春到来!船橋の潮干狩りがスタート

更新日:令和3(2021)年4月26日(月曜日)

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため潮干狩りの利用方法を変更します

・今年の潮干狩りは、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、事前にコンビニエンスストアの端末機で利用券を購入する必要があります。ふなばし三番瀬海浜公園内では利用券を販売していないので注意してください!
・土日祝日は日付指定で入場制限(上限5,000人)があります。また、団体の受け入れも行っていません。
詳しくはこちらをご確認ください。

みなさまへのお願い
・発熱、咳、くしゃみ、鼻水などの症状がある方のご来場はお控えください。
・入場前のアルコール等による手指消毒の実施にご協力をお願いいたします。
・お客様同士のソーシャルディスタンスの確保にご協力をお願いいたします。
・屋内施設をご利用の際は、マスクの着用にご協力をお願いいたします。
以上を守っていただき、潮干狩りをお楽しみください🎵

都心から一番近い”潮干狩り場”は船橋にあり!

画像 潮干狩り画像

東京駅から電車でわずか25分の船橋市には、東京湾に面する広大な干潟”三番瀬”があります。
都心から一番近い潮干狩り場「ふなばし三番瀬海浜公園」では、春になると潮干狩りを楽しむ多くの人たちで賑わいます。
昨年は、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、全日程を中止しましたが、例年の開催期間中は、市内はもとより首都圏からおよそ10万人が海浜公園に訪れています。

潮干狩り画像 潮干狩りの画像 潮干狩りの画像

青空のもと心地よい潮風を浴びながら潮干狩りを楽しんでみてはいかがでしょうか。(写真は令和元年以前のものです)

手ぶらでOK! 潮干狩りの楽しみ方

潮干狩りの楽しみ方は、多種多様。
夢中になってアサリを探すのも良いですし、カニやヤドカリなどの海辺の生物を観察するのも楽しいですよね。
なお、公園内では、手ぶらでも潮干狩りをお楽しみいただけるよう、熊手のレンタルやバケツの販売などを行っています。また、園内には売店やバーベキュー場(要予約)があり、食事を楽しむことができます。
どうぞ、お気軽にお越しください!

潮干狩りの画像 潮干狩りの画像

潮干狩りのコツ

アサリが簡単に見つかる潮干狩りのコツをご紹介します!

【その1】”アサリの目”を探そう!

アサリが地面に潜った後には、地面がエクボのようにへこみ、直径1~2mmの小さな穴が開いています。見つけたらそこにはアサリがいる可能性が大!
1つ見つかると周辺には多くのアサリが生息しているので、宝さがし感覚で掘ってみよう。

【その2】掘りすぎはNG!

アサリを探すのに夢中で深く掘りすぎるのもNG。
15cm掘ってみて見つからなければ場所を移動してみましょう!”広く浅く”がポイントです。

【その3】ひっかきは禁物!クマデの使い方に要注意

クマデは砂をひっかくのではなく、掘り返すように!砂を引っかいてしまうと、アサリが傷ついてしまいます。
クマデで掘り返した砂の中は、手で探しましょう。

施設情報

ふなばし三番瀬海浜公園(船橋市潮見町40)

料金

潮干狩り利用料 大人(中学生以上)1,350円(入場料450円、採貝料1kg:900円)
        子ども(4歳以上)670円(入場料220円、採貝料500g:450円)
貸クマデ 200円(返却時に100円をお戻しします)
※公園内での利用券の販売は行っていません。コンビニエンスストアで事前に購入してください。(入場制限あり)
※利用料金に含まれるアサリをこえて持ち帰る場合は、別途500gにつき450円がかかります。

開催日時

開催日時は潮の満ち引きによって異なるため、詳しくは以下のサイトをご確認ください。

「ふなばし三番瀬海浜公園」ホームページ

【バス】

「京成船橋駅」バス停または「二俣新道」バス停(二俣新町駅南口より徒歩約5分)より、京成バスシステム「船橋海浜公園」行きに乗車、終点下車徒歩約1分

※潮干狩りの時期は、道路が大変混み合います。お時間には余裕をもってお出かけください。

【自動車】

国道357号、二俣交差点を船橋中央埠頭に向かって直進

【駐車場】

約400台 普通車500円、大型車(要予約、マイクロバス含む)2,200円

※潮干狩りシーズンは駐車場を増設しますが、たいへん混雑し、入場できない場合があります。
 来園の際は公共交通機関のご利用をおすすめします。

企画展”これでバッチリ!潮干狩り2021”

ふなばし三番瀬環境学習館では、潮干狩り開催期間中に企画展「これでバッチリ!潮干狩り2021」を開催します。
潮干狩り前にも後にも役立つ、潮干狩りの裏ワザが盛りだくさん!詳しくは、以下のサイトをご確認ください。

「ふなばし三番瀬環境学習館」ホームページ