カツオの和風カルパッチョ
カツオを使ったちょっとイタリアンな和風カルパッチョです。ご家庭でもどうぞ。
所要時間 15分
材料(4名分)
- カツオ(刺身用さく) 300グラム
- 長ねぎ 3分の1本
- しょうが 1かけ
- みょうが 2個
- 青じその葉 5枚
- 梅干 1~2個
- 塩 少々
- コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ3
- オリーブ油 大さじ2
作り方
(1) カツオは、薄く切って器に盛り、軽く塩とコショウをふる。
(2) ねぎは、小口切りにして水にさらし水気をきる。
(3) しょうがは干切り、みょうがは縦横切り青じそは干切りにする。
(4) マヨネーズを大さじ3とオリーブ油と大さじ2をまぜる。
(5) 器に盛ったカツオの上に、(2)(3)のねぎ、しょうが、みょうが、青じそをのせ、(4)のオリーブマヨネーズを格子状で飾る。
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