食育で5つの力を身につけよう!
1.食べものを選ぶ力
からだにいい食べものをえらぶ力をつけよう!食事のバランスも考えよう。
買いものに行って、いろいろな食材をおぼえよう。やさい、にく、さかな いくつなまえを言えるかな?
お肉ばっかり、パンばっかりではなく、さかな・やさい・きのこ・海藻など、いろいろな食品を食べよう。
2.味がわかる力
食べもののおいしさがわかるようになろう!
いろいろなものを食べて、「おいしい味」をおぼえよう。早食いや流し込みをせず、しっかりかんで食べよう。
季節の食べものを知ろう。旬のやさいを言えるかな?
- 春 キャベツ、たまねぎ、たけのこ
- 夏 きゅうり、トマト、ナス
- 秋 ごぼう、にんじん、さといも
- 冬 ほうれんそう、白菜
このほかにも、まだまだたくさんあるよ!
じぶんのすんでいる近くにある木の花や実をみつけよう。
- びわ、柿、みかん、ぎんなんなど
クイズに挑戦してみよう!
3.料理をする力
自分で食べるものを自分でつくろう!自分でつくれば、いつもよりもっとおいしいよ。
おうちの人といっしょに料理をつくってみよう。
食事の用意や後片付けもしてみよう。
4.食べものの命を感じるちから
食べものは、米・やさい・さかな・肉どれも自然が育てた「生命」です。
命を食べていることを知って、食べものや自然への感謝の気持ちをもとう。
5.元気な体のわかるちから
いつも健康でいられるように、自分の体に気をつけよう。
生活リズムを整えよう。
- 早寝
- 早起き
- 1日3食!
歯みがきや運動も忘れずに
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