スクリーンリーダー用ショートカット

こどもホームページ > 暮らしの情報 > 食育ってなあに? > ふなばし市の野菜を食べよう

暮らしの情報

ふなばし市の野菜を食べよう

印刷する

ふなばし市では、おもにほうれん草やにんじんなどが栽培されています。

→ふなばしの農業について

ふなばしの野菜をつかったレシピに挑戦してみよう!

にんじんジャム

材料

  • にんじん 100g
  • さとう 30g
  • レモン汁 少々

つくりかた

  1. にんじんは皮をむいて大まかに切る。
  2. なべに、にんじんとにんじんがひたるぐらいの水を入れ、やわらかくなるまでゆでる。
  3. やわらかくなったにんじんを、フードプロセッサーにかけペースト状にする。(またはすりこぎなどでつぶしてもよい)
  4. なべに、ペースト状にしたにんじんを入れて火にかけ、さとうも入れて煮詰(につ)める。
  5. 火を消して、レモン汁をいれて混(ま)ぜる。できあがり。

パンにつけたり、ヨーグルトに入れたりして食べよう。

ほうれん草の蒸しケーキ

材料(直径18cmケーキ型1個分)

  • ほうれんそう 100g
  • たまご 2こ
  • サラダ油 大さじ3
  • ヨーグルト 50cc
  • さとう 50g
  • レモン汁(じる) 小さじ1/2
  • 小麦粉(こむぎこ) 140g
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • レーズン 30g

つくりかた

  1. ほうれんそうはゆでて、ざく切りにする。レーズンは水でもどしておく。
  2. ゆでたほうれんそう、たまご、サラダ油、ヨーグルト、さとう、レモン汁をまとめてミキサーにかける。
  3. 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  4. ミキサーにかけた2に、ふるった小麦粉・ペーキングパウダーをくわえ、さっくりとまぜあわせる。
  5. うすく油をぬった型にながしこみ、レーズンをふりいれる。
  6. 蒸し器で15分ほど蒸す。(電子レンジでもよい)

ほうれん草のほか、小松菜(こまつな)などみどりの葉っぱのおやさいでもできるよ。

このほかにも、野菜をつかったレシピが写真つきで紹介されています。

「もっと野菜を食べよう!」💛レシピ紹介のページ💛 船橋市のページへ

食育ってなあに?へ

食育で5つの力を身につけよう!へ

お問い合わせ先

地域保健課 / 電話番号:047-409-3274 /FAX:047-409-2914/ メールフォーム
〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55(保健福祉センター2階)
受付時間 : 午前9時から午後5時まで / 休業日 : 土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日