船橋市立 旭中学校

  • 〒273-0041千葉県船橋市旭町2-23-1
  • 047-439-5710

給食室より

最終更新日:令和6(2024)年3月22日(金)

ページID:P103505

旭中の給食

令和5年度 給食指導運営計画
1 運営方針
⑴食(学校給食)を通し、体に必要な栄養について理解させ、自主的に健康管理ができる力を育てる。
⑵公共の場で食事をする上でのマナーを体得する。
⑶新型コロナウイルス感染症予防を徹底する。
2 重点目標
・成長期に必要な食習慣について理解させる。
・自分の食生活を見直し、自ら改善し、生涯を通じた望ましい食習慣を身につける力を養わせる。
・食事に対する感謝の気持ちや、当番等の役割に責任をもって取り組む心を育てる。
3 具体的方策
⑴について
・食に関する指導を計画的に行い、成長期に必要な食習慣について理解させる。(集会、教科、学級活動等)
・「食生活調査」を行い、自らの食生活について考え、改善しようとする意識を育てる。
・選択給食の意義について理解させ、「自分の健康を考えて選択し、選んだ食事はきちんと食べる」指導を全職員で行えるよう、資料提供を目指す。
⑵について
・「いただきます。」「ごちそうさま。」等のあいさつが自然にできるよう、また当番生徒が仕事を円滑に行えるよう教職員が積極的に声かけを行う。
⑶について
・手洗いうがい、また教室内の換気、給食時間中の無言の徹底をし、感染症拡大防止に細心の注意を払い、未然に防ぐ。
・給食委員会のみならず、生徒会や保健委員会とも連携し、学校全体で感染症予防を活性化させる体
制を構築する。
4 給食指導の共通理解
※朝の会にて、必ず 当日の食数・自宅からの弁当持参者 を、呼名確認すること。帰りの会にて、必ず 翌日の自宅からの弁当持参者 を、呼名確認すること。学級には、事務より出される「食数表」を必ず掲示すること。使用したい場合、はしやスプーン類は各自が自宅より持参。ランチョンマットやミニ消毒スプレーの持参も可。
(1)4校時終了チャイムが鳴るまでは、教室から出ない。4校時が移動教室の場合は、必ず自教室へ戻り、荷物を置いてからランチルームへ向かうこととする。
(2)給食当番を優先に、手洗いうがいを励行する。(教員は学年フロアや教室で、生徒がスムーズに動けるよう指導する。)
(3)時間厳守で給食当番(各学級15~20 名)は名札を着用し、列の中央を通りランチルームへ向かう。
(4)はしやスプーン類を取り忘れた場合は列を逆行せず、再び並びなおすこととする。
(5)喫食中は、無言徹底とは言わないが、周囲への気遣いを考えるよう指導する。

3月15日(金曜日)…平常6校時、給食最終日、(6)2年集会(体育館)、新入生バッグ販売

3月15日AA献立
シーフードドリア
カレーポテト
ツナサラダ
鶏肉と野菜のスープ
いちご
3月15日BB献立
二色サンド(卵&ツナ)
大豆サラダ
さつま芋のカリントウ
白玉スープ
デコポン

3月14日(木曜日)…平常6校時、(6)1年集会(体育館)、清掃なし・一斉下校、新入生バッグ販売

3月14日AA献立
ご飯
ししゃものセサミフライ
コールスローサラダ
肉団子スープ
清見オレンジ
3月14日BB献立
黒糖コッペパン
生揚げのピリ辛炒め
粉ふき芋
鶏肉と卵の中華スープ
ブルーベリーゼリー

3月13日(水曜日)…卒業式(3年生8:45登校・1,2年朝の会後、下校)

3月12日(火曜日)…平常5校時日課(水1~4・前日準備)

3月12日AA献立
麦ご飯
さばのごまみそ焼き
五目煮豆
豆腐と根菜のみそ汁
清見オレンジ
3月12日BB献立
コッペパン
はちみつ
レバーオリエンタル
ツナとわかめのサラダ
卵スープ
ブルーベリーゼリー

3月11日(月曜日)…平常5校時(月1~5)、(1)(2)卒業式予行(2年生参加)、清掃なし・一斉下校

3月11日AA献立
ご飯
ねぎ卵焼き
小松菜と油揚げのちりめんみぞれあえ
さつま汁
豆乳寒天黒糖蜜かけ
3月11日BB献立
黒糖コッペパン
豆腐とねぎのナゲット
えびといかの山海サラダ
ABCスープ
清見オレンジ

3月8日(金曜日)…平常6校時、朝練習なし、新入生歓迎会プレリハーサル(体育館)

3月8日AA献立
桜えび入りガーリックライス
鮭のムニエル
バジルポテト
大根サラダ
白いんげんイタリアンスープ
パイナップル
3月8日BB献立
上海焼きそば
さつま芋と大豆のレモンカリントウ
中華きゅうり
小松菜とねぎのスープ
オレンジゼリー

3月7日(木曜日)…平常6校時

3月7日AA献立
ご飯
手作り海苔の佃煮
さわらの香味焼き
五目きんぴら
具沢山みそ汁
いちご
3月7日BB献立
黒糖いちごジャムサンド
ししゃものフリッター
ジャーマンポテト
ジュリアンスープ
清見オレンジ

3月6日(水曜日)…平常5校時(水1~4、月6)、全評

3月6日AA献立
ご飯
揚げぎょうざ
卵と春雨のあえもの
キムチ鍋風みそ汁
清見オレンジ
3月6日BB献立
ほうれん草と海苔のピザトースト
青のりポテト
ひじきと大豆のマリネ
シーフードカレーヌードルスープ
バナナ