今月の旬の素材(巨峰)

更新日:平成26(2014)年4月2日(水曜日)

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巨峰

食材名

巨峰
ブドウ科ブドウ属

主産地

長野県、山梨県、福岡県、愛知県などです。

旬の時期

8月中旬~9月上旬です。

栄養価

巨峰は糖分とミネラルが高く、水分と酸度が低く、食味が優れており、胃腸障害や皮膚の角質化、脱毛を防ぐ効果があるパントテン酸という含量が高いのが特徴です。

ワンポイント豆知識

歴史

静岡県の大井上康氏がアメリカの「石原早生」とオーストラリアの「センテニアル」との交配によって、1945年(昭和20年)に発表されたものです。
伊豆の峰で作られた巨大な粒、ということで巨峰という名前がつけられたそうで、現在、日本ではもっとも生産量が多く代表的な大粒のブドウです。

味覚・特徴

巨峰は果粒が紫黒色で大きさは10~15g。果汁が多く甘みが強いため食味はよいです。最近では、種なし栽培も進んでいます。

見分け方のコツ

巨峰に限らずぶどうを選ぶ時のポイントは、果軸が緑色で太くピンとしていて果粒がよくふくらみ粒の大きさが揃っているもの、また皮が張っていて果皮全体に白い粉があるものがよいそうです。

保存方法

冷蔵庫で保存する場合はラップに包んで下さい。

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