船橋のご当地食材を楽しもう♪

更新日:令和2(2020)年5月29日(金曜日)

ページID:P077236

 船橋の恵みをいただきます!

東京近郊でありながら漁業や農業も盛んなまち、船橋。そんな船橋には、小松菜、にんじん、枝豆、なし、スズキ、ホンビノス貝、海苔など地元でとれる食材が豊富。市内には、プロの料理人が新鮮な食材を使ってこだわりの料理を提供する飲食店もあります。

まちを歩けば、“船橋の魅力がいっぱい詰まった料理を食べたい!”、“船橋でしか食べられない料理を食べたい!”に応えてくれる、お店との出会いが待っています。

見つけた!地産地消の美味しいお店

画像
(小松菜ハイボール)

フナバシ屋

名物「小松菜ハイボール」発祥の店。船橋の農家の人たちと飲食店が協力して、地元活性化のために試作品をいくつも重ねて完成したご当地メニュー!ヘルシーなうえ、グレープフルーツ風味で飲みやすく、青汁っぽい見かけからは予想外のさっぱり感!
また、料理でも「小松菜太麺焼きそば」や、「小松菜とホンビノス貝となめこのクラムチャウダー」「小松菜シャキシャキ豚巻き」など、船橋産食材を使ったこだわりメニューが豊富。この店の看板メニューでもある串焼きや、自家製の秘伝のスープと毎朝芝浦直送の新鮮なもつを使った「和牛もつ鍋」と一緒に船橋グルメを楽しめます。

infomation

住所:船橋市西船4-23-10 
電話番号:047-437-0007
営業時間:16:00~翌0:00(土、日は12:00~翌0:00)
定休日:無休
画像
画像
(小松菜太麺焼きそば)
画像
(船橋満喫コース)

居酒屋 一九

船橋産食材を使ったアイデア料理いっぱいの居酒屋一九。船橋港直送の新鮮魚介に地元で採れる小松菜など地産地消(千産千消)メニューを堪能!また、女性に人気の「船橋満喫コース」は、小松菜チーズつくね・ホンビノス貝とのりのかき揚げ・スズキのステーキ 小松菜ソースなど、前菜から甘味まで全9品のこだわり料理を味わえるのがうれしい。

infomation

住所:船橋市西船橋4-26-3 
電話番号:047-432-1919
営業時間:15:00~23:00(金・祝前日は16:00~翌0:00)
定休日:無休
一九
中華ひろや
(小松菜クリーミーラーメン)

中華ひろや

元フレンチのシェフが始めたラーメン店「中華ひろや」。ここで味わえるご当地メニューは、まろやかな味わいが好評の“小松菜クリーミーラーメン”。船橋産小松菜を使ったインパクトあるスープはまるでポタージュのようで小松菜パウダーを練り込んだ麺によく絡みます。トッピングには小松菜ペースト入りの春巻きも!この小松菜づくしの”小松菜クリーミーラーメン”を目当てに駆けつける人も多いとか!手間暇かけた店主渾身の一杯をぜひご賞味あれ。

infomation

住所:船橋市本中山4-12-13
電話番号:047-316-1558
営業時間:11:30~14:00、17:00~21:00
定休日:水曜日、第3木曜日

中華ひろや
コンパマーレコマーレ
(小松菜とホンビノス貝のピッツァ)

街のピザ屋
コンパーレ コマーレ

船橋産食材を、ピザやパスタ、リゾットで味わうことができる、イタリアンレストラン。小松菜パウダーを練り込んだ生地に船橋産の小松菜とホンビノス貝がトッピングされたピザは、船橋の大地と海の恵みをふんだんに味わえる一品。石窯で焼き上げるから生地はカリッ&もちもち。食材の旨みとチーズとの相性も◎。 

infomation

住所:船橋市湊町2-5-19
電話番号:047-406-3719
営業時間:11:30~14:30(LO14:00)、17:30~22:00(LO21:00)
定休日:月曜日
店舗ホームページ:http://www.compare-comare.com/
コンパーレ
ラシサ カルパッチョ
(色々Mix!海カルパッチョ)

LASISADINING
(ラシサダイニング)

あなた“らしさ”をコンセプトに、多彩な創作料理を提供しているレストラン。店長のこだわりは魚介は漁師から直接仕入れること。だから味も鮮度も抜群です。船橋“らしさ”が一皿に共演する“ホンビノス貝とスズキのカルパッチョ”は肉厚&プリプリの絶品。他にもクラムチャウダーをはじめ、ホンビノス貝を心行くまで楽しむことができる「船橋産ホンビノス貝コース」もあり。常夏の海をイメージした空間で、船橋のオーシャンフードを味わってみて!

infomation

住所:船橋市本町2-3-31 松本ビル
電話番号:047-436-0545
営業時間:11:30~14:00、18:00~21:30
定休日:月曜日
店舗ホームページ:https://ocean-seafood-lasisa.owst.jp/
ラシサダイニング
画像
(小松菜ベーコン)

Little Breads To Go

おしゃれな外観から、甘く芳ばしい香りが漂うパン屋さん。店内にはバゲット、デニッシュ、惣菜パンなど常時60~80種類が所狭しと並んでいます。なかでもひと際目をひく緑色のパンは船橋産小松菜パウダーを生地に練りこんだ創作パン。中には、ベーコンとチーズがたっぷり。船橋の美味しい食材とパンのコラボレーションが魅力の手作りの味を楽しんで。

infomation

住所:船橋市本町1-21-16
電話番号:047-437-8733
営業時間:9:00~19:00
定休日:火曜日
店舗ホームページ:http://littlebreadstogo.jp/
リトルブレッズトゥゴー

※各店舗ではこの他にも船橋産食材を使ったメニューを楽しむことができます。季節限定のものもありますので、詳しくは各店舗にお問い合わせください。

※地産地消メニューを提供する飲食店は上記に限りません。ここで紹介しきれなかった飲食店は別ページで紹介しています。こちらをご覧ください。

あなたのお店を“FUNABASHI Style”に掲載しませんか?

FUNABASHI Styleでは、船橋産食材を使った料理を提供している飲食店を紹介しています。
船橋はおいしい新鮮食材の産地。たくさんの人に食べてもらいたい。「だったら、うちの店においでよ!」そんな飲食店を募集しています!

船橋産食材を提供している飲食店のみなさまへ

【飲食店様向け】 あなたのお店を掲載しませんか? 登録方法など詳しくはこちらをクリック!

フリーマガジン『るるぶ船橋』や『まっぷる船橋』で地産地消特集を掲載

『るるぶ船橋』電子ブック (令和2年3月発行)
『るるぶ船橋』電子ブック (平成30年3月発行)
『まっぷる船橋』電子ブック (平成28年3月発行)