食育で5つの力を身につけよう!
1.食べものを選ぶ力
体にいい食べものを選ぶ力をつけよう!食事のバランスも考えよう。
買いものに行って、いろいろな食材を覚えよう。野菜、肉、魚 いくつ名前を言えるかな?
お肉ばかり、パンばかりではなく、魚・野菜・きのこ・海そうなど、いろいろな食品を食べよう。
2.味がわかる力
食べもののおいしさがわかるようになろう!
いろいろなものを食べて、「おいしい味」を覚えよう。早食いや流し込みをせず、よくかんで食べよう。
季節の食べものを知ろう。旬(しゅん)の野菜を言えるかな?
他にもたくさんあるから調べてみよう!
自分の住んでいる近くにある実のなる花木を見つけよう。
- びわ、かき(柿)、みかん、ぎんなんなど
クイズに挑戦してみよう!
問題1 船橋市の西船地区でとれる緑色の野菜はどれかな?
1. キャベツ
2. ブロッコリー
3. こまつな
問題2 船橋市で7月から10月ごろにとれる果物はどれかな?
1. りんご
2. なし
3. みかん
問題3. 船橋市の三番瀬でとれる貝はどれかな?
1. しじみ
2. ほたて
3. ホンビノス貝
答えはこの下にあるよ
↓
↓
↓
↓
↓
答え 問題1:3.こまつな 問題2:2.なし 問題3:3.ホンビノス貝
3.料理をする力
自分で食べるものを自分で作ってみよう!自分で作れば、いつもよりもっとおいしくなるよ。
野菜を洗ってみたり、ちぎってみたり、お店で食材を選んでみたり、などチャレンジできそうなところ
からやってみよう!
おうちの人といっしょに料理を作ってみよう。
食事の用意や後片付けもしてみよう。
4.食べものの生命(いのち)を感じる力
食べものは、米・野菜・魚・肉どれも自然が育てた生命(いのち)です。
生命(いのち)を食べていることを知って、食べものや自然への感謝の気持ちを持とう。
5.元気な体を作る力
いつも健康でいられるように、自分の体に気をつけよう。
きらいな食べものがある人もまずは一口!試してみて、食べられるものの種類を増やしていこう!
いろいろな食べもののおいしさがわかると楽しくなってくるよ。
生活リズムを整えよう。
早寝早起き1日3食!
歯みがきや運動も忘れずにしようね!
お問い合わせ先
地域保健課 / 電話番号:047-409-3274 /FAX:047-409-2914/ メールフォーム
〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55(保健福祉センター2階)
受付時間 : 午前9時から午後5時まで / 休業日 : 土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日