新着情報(令和4(2022)年9月)

9月2日 ランチルーム給食 その3

令和4(2022)年9月2日

ランチルームの様子 その3

下膳の様子
下膳の様子
下膳の方法(生活委員会)
下膳の方法(生活委員会)
給食後の清掃(美化委員会)
給食後の清掃(美化委員会)

9月2日 ランチルーム給食 その2

令和4(2022)年9月2日

ランチルームの様子 その2

食事中1
食事中1
食事中2
食事中2
下膳開始
下膳開始

9月2日 ランチルーム給食

令和4(2022)年9月2日

 9月2日(金曜日),3年ぶりにランチルームで給食を実施しました。昨日のリハーサルの経験をいかし,落ち着いて配膳することができました。全員そろっての「いただきます」ではなく,それぞれで「いただきます」することに戸惑いながら,キムチチャーハン,豆腐スープ,おから入り花焼売,ナムル,オレンジを黙って食べていました。生徒から「温かくて出来立てが食べられ良かった」という声が聞かれほっとしました。調理員さんからは「どの学年もお弁当の時より残菜が少なかった」と嬉しい報告が聞けました。生活委員の補助もあり,下膳も予想よりも混乱が少なく順調にできていました。給食の時間が終わると当番制でランチルーム清掃があります。各学級の美化委員がリーダーとなり,床を掃いたり,アクリルボードの拭いたりします。委員会,当番の皆さん。ありがとうございます。9月いっぱい1献立で,10月から2献立(A・B選択)になります。

2列に並んで入場
2列に並んで入場
食券を渡す
食券を渡す
トレーを持って2階の自席へ
トレーを持って2階の自席へ

9月1日 ランチルームリハーサル その2

令和4(2022)年9月1日

着席の様子

3年生
3年生
2年生
2年生
1年生(1組)
1年生(1組)

9月1日 ランチルームリハーサル

令和4(2022)年9月1日

 9月1日(木曜日),全校集会終了後,各学年に分かれてランチルームの使用方法について確認しました。3年ぶりに全校生徒が集まってランチルームで食事することになったので,ランチルームへの入り方,並び方,配膳の方法,座席までの導線,座席位置,下膳の方法などを現場でリハーサルしました。アクリルのパーテーションをはさんで対面での食事となります。手洗い,黙食を徹底できるようにみんなで協力してほしいです。

食券確認の場面
食券確認の場面
手指消毒の場面
手指消毒の場面
配膳の場面
配膳の場面

9月1日 全校集会(夏休み明け)

令和4(2022)年9月1日

 9月1日(木曜日),オンラインで全校集会を開催しました。校長先生からは,学校生活を再開するにあたり2つのお願いということで「学校行事への積極的な参加」「新型コロナウイルス感染症対策」について話がありました。様々な学校行事を通して,3年生の活動する姿を見て、1・2年生はその思いを感じ取り,どのように引き継いでいくのか。3年生はどのようにしてバトンを渡すのか。未来に向けバトンを最高の形で受け渡してほしいとおっしゃっていました。新型コロナウイルス感染症対策については,これまで同様の感染対策の継続に加え,,9月2日から3年ぶりに再会されるランチルームで給食を食べる時の注意点について話されました。校長先生の話の後,生徒会が作成したランチルームの使い方の動画を視聴し,最後に栄養教諭からランチルームの使い方についてさらに詳しく説明がありました。

校長先生の話
校長先生の話
生徒会の動画視聴
生徒会の動画視聴
栄養教諭の説明
栄養教諭の説明