今月の旬の素材(巨峰)
食材名
巨峰
ブドウ科ブドウ属
主産地
長野県、山梨県、福岡県、愛知県などです。
旬の時期
8月中旬~9月上旬です。
栄養価
巨峰は糖分とミネラルが高く、水分と酸度が低く、食味が優れており、胃腸障害や皮膚の角質化、脱毛を防ぐ効果があるパントテン酸という含量が高いのが特徴です。
ワンポイント豆知識
歴史
静岡県の大井上康氏がアメリカの「石原早生」とオーストラリアの「センテニアル」との交配によって、1945年(昭和20年)に発表されたものです。
伊豆の峰で作られた巨大な粒、ということで巨峰という名前がつけられたそうで、現在、日本ではもっとも生産量が多く代表的な大粒のブドウです。
味覚・特徴
巨峰は果粒が紫黒色で大きさは10~15g。果汁が多く甘みが強いため食味はよいです。最近では、種なし栽培も進んでいます。
見分け方のコツ
巨峰に限らずぶどうを選ぶ時のポイントは、果軸が緑色で太くピンとしていて果粒がよくふくらみ粒の大きさが揃っているもの、また皮が張っていて果皮全体に白い粉があるものがよいそうです。
保存方法
冷蔵庫で保存する場合はラップに包んで下さい。
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地方卸売市場総務課
-
- 電話 047-424-1151
- FAX 047-424-1180
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-0001船橋市市場1-8-1
受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)
- 「地方卸売市場」に関する記事
-
- イベント・講座
- 旬の食材
- 地方卸売市場運営協議会
- 2025年市場カレンダー
- 2024年市場カレンダー
- 【募集は終了しました】市場見学ツアー ~わくわく市場探検隊~
- 船橋市地方卸売市場経営戦略を策定しました
- 船橋市地方卸売市場業務条例施行規則(ひな形集)
- 卸売市場法に基づく公表について
- 新鮮な情報を発信! 船橋市場のホームページができました。
- 市場の紹介
- 船橋市場イメージソング
- 市場年報(青果・水産物)
- 【募集は終了しました】市場においでよ!活き活き料理教室
- 【募集は終了しました】プロが教える!魚のさばき方教室
- 旬の食材
- 令和6年度第1回船橋市地方卸売市場運営協議会会議概要及び会議録
- 船橋市地方卸売市場運営協議会
- 最近見たページ
-