新着情報(令和7(2025)年12月)
体育学習
令和7(2025)年12月4日
今朝は今季一番の寒さとの報道がありましたが、昼間は陽射しがたっぷりです。校庭では、4年生がラインサッカー、5年生がティーボールの学習に取り組んでいます。様子の一部をご覧ください。
12月4日の給食
令和7(2025)年12月4日
青大豆ご飯、ねぎ入りたまご焼き、かぶのサラダ、根菜たっぷり味噌汁、りんご🍎、牛乳🥛です。★船橋産旬の食材を食べて知る日、今日は、ねぎです。
クラブ活動
令和7(2025)年12月4日
昨日(12月3日)の6校時にクラブ活動を実施しました。対象は6・5・4年生全員です。ダンスクラブでは、1月の3年生クラブ見学会で発表するため、グループ(チーム)ごとに練習していました。
12月の作品(船っ子教室)
令和7(2025)年12月4日
「船っ子教室」の先生の作品が事務室前に展示されました。12月のかわいい作品をどうぞご覧ください。
船橋市民ギャラリーの対話型鑑賞教室@5年生
令和7(2025)年12月3日
船橋市における対話型鑑賞教育推進事業である「船橋市民ギャラリーの対話型鑑賞教室」を開催しました。対象は5年生です。図画工作科の出前授業で「鑑賞」の単元1コマを「ふなばしアートカード」を教材として、ファシリテーター皆さんのサポートをいただきながら実施しました。
12月3日の給食
令和7(2025)年12月3日
ご飯、鰤(ぶり)の🐟照り焼き、キャベツのツナ和え&すり胡麻、京都の白味噌仕立てお雑煮、みかん🍊、牛乳🥛です。★京都の白味噌仕立てのお雑煮を味わいます。
船橋市民ギャラリーの対話型鑑賞教室@5年生
令和7(2025)年12月3日
船橋市における対話型鑑賞教育推進事業である「船橋市民ギャラリーの対話型鑑賞教室」を開催しました。対象は5年生です。図画工作科の出前授業で「鑑賞」の単元1コマを「ふなばしアートカード」を教材として、ファシリテーター皆さんのサポートをいただきながら実施しました。
郷土資料館&学校給食
令和7(2025)年12月2日
今日は船橋市郷土資料館と船橋市学校栄養士会から講師の先生にご来校いただき、「知って食べよう!船橋の食文化」を開催しました。6年生と5年生の保護者の皆様が参加して、家庭科室で講話と給食試食会でした。
小江戸佐原を散策
令和7(2025)年12月2日
校外学習中の4年生は、昼食後、伊能忠敬記念館と、小江戸佐原の散策に分かれて見学しています。
12月2日の給食
令和7(2025)年12月2日
カレーライス🍛、小松菜と油揚げの三番瀬海苔サラダ、みかん🍊、牛乳🥛です。★船橋産旬の食材を食べて知る日、今日は、小松菜と海苔です。
航空科学博物館@4年生
令和7(2025)年12月2日
4年生は航空科学博物館に到着しました。班ごとに見学し、昼食まで航空科学博物館で過ごします。
5年生の合唱
令和7(2025)年12月2日
5年生は4クラスがそろいましたので、学年全体で「地球星歌」を合唱しました。体育館には5年生の保護者の皆様にご来校いただき、素晴らしい合唱(歌声)を披露しました。
校外学習@4年生
令和7(2025)年12月2日
今日は4年生の校外学習です。目的は「昔のくらしや千葉県で活躍した人について理解を深める。国際交流の盛んな成田市について関心を持つ。ルールやマナーを守って公共の施設を利用し、安全に気を付けて行動する。」です。目的地は「航空科学博物館、伊能忠敬記念館」です。そして佐原の町を散策します。観光バス3台で往復します🚌
調理実習@5年生
令和7(2025)年12月1日
5年生の調理実習は最後のクラスになりました。家庭科室でご飯と味噌汁作りです。おなべでご飯を炊きます。そして、だしをとって味噌汁作りに取り組みました。
精錬授業@5年生
令和7(2025)年12月1日
教育実習生が精錬授業をおこないました。「精錬授業」とは、教育実習生が実習のまとめとしておこなう授業です。5年生の算数科で、単元名は「平均とその利用」です。本時の学習問題は「平均を使って、歩幅の求め方を考えよう」です。一生懸命学習に取り組んでいる様子をご覧ください。
12月1日の給食
令和7(2025)年12月1日
ねぎたっぷり豚丼🐷、小松菜と白菜のおかか和え&すり胡麻、防災備蓄クラッカーキャラメルサンド、牛乳🥛です。★賞味期限が近付いた防災備蓄クラッカーを廃棄することなく、キャラメルサンドでいただきます。
今日から12月
令和7(2025)年12月1日
今日から12月、師走(しわす)、Decemberです。掲示委員会のすてきな作品が正門前に展示されました。どうぞご覧ください。
