船橋市立 坪井小学校

• 〒274-0062千葉県船橋市坪井町747-1
  • 047-463-1416

新着情報(平成31(2019)年3月)

修了式・離任式

平成31(2019)年3月26日

6年生が卒業して早くも1週間が経ちました。在校生の寂しさを表しているかのような、先週の春らしい気候とは打って変わってひんやりとした3月25日に、坪井小学校では修了式と離任式が行われました。
 修了式では学年の代表児童が校長先生から通知表を受け取りました。後期のがんばりがいっぱいつまった通知表を堂々と受け取ることができました。おうちで一年間を振り返りながら家族みんなで見てほしいと思います。そして校長先生からの最後のお話を聞きました。校長先生からは「友だちを大切にしてほしい。」という内容のお話でした。どの児童も一年の最後にふさわしい態度で話を聞いていました。また、春休みの過ごし方についての話もありました。公園の使い方や自転車の乗り方などルールを守り、安全に楽しく春休みを過ごしていただきたいと思います。
 修了式のあとは離任式です。まだどの先生が坪井小学校から去っていくのか分からない子供たちがドキドキした表情で待っている姿が印象的でした。校長先生から離任される先生方の紹介がありました。なんと今年度は21人もの先生が離任されるということで子供たちも驚きを隠せないようでした。一人一言挨拶をして、子供たちから花束のプレゼントがありました。花束を渡した後は別れを惜しむように握手をしている児童の姿が見られました。
 これから短い期間ですが、春休みに入ります。子供たちのいない学校は物静かで寂しい雰囲気ですが、4月に1年生や新たな先生たちと出会い、また元気な坪井小学校に戻ることを楽しみにしています。そして、1つ学年を重ね、新しい教室、新しい先生、新しい友達と、新しい気持ちで頑張れるように春休みをゆっくり過ごしていただければと思います。
  今年度の学校新着情報の更新はこれで終わります。1年間ありがとうございました。

離任される先生方へ花束贈呈

平成30年度第44回卒業証書授与式

平成31(2019)年3月15日

3月15日に卒業証書授与式が行われました。
1~4年生は式に出席することができないので、卒業式の前に見送る会を行いました。今までお世話になった「ありがとう」を笑顔と拍手と、時には歌や言葉で表現しました。卒業生が笑顔で歩く姿から、在校生の気持ちがよく伝わったように感じました。
 見送る会が終わり、校舎内がひっそりと静まり返ります。大人も子供も少し緊張した面持ちの中、卒業式が始まりました。坪井小学校の6年生として、立派な態度で入場しました。卒業証書授与では、担任の気持ちの入った呼名に、子供たちも気持ちを込めて「はい!」と返事をしていました。校長先生やPTA会長、その他にもたくさんの方からお祝いの言葉をいただき、いよいよ「卒業のことば」です。これまで育ててくれた両親やお世話になった地域の方、先生方への感謝を言葉や歌で届けました。そして最高学年としての坪井小学校への想いを、今この瞬間から最高学年になる5年生へと託しました。最後に歌った「またあう日までさようなら」は涙を流しながら必死に歌っている子供が何人もいました。閉式の言葉が終わり、卒業生の退場です。最後の最後まで素晴らしい態度だった6年生。本当に素敵な卒業式になったと思います。
 来週から坪井小学校は6年生がいなくなり少し寂しくなりますが、中学校での活躍を職員一同期待しています。そして、これまで坪井小学校の教育活動にご理解とご協力をしていただいた保護者の皆様、今日まで本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

校門の様子