アサリの酒蒸し
アサリのダシがよく出ているスープを味わうポピュラーな一品です。
所要時間 20分
材料(2人前)
- アサリ 適宜
- 酒 水と同量
- 水 酒と同量
- 万能ネギ 適宜
- 塩 少々
- 昆布 1切れ
- 白醤油 適宜
作り方
(1) 鍋にアサリを入れ、酒と水を半々、アサリがヒタヒタとなるぐらい入れる。
(2) 昆布を1切れ入れ、火をつける。(ダシとアクを集める作用あり)
(3) アサリのふたが開いたら、塩を少々と白醤油を入れ、好みの味に整える。ただし、スープとして飲めるぐらいの塩味にする。
(4) 火を止め、皿に盛り付けたら、刻んだ万能ネギを入れて出来上がり。
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地方卸売市場総務課
-
- 電話 047-424-1151
- FAX 047-424-1180
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-0001船橋市市場1-8-1
受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)
- 「地方卸売市場」に関する記事
-
- イベント・講座
- 旬の食材
- 地方卸売市場運営協議会
- 2025年市場カレンダー
- 2024年市場カレンダー
- 【募集は終了しました】市場見学ツアー ~わくわく市場探検隊~
- 船橋市地方卸売市場経営戦略を策定しました
- 船橋市地方卸売市場業務条例施行規則(ひな形集)
- 卸売市場法に基づく公表について
- 新鮮な情報を発信! 船橋市場のホームページができました。
- 市場の紹介
- 船橋市場イメージソング
- 市場年報(青果・水産物)
- 【募集は終了しました】市場においでよ!活き活き料理教室
- 【募集は終了しました】プロが教える!魚のさばき方教室
- 旬の食材
- 令和6年度第1回船橋市地方卸売市場運営協議会会議概要及び会議録
- 船橋市地方卸売市場運営協議会
- 最近見たページ
-