新着情報(令和6(2024)年1月)

新着情報 1月

令和6(2024)年1月1日

特別支援学級「合同発表会」

26日(金曜日)、令和5年度船橋市特別支援教育推進大会「合同発表会」が二和公民館で行われました。会場には本校以外にも金杉小、三咲小、小室小、八木が谷北小、八木が谷中が集まり、個性あふれる素晴らしい発表を行いました。本校は「思い出リレー」という題名で、1年間の出来事を振り返る劇を発表しました。
御滝中は開会式担当
発表1
発表2
発表3
発表4

全校集会

25日(木曜日)、全校集会を行いました。主な内容は部活動表彰、部活動等賞状授与、OTAGsロゴの投票結果発表でした。オンラインを利用しての集会だったため、表彰に関係する生徒が体育館に集まりました。表彰生徒がとても多かったので、予定していた時間を大幅に超過することになりました。これからも御滝中生の活躍を楽しみにしています。
管弦楽部
男子駅伝
男子駅伝部
女子駅伝
女子駅伝部
ロゴ決定
生徒会長が決定したOTAGsロゴを披露

令和6年度入学予定者対象保護者説明会

24日(水曜日)、令和6年度入学予定者対象保護者説明会を開催しました。青空が広がり、清々しい天気ではありましたが、冷たい風が強く吹く中、御滝中学校までお越しいただいた保護者の皆様には大変ご苦労をおかけしました。4月には、10校近い小学校から300名を超える子どもたちが入学してきます。令和6年度からは自閉情緒を対象とした特別支援学級も開設されます。規模の大きな学校ではありますが、一人一人の思いを大切にし、安心して充実した中学校生活を送ることができるよう、職員一同努めてまいります。

受付
受付の様子
教育課程説明
教育課程について(教務主任)
PTAより
PTA活動について(会長と副会長)

成人の日記念船橋市民駅伝競争大会

14日(日曜日)、成人の日記念船橋市民駅伝競争大会が行われました。前日の降雪、気温の低下で、1区に急なコース変更がありましたが、予定通り開催することができ、ほっとしています。御滝中学校は今年も学校代表でチームを編成し、大会に臨みました。結果は目標としていた10位でした。素晴らしい成果だと思います。ご声援ありがとうございました。
 学校全体を挙げて取組む様子を見ていて、大変ではありますが、みんなが力を合わせて、そして何よりも楽しみながら時間を過ごすことの大切さを感じました。選手の皆さん、そして、大会に関わり、支えてくれた皆さん、お疲れ様でした、そして、ありがとうございました。
朝日
快晴の朝
円陣
円陣を組んで士気を高める
選手バスで移動
バスで各中継点へ移動
応援生徒集合
応援組の事前確認
第一中継所
第一中継所となった御滝中
沿道での応援
沿道応援
第一中継所の様子
中継の様子
おやじの会集合
おやじの会もエントリー
おやじの会チーム1区
おやじの会1区ランナーの快走

新年最初の登校

9日(火曜日)、全校生徒が今年はじめて登校しました。こうして予定通り学校が再開できることに感謝するとともに、新たな決意を胸に、充実した一年になるよう、しっかりと臨みたいと思います。
謹賀新年
生徒登校の様子
登校の様子
まずは清掃から
絵馬02
3年棟に飾られた絵馬
自分を信じて頑張れ3年生!

新年の始まりにあたり

令和6年(2024年)が始まりました。元日の能登半島地震では、甚大な被害が発生しました。お亡くなりになった方々のご冥福をお祈りするとともに、ご家族の皆様、被害に遭われた皆様には、心中よりお見舞い申し上げます。一日も早く平和な日常が戻ることをお祈りいたします。
 御滝中学校では、9日(火曜日)に学校が再開します。被災地では必死の復旧作業が行われていることを心にとめ、私たちも日々の生活を大切にしながら、一年のスタートを切りたいと思います。保護者、地域の皆様におかれましては、今年もよろしくお願いいたします。
御滝の四季 1月