舞台は船橋!「きらきら眼鏡」映画化プロジェクト

更新日:平成29(2017)年10月20日(金曜日)

画像 画像 画像 画像 画像

「きらきら眼鏡」映画化プロジェクトとは

「きらきら眼鏡」は、作家の森沢明夫さんが生まれ育ち、今も暮らすまち“船橋”を舞台に描かれた小説。この一冊に出会い、「何としてもこの船橋で映画にしたい!」と声を上げたのが、地元を愛する市民らにより構成されるNPO法人“船橋宿場町再生協議会”のみなさんでした。彼らの思いに作者の森沢さんや、注目の若手監督“犬童一利さん”をはじめとする映画人らが賛同し、映画化プロジェクトが動き出しました。

画像
※画像は平成28年9月9日、船橋グランドホテルで行われた製作発表会の様子

映画製作が発表されると、そのニュースはたちまち船橋のまちを駆け巡り、多くの市民がプロジェクトに賛同。「100年先にも世界に残る映画」を目指して準備が進みました。
そして平成29年9月26日、ついにクランクイン! 船橋市内各地で撮影が行われ、10月19日、無事クランクアップを迎えました。
公開は平成30年下半期を予定しています。お楽しみに!

船橋が舞台の大人の恋物語

「きらきら眼鏡」は、切なさと温かさが重なり合う、大人のラブストーリー。主人公の青年が、西船橋の古書店でとある本を買ったことをきっかけに、物語が始まります。実在の場所がいくつも登場し、作者の船橋に対する優しい眼差しが感じられる小説です。

画像
森沢明夫「きらきら眼鏡」双葉社(平成27年11月18日発行)

森沢さんといえば、今を時めく人気作家。映画「ふしぎな岬の物語(吉永小百合さん主演)」「夏美のホタル(有村架純さん主演)」などの原作者としても知られており、「きらきら眼鏡」も大きな注目を集めています。

金井浩人さん・池脇千鶴さん・安藤政信さんの出演が決定!

この作品のメインキャストには、金井浩人さん(立花明海役)、池脇千鶴さん(大滝あかね役)、安藤政信さん(木場裕二役)が選ばれました!
豪華俳優陣を迎え、期待が高まります!

キャストについて、詳しくはこちらをご覧ください。

もっと詳しく知りたい方は、公式ホームページへ!

「きらきら眼鏡」映画化プロジェクト完成までの道のりはまだまだ長いですが、その過程を楽しめるのは「みんなで作る映画」ならではです。
このプロジェクトについてもっと知りたいという方や、ボランティア等をやってみたいという方は、ぜひ公式ホームページへ!