「ふなばしセレクション」歴代認証品

更新日:令和6(2024)年4月12日(金曜日)

ページID:P044474

ふなばしセレクション事業とは
「ふなばし産品ブランド協議会」が 市内の優良な商品を広く募集し、「ふなばしセレクション認証品」として認証する制度です。平成24年度から令和元年度にかけて、加工食品28品、工業・工芸品9品が認証され、認証品の知名度やイメージを高めるため、認証品の製造者に対して様々な支援が実施されました。

加工食品ボタン工芸品ボタン

 加工食品

平成24年度認証品

うなぎ沢煮
慶応元年創業以来の家伝のたれと、備長炭で関東風にふっくらと焼いたうなぎの蒲焼を、あっさりと煮た佃煮風の煮物です。熱々のご飯にまぶしたり、お茶漬けにしたりするとおいしく召し上がれます。贈答品としても最適な逸品です。
店舗名 日本料理 舟ばし 稲荷屋
住所 船橋市本町1-12-12
電話番号 047-433-3131
うなぎ沢煮写真
御菜浦生のり佃煮
三番瀬で採れた生海苔100%を使用して、東京日本橋の老舗「遠忠食品」の職人が直火窯で丹念に作り上げました。船橋三番瀬の豊かな漁場で育てられた、海苔の風味と甘みをぜひ味わってください。
店舗名 与金丸
住所 船橋市行田3-7-1
電話番号 047-439-3061
御菜浦生のり佃煮写真
小松菜パウダー
船橋産の小松菜を100%使用し、加工した小松菜パウダー。小松菜は、ほうれん草の3倍以上のカルシウムを含みカロテン、ビタミンC・B群・E、カルシウム、鉄、リン、食物繊維なども豊富に含む野菜です。殺菌加工をしていますので熱を加えずに小松菜の風味をそのまま味わうことができます。
店舗名 JAちば東葛 農産物直売所ふなっこ畑
住所 船橋市行田3-7-1
電話番号 047-439-3061
小松菜パウダー写真
高木チーズ
フランス産のチーズと地元船橋の新鮮素材を融合して作り上げた風味豊かで口どけの良いチーズケーキです。ひと口サイズで食べやすく、お子様からお年寄りまで幅広く愛されています。
店舗名 菓子工房 アントレ
住所 船橋市海神6-8-2
電話番号 047-434-8353
高木チーズ写真
船橋産『小松菜とホンビノス貝』のピッツァ
船橋産の小松菜パウダーを練りこんだ生地に船橋産の小松菜とホンビノス貝をのせ、オール船橋をイメージして作っています。500~600度の石窯で焼くナポリ風ピッツァは薪の香りとサクサク&モチモチの食感が楽しめます。ご家庭でも楽しめるように、冷凍ピッツァも用意しています。
店舗名 街のピザ屋 コンパーレ コマーレ
住所 船橋市湊町2-5-19
電話番号 047-406-3719
小松菜とホンビノス貝のピッツァ写真
船橋三番瀬海苔 焼海苔(むらさき)
船橋三番瀬の漁場で採取した海苔を厳しく選別した、格付けの最上ランクの海苔。味がいいのはもちろん、香り高く、歯切れや口どけのよい海苔に仕上がっています。(海苔等級2等以上)
店舗名 船橋市漁業協同組合
住所 船橋市日の出1-22-1(漁協直売所「三番瀬みなとや」)
電話番号 047-434-0668
船橋三番瀬海苔 焼海苔(むらさき)写真
船橋ばか面おどり
船橋漁師町に伝わる郷土芸能「ばか面おどり」をモチーフにした人形焼で、牛乳とバターをふんだんに使ったカステラ生地に、こくのある小豆こし餡を入れて、ふくよかな風味に仕上げました。
店舗名 御菓子司 扇屋
住所 船橋市松が丘4-23-1
電話番号 047-465-6716
船橋ばか面おどり写真
船橋名産石焼のり 満潮
船橋三番瀬で採取した若芽の海苔を、独自の石焼のり釜機でじっくり焼き上げ、昔ながらの天日干しの甘みを再現。磯の香り・うま味・口どけの良い海苔です。ぜひお試しください。(海苔等級:2等)
店舗名 金庄・茶茶
住所 船橋市東船橋4-27-5
電話番号 047-422-8181
船橋名産石焼のり満潮写真
船福極上船橋三番瀬焼海苔5枚入
味と香りの良さでは、全国でもトップクラスの江戸前千葉海苔。千葉県漁連での検査・等級付けにおいて、1等級以上の乾海苔を使用しています。その中でも、船橋三番瀬の漁場で採取された最高級乾海苔だけを使用し、自社工場で焼き上げた逸品です。(海苔等級:1等以上)
店舗名 船福
住所 船橋市本町6-21-1
電話番号 047-424-2729
船福極上船橋三番瀬焼海苔写真
まるごと船橋 アイス詰合せ6個セット
船橋産の原材料にこだわったアイスクリームの詰め合わせです。牛乳をはじめ小松菜、にんじん、苺、梨など、新鮮で高品質な船橋産の素材をイタリアンジェラートタイプのアイスクリームにしています。卵、香料、着色料等は使わず、素材の味を生かしたやさしい味です。
店舗名 牧場のアイス屋さん
住所 船橋市金掘町525
電話番号 090-3331-7927
まるごと船橋アイス詰合せ写真

平成27年度認証品

市立船橋アスリートウォーター
市立船橋高校商業科が授業の一環として企業と共同開発した「なし風味」のスポーツドリンク。フレーバーやネーミング、パッケージカラー、デザインに至るまで、そのすべてを商業科の高校生が考え表現しました。甘すぎず飲みやすいドリンクです。1袋で1リットルのドリンクが作れます。市船の強さの原動力です!
店舗名 船橋市立船橋高等学校商業科
住所 船橋市市場4-5-1
電話番号 047-422-5516
市立船橋アスリートウォーター写真
コリアンダーペースト
江戸時代、幕府直轄の「薬草園」があった薬円台。主にそこで採れたパクチーに、にんにく、しょうが等のハーブを加え、ペースト状にした生の香辛料です。油などを加えていない、生の風味を楽しめます。料理のジャンルを問わずご利用いただけます。
店舗名 魅惑の調味料店ZUCI(シュチ)
住所 船橋市薬園台2-7-29
電話番号 047-407-2113
コリアンダーペースト写真
三番瀬産生海苔
船橋でしか手に入らない貴重な生海苔です。
朝採れた生海苔を、その日のうちに選別し、マイナス40度の急速冷凍にかける事で、鮮度と風味を保っています。
うすく伸ばした形でパッキングしてあるので、食べる分だけ折り取るか、包丁で切り取って使用できます。 
店舗名 江戸前海苔師 坂才丸
住所 船橋市宮本3-7-3
電話番号 047-437-7788
船橋三番瀬産生海苔
にんじんドレッシング
地域団体商標に登録された船橋にんじんを100パーセント使用していて、にんじんの甘み・風味を活かしたドレッシングになっています。クリーミーな乳化タイプですので、かけて、和えて、炒めてとバリエーション豊富です。ニンジンが苦手なお子様でもおいしく野菜を食べられる、魔法のドレッシングです。
店舗名 株式会社セゾンファクトリー
住所 船橋市本町7-1-1
電話番号 047-425-2311
にんじんドレッシング写真
船橋名産菓 梨の里

餡に船橋産の梨をたっぷりと煉り込んでおり、梨の香りが豊かな焼き菓子です。また、小松菜パウダーを生地に使用するなど、色も形も本物の梨のように可愛らしく、和菓子職人が一つ一つ手作業で仕上げました。常温で1カ月持つので贈りものにもおすすめです。

店舗名 御菓子司 扇屋
住所 船橋市松が丘4-23-1
電話番号 047-465-6716
船橋名産菓梨の里写真
プレーンミートボール

「濃い味のものは食べさせたくない」「 調理時間を短くしたい」など、船橋のお母さん達の声をもとに作り出された商品で、いろいろな料理に活用できます。もちろん、そのままでもおいしく召し上がれます。

店舗名 石井食品株式会社
住所 船橋市本町2-7-17
電話番号 047-431-2673
プレーンミートボール
ボーソーの米油

「米油の特長は、さらっと軽くて、胃もたれしにくく、素材の旨みを生かすことです。ビタミンEや抗酸化成分など、健康維持を助ける成分も含まれており、さらに米ぬか由来の栄養成分も豊富に含まれていてヘルシーです。米油は、通常の食用油と同じようにあらゆるお料理にお使いいただけます。

店舗名 ボーソー油脂株式会社
住所 船橋市日の出2-17-1
電話番号 047-435-7333
ボーソーの米油写真
ホンビノス貝佃煮

船橋三番瀬でとれたホンビノス貝を使用し、身がかたくならないよう二度漬け製法で手間をかけ、保存料を一切使用せずに製造しています。ホンビノス貝は歯ごたえがあるのが特徴です。切ってお使いいただくと食べやすいです。船橋のお土産にぜひどうぞ。

店舗名 佃の匠やまと
住所 船橋市湊町3-20-5
電話番号 047-437-0511
ホンビノス貝佃煮写真

令和元年度認証品

RUDDER BLEND(コーヒー豆・粉)

RUDDER BLEND は船橋コーヒータウン化計画のフラッグシップ店舗でもあるRUDDER COFFEEのシグネチャーブレンドコーヒー。高品質なスペシャルティコーヒーのみを使用し、クリアでバランスの取れた飲みやすい味わいです。

店舗名 PHILOCOFFEA
住所 船橋市本町2-3-29
電話番号 047-460-9400
RUDDER BLEND(コーヒー豆・粉)
黒酢米小松菜米麺

JAちば東葛管内の黒酢米(コシヒカリ)を使用したお米の麺に、船橋ブランドの小松菜を100%使用した小松菜パウダーを練りこんだ麺です。温かいつゆに入れても、冷水でしめてもおいしくいただけます。

店舗名 JAちば東葛 農産物直売所 ふなっこ畑
住所 船橋市行田3-7-1
電話番号 047-439-3061
黒酢米小松菜米麺
コンフィチュール「梨っ娘」(ジャム プレザーブスタイル)

船橋名産のフレッシュな梨のみ使用したジャム。国産の砂糖とレモンを使用し、無添加、保存料不使用、果物の形を残した「プレザーブスタイル」と、こだわりいっぱいの商品です。

店舗名 Le Café de Pomme
住所 船橋市宮本3-9-1
電話番号 047-433-8893
コンフィチュール
三番瀬産青混ぜ焼海苔5枚入り

三番瀬産海苔の独特な味わい深さに加え、上質で希少な「青混ぜ海苔」特有の香ばしい風味が口の中に広がる焼海苔です。いつものおにぎりや手巻き寿司を”ちょっと贅沢”にお愉しみください。

店舗名 船福 ※令和5年2月末に閉店しました
住所 船橋市本町6-21-1
電話番号 047-423-2729
三番瀬産青混ぜ焼海苔5枚入り
[終売]傳左衛門と閻魔堂 ~江戸前すずきの香り焼き三昧~

江戸前船橋産の新鮮なすずきを原材料にした西京漬け、酒粕漬け、寒風干しの3種類を2枚ずつ,1箱計6枚セットの商品です。重厚感のあるこだわりのパッケージでお中元やお歳暮など、贈り物にも向いています。
※「傳左衛門と閻魔堂~江戸前すずきの香り焼き三昧~」は令和3年7月をもちまして終売となりました。

事業者名 海光物産
住所 船橋市湊町3-20-7-205
電話番号 047-432-2451
[終売]傳左衛門と閻魔堂
日本一のクラムチャウダー

船橋漁港で水揚げされたホンビノス貝をふんだんに使った濃厚な出汁のクラムチャウダーです。日本クラムチャウダー選手権のチャンピオンの味をご家庭でもお楽しみください。

店舗名 ラーメン963
住所 船橋市本町2-27-20
電話番号 047-498-9006
日本一のクラムチャウダー
船橋三番瀬産 米油海苔

旨味と香りが自慢の江戸前海苔に米油を塗り、瀬戸の本塩を振って焼き上げました。御茶請けやお酒のおつまみ、白いご飯にもピッタリな日本の油海苔です。モダンなパッケージで手土産にも向いてます。

事業者名 江戸前三番瀬海苔師 坂才丸
住所 船橋市宮本3-7-3
電話番号 047-437-7788
船橋三番瀬産 米油海苔
船橋三番瀬最中

船橋三番瀬は、江戸時代から好漁場でした。現在もカレイなどの魚が水揚げされ、また、渡り鳥の憩いの場や、春には潮干狩りの場としても有名です。そして砂浜には磯のかにの穴が見られます。磯の香りが豊かに広がる三番瀬に思いを馳せ、お作りした最中です。

店舗名 御菓子司 扇屋
住所 船橋市松が丘4-23-1
電話番号 047-465-6716
船橋三番瀬最中
船橋にんじんすりおろしドレッシング

地域団体商標登録を取得した「船橋にんじん」を使用したドレッシング。販売は年2回、6月~と12月~の季節・数量限定の商品です。野菜はもちろん、お肉料理などにかけても美味しいです。

店舗名 セゾンファクトリー
住所 山形県東置賜郡高畠町大字元和田1566
電話番号 0238-56-2244
船橋にんじんすりおろしドレッシング
ホンビノス貝佃煮

三番瀬で採れたホンビノス貝を市内自社工場でボイルし、1粒1粒手で身を取り出した佃煮。砂糖の一部に「てんさい糖」を使用し、うすいタレと濃いタレの2度漬け製法で、ふっくら柔らかくなるよう工夫しています。

店舗名 佃の匠 やまと
住所 船橋市栄町1-2-9(本社工場)
電話番号 047-437-0511
ホンビノス貝佃煮

工業・工芸品

平成25年度認証品

オーダーメイド革製品

代々(明治6年~)続く確かな技術力により、工程の大部分を手作業で、細部まで丁寧に仕上げており、海外の有名メーカーにも劣らない革製品です。品質の高さから多くの雑誌やケーブルテレビ(J:COM)のお店情報番組で取り上げられている他、鞄創作技術コンクールにおいて社団法人東京鞄協会会長賞などを受賞しています。

店舗名 かばん工房エンドウ
住所 咲が丘4-6-15
電話番号 047-447-0459
オーダーメイド革製品
音叉

音楽用、医療用、教育用など、幅広く製品を取り揃えており、日本では約80%のシェアを誇る製品です。振動持続時間が長く、振動数が正確であることから、バイオリンやピアノの調律に高く評価され、指揮者にも愛用されています。

店舗名 株式会社ニチオン
住所 船橋市栄町2-12-4
電話番号 047-431-1871
音叉写真
キャタピラン

コブが紐穴で止まり、結ぶ必要がなく、簡単に脱ぎ履きができ、足への負担も軽減できる“結ばない靴ひも”です。平成25年に販売開始されてからこれまでの60万個を出荷し、大手靴販売チェーンでも取り扱いを始めています。「スポーツ健康都市宣言」船橋ならではの製品です。

店舗名 株式会社ツインズ
住所 船橋市金杉7-1-9
電話番号 047-449-8380
キャタピラン写真
ホック(スナップボタン)

日本初のホックメーカー。
年間約4億個を生産し、そのうちの約95%を海外に輸出しています。
ホックの質を決める“パチン”と留めたり、外したりする時の「バネ味」が命で、その「バネ味」と品質の高さからバーバリー、ユニクロ、GAPなど世界の有名ブランド約30社で採用されています。 

店舗名 丸山金属工業株式会社
住所 船橋市海神町南1-1475
電話番号 047-433-0011
音叉写真

平成28年度認証品

厚物用工業ミシン

1970年より、船橋の地で製造・販売しています。海外の有名ブランドバッグや飛行機などの座席まであらゆるモノを縫っています。縫い目の美しさや厚いものでも安定的に縫えることが評価され、厚物用工業ミシンの専用メーカーとして国内シェアナンバーワンです。また、製品の90パーセントは海外に輸出されており、世界数十か国で使われている、まさに”船橋から世界へ‘’の工業製品です。

事業者名 セイコーミシン
住所 船橋市栄町2-13-6
電話番号 050-3535-3491
ミシン
革物語シリーズ

R(丸み)にこだわった独特の工法が生み出すあたたかみのある革小物。”使っていて楽しい小物を製作しよう”という想いから始まりました。創業後、1952年に船橋に移転して以来、60年以上船橋を本社に活動しています。本牛革を素材に、1000点以上もある商品をすべて船橋の自社工房で職人が1点1点手作りしています。

事業者名 バンカクラフト
住所 船橋市東中山1-23-24
電話番号 047-336-3348
革物語シリーズ
缶パーツ

醤油や灯油などの一斗缶のワンタッチキャップや液だれしないそそぎ口などの缶パーツを製造しています。1968年に船橋市三咲の工場を開設以来、市内在住の人を優先的に従業員として採用しているほか、市内の障害者施設にも部品の組み立て作業を依頼するなど、地域密着の工場を目指しています。毎月2500万個の缶パーツを製造し、日本のみならず世界にも送り出している国内シェアナンバーワンの製品です。

事業者名 ヒロハマ
住所 船橋市三咲9-15-6(千葉工場)
電話番号 047-447-1680
缶パーツ
高精度硬さ基準片

「硬さばらつきゼロの追究」からうまれた高精度硬さ基準片は、硬さを測る試験機が正しい硬さ値を示すかどうかの「硬さのモノサシ」です。利用者は自社の硬さ試験機で硬さ基準片を測り、試験機が正確かを確認します。現在、日本国内シェアほぼ100パーセント、海外でも30パーセント以上を占めています。

事業者名 山本科学工具研究社
住所 船橋市栄町2-15-4
電話番号 047-431-7451
基準片
手作り腕時計 SAZANCA

”手仕事でしか誕生しないモノ作り”をポリシーに船橋のアトリエでムーブメント・針・リューズ以外のパーツを手仕事にて製作しています。時計は金属の板やアクリル板を糸ノコで切断、ベルトは牛革を裁断するところから製作を始めます。ブランド名である「SAZANCA」は市の木であるサザンカに由来し、まさに船橋発の腕時計です。

店舗名 TGR
住所 船橋市高根町728-1
URL www.sazanca.jp/
SAZANCA