) 鍋にアサリを入れ、酒と水を半々、アサリがヒタヒタとなるぐらい入れる。
(2) 昆布を1切れ入れ、火をつける。(ダシとアクを集める作用あり)
(3) アサリのふたが開いたら、塩を少々と白醤油を入れ、好みの味に整える。ただし、スープとして飲めるぐらいの塩味にする。
(4) 火を止め、皿に盛り付けたら、刻んだ万能ネギを入れて出来上がり。
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