ふなばし市の野菜を食べよう
ふなばし市では、おもにほうれん草やにんじんなどが栽培されています。
ふなばしの野菜をつかったレシピに挑戦してみよう!
にんじんジャム
材料
- にんじん 100g
- さとう 30g
- レモン汁 少々
つくりかた
- にんじんは皮をむいて大まかに切る。
- なべに、にんじんとにんじんがひたるぐらいの水を入れ、やわらかくなるまでゆでる。
- やわらかくなったにんじんを、フードプロセッサーにかけペースト状にする。(またはすりこぎなどでつぶしてもよい)
- なべに、ペースト状にしたにんじんを入れて火にかけ、さとうも入れて煮詰(につ)める。
- 火を消して、レモン汁をいれて混(ま)ぜる。できあがり。
パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりして食べよう。
ほうれん草の蒸しケーキ
材料(直径18cmケーキ型1個分)
- ほうれんそう 100g
- たまご 2こ
- サラダ油 大さじ3
- ヨーグルト 50cc
- さとう 50g
- レモン汁(じる) 小さじ1/2
- 小麦粉(こむぎこ) 140g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- レーズン 30g
つくりかた
- ほうれんそうはゆでて、ざく切りにする。レーズンは水でもどしておく。
- ゆでたほうれんそう、たまご、サラダ油、ヨーグルト、さとう、レモン汁をまとめてミキサーにかける。
- 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
- ミキサーにかけた2に、ふるった小麦粉・ペーキングパウダーをくわえ、さっくりとまぜあわせる。
- うすく油をぬった型にながしこみ、レーズンをふりいれる。
- 蒸し器で15分ほど蒸す。(電子レンジでもよい)
ほうれん草のほか、小松菜(こまつな)などみどりの葉っぱのおやさいでもできるよ。
このほかにも、野菜をつかったレシピが写真つきで紹介されています。
「もっと野菜を食べよう!」💛レシピ紹介のページ💛 船橋市のページへ
お問い合わせ先
地域保健課 / 電話番号:047-409-3274 /FAX:047-409-2914/ メールフォーム
〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55(保健福祉センター2階)
受付時間 : 午前9時から午後5時まで / 休業日 : 土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日