船橋市立 旭中学校

  • 〒273-0041千葉県船橋市旭町2-23-1
  • 047-439-5710

給食室より

最終更新日:令和4(2022)年9月26日(月)

ページID:P103505

旭中の給食

令和4年度          給食指導運営計画

1 運営方針

 ⑴食(学校給食)を通し、体に必要な栄養について理解させ、自主的に健康管理ができる力を育てる。

 ⑵公共の場で食事をする上でのマナーを体得する。

 ⑶新型コロナウイルス感染症予防を徹底する。

2 重点目標

 ・成長期に必要な食習慣について理解させる。

 ・自分の食生活を見直し、自ら改善し、生涯を通じた望ましい食習慣を身につける力を養わせる。

 ・食事に対する感謝の気持ちや、当番等の役割に責任をもって取り組む心を育てる。

3 具体的方策

 ⑴について

 ・食に関する指導を計画的に行い、成長期に必要な食習慣について理解させる。(集会、教科、学級活動等)

 ・「食生活調査」を行い、自らの食生活について考え、改善しようとする意識を育てる。

 ・選択給食の意義について理解させ、「自分の健康を考えて選択し、選んだ食事はきちんと食べる」

  指導を全職員で行えるよう、資料提供を目指す。

 ⑵について

 ・「いただきます。」「ごちそうさま。」等のあいさつが自然にできるよう、また当番生徒が仕事を

  円滑に行えるよう教員が積極的に声かけを行う。

 ⑶について

 ・手洗いうがい、また教室内の換気、給食時間中の無言の徹底をし、感染症拡大防止に細心の注意を

  払い、未然に防ぐ。

 ・給食委員会のみならず、生徒会や保健委員会とも連携し、学校全体で感染症予防を活性化させる体

  制を構築する。

9月27日(火曜日)…平常6校時日課(月1~6)、清掃なし、体育祭係会議

A献立

ごはん

ししゃもの南蛮漬け

油揚げともやしのごま酢あえ

さつま汁

プリン

B献立

チリビーンズドック

マッシュポテト

えびといかの海の幸サラダ

春雨スープ

巨峰

9月26日(月曜日)…平常6校時(火1~4・56全体練習)、合唱祭実行委員会、選挙管理委員会

9月26日AA献立

こばん

レバーとポテトのチリソース

バンバンジー

白玉と卵のスープ

オレンジ

9月27日BB献立

バターロール

いわしハンバーグ

ビーフンソテー

ABCスープ

あずき白玉

9月22日(木曜日)…平常6校時日課(金1~6)、各学年体育祭学年練習

9月22日AA献立

ビビンバ

さつま芋おやき

中華風豆腐ねぎスープ

巨峰

9月22日BB献立

ジャージャー麵

生揚げのピリ辛トマトソース

クリームコーンスープ

オレンジ

9月21日(水曜日)…前期期末考査2日目(数・社)、清掃・給食なしで一斉下校

9月20日(火曜日)…前期期末考査1日目(理・英・国)、清掃・給食なしで一斉下校

9月16日(金曜日)…平常5校時日課(金1~5)、清掃なし、学習サポート、諸活動停止

9月16日A献立

なすと生揚げの肉みそ丼

千草あえ

トマトとオクラの卵スープ

巨峰

9月16日BB献立

二色サンド(リンゴジャム・ツナ)

ししゃものレモンソースかけ

ベジタブルソテー

カレーヌードルスープ

オレンジ

9月15日(木曜日)…平常6校時日課(月1~6)、3年5校時後下校、進路説明会(保護者)、清掃なし

9月15日AA献立

ごはん

松風焼き

みもざあえ

けんちん汁

オレンジ

9月15日BB献立

パンプキンパン

レバーとポテトのレモンソースあえ

ハムとチーズのフレンチサラダ

洋風ベジタブルスープ

巨砲

9月14日(水曜日)…平常5校時日課(水1~5)、学級優先日

9月14日AA献立

中華丼(うずら卵・いか・えび入り)

さつま芋のごま団子

中華風卵わかめスープ

パイナップル

9月14日BB献立

食パン

マーマレードジャム

メルルーサのフライトマトソースあえ

ひじきのまりね

イタリアンスープ

オレンジ

9月13日(火曜日)…平常6校時日課(火1~6)、PTA本部会、清掃なし、体育祭係会議

9月13日AA献立

さつまいもごはん

スズキのきのこソース

茎わかめのあえもの

沢煮わん

ココアゼリー

9月13日BB献立

テーブルロール

生揚げの中華煮

大学芋

わかめスープ

パイナップル