【答え】1.オレンジ

更新日:令和6(2024)年2月13日(火曜日)

不正解
【解説】
クボタスピアーズのチームカラーはオレンジ!スピアーズファンは、「オレンジ色のユニフォームを着て共に戦う仲間」という意味で”オレンジアーミー”と呼ばれています。フラン・ルディケヘッドコーチがこの言葉を作りました。ぜひ、試合応援の際は会場をオレンジで染めましょう!

問題に戻る>

クボタスピアーズ船橋・東京ベイを応援しよう!

クボタスピアーズは、日本ラグビーのトップリーグである「ジャパンラグビーリーグワン」に所属。 日本代表選手や、海外のラグビー強豪国の代表選手を数多く擁しています。平成28年6月に「船橋市とクボタスピアーズとの相互連携・支援協力に関する協定書」を締結しました。

市民の期待を背負いながら、全国の並み居る強豪に勝利するため、ホームタウンの船橋市内にある「クボタ船橋グラウンド」(栄町)で日々練習をしています。

令和5年5月20日には前身のトップリーグ時代を含めても、初めてとなるリーグ優勝を果たしました。

画像 画像
(写真1枚目)国内最高峰「ジャパンラグビートップリーグ」初優勝
(写真2枚目)22-23シーズン得点王のバーナード・フォーリー選手。スピードとパワーを兼ね備えた選手たちの試合は迫力満点!