今月の旬の素材(毛ガニ)
食材名
ケガニ「毛蟹」
クリガニ科
分布
日本海に広く分布し、太平洋側でも宮城県より以北に生息しています。また、北はベーリング海からアラスカ沿岸まで分布し、特に水深200~300mにかけて多く生息しています。
産地
北海道が最大の産地であり、オホーツク産が全体の七割を占めています。
旬
4月下旬から5月にかけてが盛漁期になります。
特徴
甲の長さは最大で13cm程になります。丸みを帯びた五角形の甲羅は平らで石灰化が不十分であり、あまりかたくないです。また肉量が多く、茹でるとやわらかくなり、味もよくなります。特にケガニのみそはコクがあり、珍重されています。
栄養価
カニの主成分はタンパク質で、低脂肪、低コレステロールなのが特徴ですが、ビタミン類もほとんど含んでいません。ほかにアミノ酸やグルタミン酸が多く含まれ、これらは旨みを出す成分であり、これが多いことがカニの味を引き出してくれるそうです。
ワンポイント豆知識
選び方
- 身が詰まっているもの。
- 茹でてから時間が経っていないもの。
- 傷が少なく鮮やかな色のもの。
保存方法
冷蔵庫では2~3日保存できます。
冷凍庫で7・8ヶ月間程度保存できます。保存期間が長くなれば味は落ちてしまいます。また解凍したものを再冷凍するのは風味が落ちるので避けて下さい。
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地方卸売市場総務課
-
- 電話 047-424-1151
- FAX 047-424-1180
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-0001船橋市市場1-8-1
受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)
- 「地方卸売市場」に関する記事
-
- イベント・講座
- 旬の食材
- 地方卸売市場運営協議会
- 2025年市場カレンダー
- 2024年市場カレンダー
- 【募集は終了しました】市場見学ツアー ~わくわく市場探検隊~
- 船橋市地方卸売市場経営戦略を策定しました
- 船橋市地方卸売市場業務条例施行規則(ひな形集)
- 卸売市場法に基づく公表について
- 新鮮な情報を発信! 船橋市場のホームページができました。
- 市場の紹介
- 船橋市場イメージソング
- 市場年報(青果・水産物)
- 【募集は終了しました】市場においでよ!活き活き料理教室
- 【募集は終了しました】プロが教える!魚のさばき方教室
- 旬の食材
- 令和6年度第1回船橋市地方卸売市場運営協議会会議概要及び会議録
- 船橋市地方卸売市場運営協議会
- 最近見たページ
-