新着情報(令和3(2021)年12月)

冬休み前最終日(12月23日)

令和3(2021)年12月23日

 昨日は冬至でしたね。皆さんはゆず風呂に入ったりかぼちゃを食べたりされましたか。日本には年末年始にいろいろな伝統行事がありますね。大掃除をしたり、年越しそばを食べたり、門松を飾ったり、初詣にいったり。コロナの影響で、自由な日々ではないですが、少しでも、日本の伝統を感じて、冬休みをゆっくりお過ごしください。

今日の学校の様子です。
本校は今年創立45年目を迎えます。記念として、全校写真と、学年写真を撮影しました。
全校朝会では、生徒指導の先生から、お金の使い方、公園の遊び方、家族の一員としてお家の仕事を手伝いましょう、というお話がありました。
各教室、机を移動したりして大掃除をし、新年を迎える準備をしました。

全校写真撮影の様子
全校写真撮影の様子
全校朝会の様子
全校朝会の様子
教室大掃除の様子
教室大掃除の様子

学校の様子(12月21日)

令和3(2021)年12月21日

冬休みまであと少し。みんなはクリスマスが楽しみなのでしょうね。子どもたちの会話にも「プレゼントは〇〇頼んだ」などと話している子供がいました。夢を大事にしたいです。
校内の様子を紹介します。
1年生、新しい漢字の練習をしていました。
3年生 糸電話を作って音の伝わり方の学習を進めていました。
4年生 割り算のひっ算、割り切れるまで進める学習でした。
音楽室 今月の歌をコロナ感染対策をして練習していました。クラリネットの演奏を映像を使って鑑賞していました。
音楽室1 音楽室2
12月20日発行予定の学校だより巻頭文はこちらからどうぞ。

1年生の学習
1年生の学習
3年生の学習
3年生の学習
4年生の学習
4年生の学習

今日の給食(12月21日)

令和3(2021)年12月21日

冬至献立:さつまいもパン、かぼちゃのグラタン、胡麻ドレッシングサラダ、ミネストローネ、オレンジ、牛乳

冬至献立
冬至献立
グラタンとサラダ
グラタンとサラダ
ミネストローネ
ミネストローネ

今日の給食(12月20日)

令和3(2021)年12月20日

献立:ご飯、魚の南蛮漬け、辛子和え、五目煮豆、りんご、牛乳

今日の給食(12月20日)
今日の給食(12月20日)
魚の南蛮漬け、辛子和え
魚の南蛮漬け、辛子和え
五目煮豆
五目煮豆

今日の給食(12月16日)

令和3(2021)年12月17日

献立:もち米玄米、豆腐の真砂揚げ、胡麻和え、根菜の味噌汁、花みかん、牛乳

今日の給食(12月17日)
今日の給食(12月17日)

学校の様子(12月16日)

令和3(2021)年12月16日

 マラソン大会明け、疲れている子が多いかなと心配しましたが、みんな元気にランランタイムも参加し、来年の向けて走り出している子もいました。大会が終わると一つ刺激が増えて、子どもたちはどんどん成長していくとあたらめて思いました。今日は、廊下に出るとプ~ンとおいしそうな匂いが漂っていました。家庭科室で6年生が調理実習を行っていました。一人ずつ自分のものを作って食する学習です。メニューは各自で考え、フライパンで炒めること。野菜炒めや、スクランブルエッグなど自分のメニューを作っていました。コロナの前はグループで協力して作っていましたが、今は、一人ずつです。人数も分散型で実習していました。1年生は、絵具で青虫さんをぬっていました。三原色を使っていました。3年生は、船橋の伝統芸能「ばか面」つくりに取り組みが始まりました。

6年生家庭科
6年生家庭科
1年生絵具を使って
1年生絵具を使って
3年生ばか面づくり
3年生ばか面づくり

今日の給食(12月15日)

令和3(2021)年12月15日

献立:ハンバーガー、ひじきと青大豆のサラダ、ABCスープ、ヨーグルト、牛乳

今日の給食(12月15日)
今日の給食(12月15日)

マラソン大会(12月14日、15日)

令和3(2021)年12月15日

 マラソン大会を実施しました。14日は途中雨が降ってきたため、5,6年生は15日に実施です。開会式は、13日給食タイムに体育委員会の児童で放送にて実施しました。
マラソン大会の目標は、順位ではなく自己ベストタイムです。予行練習のタイムより1秒でも早くなるよう練習していました。1,2年生は2周、3,4年生は3周、5,6年生は4周走ります。1年生は小学校で初めてのマラソン大会。転んでも、泣かずに、最後まで走り切りました。6年生は小学校生活最後の大会。気合が入っていました。本日の昼の放送で、閉会式、各学年上位入賞者の名前が披露されました。各教室から拍手が聞こえてきましたね。また、走った児童には、全員に記録賞が金曜日に配られます。記録賞には順位だけでなくタイムも記録されています。昨年より早くなっているかな。最後まで走り抜いた自分をたくさんほめてくださいね。
5,6年諸注意 5年女子 5年男子 6年女子 6年男子

開会式
開会式
1年女子
1年女子
1年男子
1年男子

今日の給食(12月14日)

令和3(2021)年12月14日

船橋産の旬の食材を食べて知る日(ブロッコリー)
献立:カレーうどん、チョコチップマフィン、魚の玉葱ソースがけ、ブロッコリーとトマトのオリーブ和え、花みかん、牛乳

今日の給食(12月14日)
今日の給食(12月14日)

防災講座

令和3(2021)年12月13日

 昨日、船橋でも地震がありましたね。命を守る行動はとれましたか。

さて今日は、防災講座を全学年実施しました。2校時め、低学年、3校時め、高学年meetを活用して行いました。低学年のテーマは「災害について知り、大切な命の守り方を考えよう」高学年のテーマは「災害の種類や危険性を知り、自分がすべき命を守る行動について考えよう」と学年の実態に応じてテーマを変え、一人一人の防災意識を高められるよう授業を行いました。

講師は、日本防災士会の小林正樹さんと平塚智子さんです。

低学年高学年ともに、安全担当の先生の司会の元、しっかりと防災士さんの話を聞き、資料を見ながら考えていました。主な災害「地震、津波、集中豪雨」の3つについて考えました。最後に、6年生が代表でお礼の言葉を話しました。お家でも今日の学習を振りかえり、家族で防災について考えてくれたらうれしいですね。日本は災害大国です。命の守り方を理解していつでも実践できるよう心に刻んでおきたいです。

防災教室の様子
防災教室の様子
講師の先生スタジオから
講師の先生スタジオから
お礼の言葉6年生
お礼の言葉6年生

今日の給食(12月13日)

令和3(2021)年12月13日

献立:ご飯、生揚げの味噌炒め、フライビーンズ、もやしとコーンの胡麻和え、オレンジ、牛乳

今日の給食(12月13日)
今日の給食(12月13日)

今日の給食(12月10日)

令和3(2021)年12月10日

献立:いわしのつくね焼き、磯香和え、じゃがいものきんぴら、りんご、牛乳

今日の給食(12月10日)
今日の給食(12月10日)

学校の様子(12月10日)

令和3(2021)年12月10日

今日の学校の様子です。
6年生、理科の学習です。電気を効率的に使うためにどんな工夫をしているのか、話し合っていました。
1年生、英語の学習です。クリスマスにちなんだカードを見て、ALTと一緒に発音練習をしていました。
4年生6年生は書初めの練習です。丹羽先生に教えていただき、最後に一枚提出していました。冬休みに練習して1月に本番です。

6年生の理科
6年生の理科
1年生の英語
1年生の英語
書写の作品
書写の作品

学校の様子(12月9日)

令和3(2021)年12月9日

昨日と一転、晴れわたるよい天気になりました。今日は、特別講師の丹羽先生をお招きして、3年生5年生が書初めの指導を受けました。明日は、4年生6年生が授業です。4年生は、理科の実験を行っていました。金属の温まり方の学習です。iPadで実験の様子を記録しています。2年生は、厚紙を使って、おもちゃを作っていました。算数で勉強した定規の使い方の発展的な学習ですね。

書写の様子
書写の様子
4年理科実験の様子
4年理科実験の様子
2年生定規を使って
2年生定規を使って

今日の給食(12月9日)

令和3(2021)年12月9日

献立:キムチビビンバ、いかの香味揚げ、かぶのパリパリ漬け、豆腐と白菜のスープ、バナナ、牛乳

今日の給食(12月9日)
今日の給食(12月9日)

冷たい雨の日(12月8日)

令和3(2021)年12月8日

 今日は朝から冷たい雨と、風も吹いていて長靴、レインコートがほしい日でしたね。100名ぐらいの北小健児たちは雨にも負けず、7時20分から朝運動クラブでしっかり鍛えていました。来週はマラソン大会があるのでみんな目標に向かって努力してします。体調を整えてベストが出せますように。

 1年生は、さつまいものつるを使って、クリスマスのリース飾りを作りました。どれも素敵。サンタさんも驚いているのではないでしょうか。

朝運動クラブ
朝運動クラブ
マラソン大会に向けて目標
マラソン大会に向けて目標
クリスマスリース
クリスマスリース

今日の給食(12月8日)

令和3(2021)年12月8日

献立:ご飯、魚の黄金焼き、おひたし、豚肉とじゃがいものうま煮、オレンジ、牛乳

今日の給食(12月8日)
今日の給食(12月8日)

今日の給食(12月7日)

令和3(2021)年12月7日

献立:ご飯、ふくさ卵、千草和え、のっぺい汁、パイナップル、牛乳

今日の給食(12月7日)
今日の給食(12月7日)

3年生消防署見学(12月7日)

令和3(2021)年12月7日

 今日は大雪。雪が降る季節です。船橋は雪が降る気温にまで、下がらなかったです。3年生が三咲消防署まで見学に行きました。救急車、消防車、救助車、施設のお部屋など教えていただきました。みんな探検バックに入れてきた、ワークシートに一生懸命メモを残して学習しました。今は、コロナ感染対策中なので、施設の中には入れませんが、各車の設備品や使い方など丁寧に教えていただきました。途中、救急要請が入り、救急車は出動して行きリアル体験でした。

救助車
救助車
救助隊
救助隊
消防車
消防車

今日の給食(12月6日)

令和3(2021)年12月6日

献立:きなこ揚げパン、ナムル、ワンタンスープ、オレンジゼリー、牛乳

今日の給食(12月6日)
今日の給食(12月6日)

学校の様子(12月3日)

令和3(2021)年12月3日

 今日は、マラソン大会の予行練習の日。空気は冷たいですが、風もなく太陽のぬくもりを感じる日でした。本番と同じように走ってコースを確かめます。子どもたちは順位よりもタイムを縮めることを目標にしています。今日も全員の記録を測っています。大きな時計でも時間がわかるように掲示して目安にして走っていました。大会当日みんながベストコンディションで望めますように。
 職員室前廊下に、学校代表で出展した児童の作品を展示しました。廊下を通る子供たちが参考にしています。
学校代表作品展示

ゴールの様子
ゴールの様子
校庭の様子
校庭の様子
ロータリーの様子
ロータリーの様子

今日の給食(12月2日)

令和3(2021)年12月2日

献立:八宝麺、レバーとポテトの油淋鶏ソース、中華サラダ、バナナ、牛乳

今日の給食(12月2日)
今日の給食(12月2日)

4年生プラネタリウム館(11月30日~12月2日)

令和3(2021)年12月2日

 4年生が理科の学習として、船橋市プラネタリウム館へ行きました。コロナ対策として入場人数が制限されているため、3日間に分かれて鑑賞に行きました。太陽の動き、月星の観察方法などポイントを押さえて説明されていました。子どもたちはほんのひと時、夜空の観測隊員になった気分を味わえたかな。

入り口付近
入り口付近
椅子の使い方説明中
椅子の使い方説明中
ウエルカムスライド
ウエルカムスライド

今日の給食(12月1日)

令和3(2021)年12月1日

献立:麦ご飯、豆腐のオイスターソース炒め、茎わかめのサラダ、スイートポテト、牛乳

今日の給食(12月1日)
今日の給食(12月1日)