新着情報(令和6(2024)年12月)
全校集会
令和6(2024)年12月24日
冬休み前の全校集会をオンラインで実施しました。
校長からは「家の仕事をひとつ引き受けよう。机の周りの整理整頓をしましょう。年末年始の挨拶があるので、出来ると良いですね」という話がありました。生徒指導担当からは、冬休み中の過ごし方について、安全で健康的な生活が送れるように、クイズで振り返りながら話をしました。また、様々な取組や部活動で頑張った児童の表彰を行いました。



書き初め
令和6(2024)年12月24日
1,2年生は硬筆で、3年生以上は毛筆で、書き初めの学習を行いました。
毛筆の書き初めには、講師をお招きして丁寧にご指導をしていただきました。一文字ずつ一緒に書きながら、字形やとめ・はね・はらいを確認しました。文字の中心を揃えることや思い切り伸び伸びと書くこと等、大切なことを教えていただきました。
年間を通して書写の学習は行っていますが、書き初めは日本の文化に触れその良さを知ることができます。体育館がしんと静まり、ひとりひとりが自分の書き初めと向き合っている時間と空間は、とても心地よいものでした。ご指導いただいた講師の先生、ありがとうございました。



1年生「さつまいもをほったよ」
令和6(2024)年12月23日
1年生は、生活科の学習でさつまいもを育てました。
ゴールデンウィーク期間に苗を植え、11月に芋掘りをし、先日、学校でゆでたさつまいもを茶巾にして食べました。さつまいもが苦手な子もいましたが、自分たちで育てたさつまいもです。「やわらかい」「ちょっとあまい?」など、いろいろな話をしながら、楽しく食べました。



2年生 校外学習
令和6(2024)年12月22日
2年生が、千葉市にある職業体験ができる施設へ校外学習に行きました。
児童は、飲食店や警察官など様々な仕事を体験することができ、多くの学びを得ていました。校外学習のめあてである『自分で行動する』を達成するために、仕事を予約したり、空いた時間の過ごし方を見つけたりすることを、自分で考え行動することができました。



6年生 非常食を食べよう
令和6(2024)年12月20日
6年生は、理科『変わり続ける大地』の学習で、非常食を作り食べる体験活動をしました。
学習の中で、地震や噴火などの災害に備えて非常食を用意すると良いことを学びました。船橋市より提供された、非常用保存食「アルファ米」炊き出しセット(※)を使用して、自分たちで作って食べることにしました。セットの中に50食分のわかめごはんの材料、しゃもじや容器など、必要な全ての備品が備わっていることに児童は驚いていました。非常時にはお湯を用意できないことを想定して、今回は水で炊き上げました。自分たちで用意したわかめご飯を食べてみると、「固いけどおいしい」「自分たちで簡単に用意できる」「家に似たようなものを用意できるかな」と話していました。災害に備えてどんな非常食を用意したら良いか、避難所で自分たちに何ができるか考える機会となりました。
(※非常用保存食の入れ替えに伴い、船橋市に要望をして、提供していただきました)



船橋市特別支援教育推進大会 『合同発表会』 なのはな学級
令和6(2024)年12月17日
近隣の小学校6校と中学校2校の特別支援学級が集まり、合同発表会が行われました。それぞれの学校が一所懸命に練習をして、歌や劇、合奏やダンスなどを発表しました。県立船橋特別支援学校は、学校のビデオ紹介で参加しました。
本校なのはな学級の演目は、劇「おおきなかぶ」と歌「世界が一つになるまで」です。劇では、皆で声を合わせて力いっぱいかぶを引っ張りました。最後は、会場中のみんなに声をそろえて応援してもらい、大きなかぶを抜くことができました。歌では、旋律をソロで一生懸命に歌いました。発表が終わった後には、大きな拍手をいただき、達成感を得られた発表となりました。


給食試食会
令和6(2024)年12月13日
コロナ禍で中止していた給食試食会を、再開しました。今後は、試食会の機会がなかった学年に向けて計画的に実施していきます。今年度は1,5年生の保護者の方を対象に10月と12月にそれぞれ実施しました。
試食会では、栄養士より学校給食の説明を行い、児童の配膳の様子を参観し、給食を試食していただきました。「だしがきいていて塩分を控えていても美味しい」「素材のもつ美味しさを感じられる」「全て手作りで作れられていて、あたたかな食事」「ハンバーグをアルミカップに入れて焼くアイディアがすばらしい」など、試食を通して味わいや調理方法の工夫など多くの感想をいただきました。ご参加くださった保護者の方々ありがとうございました。
今年度、毎月の「しょくいくだより」で「人気の給食レシピ」を紹介しています。是非ご家庭でお試しください。
【10月のメニュー:ふきよせごはん・鰯のパリパリ揚げ・磯香和え・豚汁・ぶどう・牛乳】
【12月のメニュー:ご飯・かぼちゃバーグ・野菜のごまマヨネーズ和え・さつま汁・みかん・牛乳】


4年生校外学習 千葉県西部防災センター・しょう油工場
令和6(2024)年12月13日
4年生が、千葉県西部防災センターとしょう油工場へ校外学習に行きました。
西部防災センターでは、火事が起きた時の対処法や逃げ方、強風時の体験をしました。消火体験では、災害発生をすぐに周りに伝えること、煙中体験では、低い姿勢で煙から逃げることを教えていただき、実践しました。いざという時、あわてずに行動ができるよう真剣に体験をしました。
しょう油工場では、醤油を絞るプレス機や醤油麹を作る過程を見学し、大がかりな製造過程を学びました。醤油つくり体験では、原料や熟成させた醤油麹に触れたり香りを嗅いだりして、大豆などの原料が醤油に変わっていく過程を学びました。「だんだん醤油の色に近づいている!」「熟成させると香りが違ってくる!」と驚く子どもたちの姿がありました。工場の様子としょうゆ作り体験をそれぞれ思い出し比べながら学習を深めました。



なのはな学級 調理実習 「スイートポテトパーティ」
令和6(2024)年12月5日
なのはな学級では、調理実習でスイートポテトを作りました。
手をよく洗い身支度を整えて、調理のスタートです。自分たちで買い物に行き購入した大きなさつまいもを、安全に気をつけて慎重に切りました。さつまいもを煮てつぶした後他の材料を入れて、皆でよく混ぜました。「つぶすのが大変…!」「だんだんなめらかになってきたよ!」等、気がついたことや感想を言いながら、調理を進めました。最後に一つ一つ優しく成形しました。
全員で一生懸命に作ったスイートポテトを「おいしい!」「おかわりしたいです!」など言いながら楽しく食べました。



5年生 太巻きまつりずし
令和6(2024)年12月3日
5年生は、総合的な学習の時間『郷土料理を調べよう』の活動の中で、太巻きまつりずし作りを行いました。
郷土料理研究会の方々が講師として、太巻きの巻き方を丁寧に教えてくださいました。 太巻きまつりずしは、様々な具材や小さな巻きずしを組み合わせて作る、切り口の模様が特徴の千葉県の郷土料理です。一人一人が作ったパーツを組み合わせ、友達と協力しながらまつりずしを作りました。この経験をもとに、他の郷土料理にも目を向け、調べ学習につなげていきます。



音楽祭
令和6(2024)年12月3日
音楽祭を行いました。
音楽委員会を中心に、掲示・体育・放送委員会が協力し、準備や運営を行いました。決められた時間いっぱいに、学年で工夫して歌や合奏の発表をしました。今年のスローガンは『心を一つに 奏でよう西海ハーモニー』です。「心を一つにするには息を合わせること」「返事の仕方や歩き方から気持ちが伝わるよ」「言葉を想像して表現してみよう」これらは、練習の時、児童にかけられた言葉です。学年や学級で、目標やめあてを話し合い、ひとりひとりが”こんな音楽祭にしたい、ここを頑張りたい”という思いをもって参加しました。体育館に、世界に一つだけの素敵なハーモニーが響きました。
参観してくださった学校運営協議会委員の皆様、スクールガードの皆様、ありがとうございました。



学校運営協議会
令和6(2024)年12月3日
第2回学校運営協議会を開催しました。
音楽祭を参観し、児童の発表や高学年児童が委員会活動で音楽祭を進行する様子を観ていただきました。”学年の発達にあった内容の合唱、合奏が素晴らしかった””発表だけではなく、聴いている時も相手を大切にしている雰囲気や自然に生まれる温かい拍手が良かった”と、感想をいただきました。
協議会では、日頃の教育活動の報告に加えて、研究主任より教職員が実践している校内研究についての説明を行いました。研究2年目となる『学校体育』の研究の推進については活発な質疑応答があり、最後には委員の皆様より励ましの言葉をいただきました。
委員の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。



3年生 防火教室
令和6(2024)年12月2日
3年生が社会科の学習で、消防団等の方々を講師にお招きし『防火教室』を行いました。
初めに、紙芝居を通して火事があったときの逃げ方や体に火が移った時の消し方を学びました。その後、水消火器体験、防火衣着装体験、体験乗車、救助資機材説明などたくさんの体験をさせていただきました。ホースから勢いよく水が放出し、重たい道具と水の勢いで体が押されそうな体験を通して、消防士さんの大変さを身をもって感じていました。また、ホース以外にも、救助するための機材や重たい防火衣がありました。人々の暮らしを守るために、たくさんの工夫や努力があることを知ることができました。



2年生 おもちゃまつり
令和6(2024)年12月2日
2年生が生活科で『おもちゃ作り』の学習をしました。
糸電話、魚つり、ゴムロケットなどのおもちゃを、よく動くように、楽しくなるように、かわいくかっこよくなるように工夫を凝らして制作しました。その後、1年生を招待して完成したおもちゃで遊んでもらう会『おもちゃまつり』を開き、仲良く楽しく活動することができました。



1年生 校外学習「アンデルセン公園に行ったよ!」
令和6(2024)年12月2日
1年生は、ふなばしアンデルセン公園に校外学習に行きました。急に冷え込み寒い一日でしたが、晴天の下、実施することができました。
アンデルセン公園では、世界に一つだけのキャンドル作りをしたり、広場の滑り台やボール島、アスレチックで遊んだり、ふれあい広場でモルモットや山羊、羊に触ったりしました。寒い中でも、たくさん走り回り、上着を脱いで活動する姿も見られました。出発・到着の会の司会も子どもたち自身で行い、子どもたちの成長を一段と感じる一日となりました。笑顔いっぱいの子どもたちでしたが、一番の笑顔は、おうちの人が用意してくださったお弁当を食べる時間です!友達とおしゃべりを楽しみながら、おなかいっぱい食べられました。もりだくさんの一日を満喫できた1年生でした。


