アンデルセン童話の世界!子ども美術館で“きりがみ展”開催中

更新日:令和元(2019)年6月6日(木曜日)

紙とはさみが生み出すアンデルセン童話の世界

チョキチョキチョキ…、折りたたんだ紙にはさみで切り込みを入れ、そっと開けば美しくファンタジーな世界があらわれる…そんな切り紙を作りながら、子どもたちに童話を読み聞かせた童話作家がいます。その名も”ハンス・クリスチャン・アンデルセン”。彼は、「人魚姫」や「裸の王様」などの名作を生み出したことで有名ですが、実は紙とはさみでファンタジーな世界を作る切り紙の名手でもあったのです。

切り紙の魅力広がる”きりがみ展”開催中!

そんなアンデルセンにちなみ、アンデルセン公園子ども美術館では、5月6日までの間、アンデルセン童話をモチーフにした切り紙作品を展示する”きりがみ展”が開催されています!

画像

本展示会では、事前に行われたきりがみコンクールで、過去最多となる応募総数2,069点もの中から選ばれた作品に加え、過去の入賞作品を含む計125点のオリジナリティあふれる作品がずらりと並びます。作品の共通点は”アンデルセン童話”!作者が、それぞれ思いをはせながら、紙とはさみで個性的な作品を生み出しています。あたたかく優しい雰囲気の作品から、力強いものまで多彩な作品にふれることができますよ。物語に込めた思いを想像しながら作品をみると、思わずアンデルセン童話の世界に引き込まれてしまいそう…。

ぜひ会場で切り紙が生み出すファンタジーな世界を感じてみてはいかがでしょうか。

第10回アンデルセン公園きりがみ展

日時

平成31年3月17日(日曜日)~5月6日(祝日)午前9時30分~午後5時00分

※休館日を除く。
※一部、午後4時までの期間がございます。詳しくはホームページをご覧ください。

アンデルセン公園子ども美術館 展示室1・2

「第10回アンデルセン公園きりがみコンクール」ホームページ

個性豊かな作品の一部をご紹介!

今回のコンクールの受賞作品には、年少の男の子が作りあげた作品もあり、大人から子どもまでそれぞれの感性が生きた個性豊かな作品がずらり。そんな作品のほんの一部をご紹介します!

【アンデルセン公園きりがみ大賞】人魚姫

こちらは、太田 有海さん(浦安市・中学1年生)の作品。

画像
王子に心を寄せ、泡となって消えていく人魚姫の姿を左右対称に配した”一つ折り”とよばれる切り紙の手法で作られた本作からは、力強さが感じられます。白と黒の変換による錯覚の効果は、作品をみている人の想像力が掻き立てられるようですね。

【アンデルセン公園子ども美術館賞】はだかの王さまがまっとの上をあるいているところ。

こちらは、阿部 桜百さん(松戸市・小学2年生)の作品。

画像

はだかの王様がなんとも微笑ましく愛らしいです。紙素材の重なりと鮮やかな色の組合わせが美しく、審査員からは「現代抽象画をみているようだ」と称賛の声も。ダイナミックな空間の使い方はまさに大人顔負けです。

【デンマーク大使賞】うぐいす

こちらは、川村 洋子さん(船橋市)の作品。

画像

こちらの作品は、「森」のうぐいすと「機械仕掛け」のうぐいすの違いを自然の風合いをもつ和紙と、メタリック調のカラフルなフォログラムシートで対比させているんだとか。素材や色で、二つの異なる”うぐいす”を表現しており、向いあったうぐいすが一体どんな会話をしているのか想像がふくらみますね。

会場には過去の受賞作品も含んだ125点が並びます。子ども美術館の職員さんは「順路に沿って歩くとこれまでの変遷がみてとれて楽しいですよ」とのこと。ぜひ、ゆっくりじっくりご覧ください。

切り紙の名手・アンデルセンの作品(複製)も展示!

会場には、きりがみコンクール受賞作品のほかに、切り紙の名手でもあった童話作家のハンス・クリスチャン・アンデルセンの作品も並びます。

画像

実は、アンデルセンの切り紙の才能はあまり表だって取り上げられたことはなかったようです。そんな彼の美術的才能に初めて着目したのは、かの有名なフィンセント・ファン・ゴッホ。ゴッホは、日記や友人への手紙の中で、たびたびアンデルセンの美術的才能を称賛していたとか。

そんなアンデルセンは、子どもたちや友人に童話を語りながら即興で切り紙を作り、話のあとにプレゼントとして贈ったのであろうといわれています。
アンデルセンの作る切り紙からは、童話と同様に、楽しさや美しさ、さらには悲しさやこわさを感じることができ、その世界観に思わず引き込まれてしまいますね。

展示会場には、アンデルセン生誕の地として知られ、船橋市と姉妹都市の提携を行っているデンマーク・オーデンセ市の子どもたちの切り紙作品もご覧いただけます。国を超えて、切り紙の魅力にふれアンデルセン童話の世界にひたってみてはいかがでしょうか。

アンデルセン公園子ども美術館

船橋市金堀町525(ふなばしアンデルセン公園内)

ご利用時間

午前9時30分~午後4時00分
※4月8日~10月31日の土曜・日曜・祝日と3月20日~4月7日、6月15日、7月20日~8月31日の全日は午後5時00分までとなります。

休館日

月曜日(祝日、春・夏・冬休み期間は開園)

電話:047-457-6661