今月の旬の素材(清見)
食材名
清見「きよみ」
主産地
愛媛県、和歌山県、佐賀県、熊本県等が主産地です。
旬の時期
2月~3月にかけて収穫し、3月中旬~5月まで出荷しています。
特徴・歴史
清見は「宮内早生ウンシュウ」と「トロビタオレンジ」の交配種で、昭和24年に農水省果樹試験場興津支所で育成され、昭和54年に清見として命名、品種登録されました。清見の由来は育成地の近く、静岡県の清見潟から命名されたそうです。果実は扁球形で200g前後、果皮は黄橙色で果肉は柔らく果汁が多いです。温州ミカンの甘味とオレンジの香りをもっています。果実をつけて越冬するため、冬期が温暖気候な土地でなければ、品質のよい果実がとれないそうです。
栄養価
清見の色素の成分であるβ(ベータ)クリプトキサンチンには抗がん作用があるそうです。
また、肌の張りを保ち、しみや小ジワを防ぎ、ウィルスや細菌に対する抵抗力を高めるほか、カゼや感染症などを予防する、ビタミンCが豊富に含まれています。
ワンポイント豆知識
食べ方
皮はやや硬めで剥きにくいため、無理に剥くのではなく、ナイフなどで剥くとよいでしょう。
保存方法
室温であれば、直射日光の当たらない涼しいところで1週間程度、長く貯蔵するには冷蔵庫に入れた方よいそうです。
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地方卸売市場総務課
-
- 電話 047-424-1151
- FAX 047-424-1180
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-0001船橋市市場1-8-1
受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)