アサリ
船橋のアサリは、身がふっくらしていて、貝殻が薄く、貝のうま味が出る天然の江戸前アサリです。定番のみそ汁はもちろん、酒蒸し、パスタ、アサリご飯……召し上がり方は多種多様。貝そのものの風味が豊かだから、薄味でも十分おいしい!
アサリの殻には個体ごとに異なる複雑な模様がありますが、比較的、白っぽい部分や青みがかった部分が多いのが、船橋のアサリの特徴です。その美しい青色は、船橋沖に広がる干潟の名前から「三番瀬ブルー」と呼ばれることもあり、肉厚のアサリをたっぷり入れ、少量の味噌で味付けした“ふうかし”は、漁師町に伝わる郷土料理として親しまれています。東京湾で発生する青潮の影響で漁獲量が減少しており、今では貴重な存在となっています。