船橋市立 三田中学校

  • 〒274-0073千葉県船橋市田喜野井2-24-1
  • 047-477-0311

風を感じて

最終更新日:令和7(2025)年7月4日(金)

ページID:P130346

7月(文月)ふみづき

7月7日(月曜日)
<季節を感じて>
【小暑(しょうしょ)】7月7日から7月21日まで
・暦の上では、だんだん暑さが増していく頃。梅雨明けも近くなり、セミが鳴きだし、湿っぽさの中にも夏の熱気が感じられるようになる時期です。次の一番暑い時期、『大暑(7月22日から8月6日まで)』の期間と合わせ、暑中となります。
※近年は、気候の変動が大きく、もっと早い時期から暑さが増してきて、遅い時期まで暑さが残ってきていますね。日本の1年の季節の移り変わりを表している二十四節気も見直される日がくるかもしれませんね。
【本日の給食】
A献立 うなぎ混ぜご飯、魚のにんにくみそ焼き、わかめときゅうりの酢の物、ゆで枝豆、そうめん汁、フルーツポンチ
B献立 甘納豆パン、冷やしサラダうどん、いかのごまだれ揚げ、小松菜のソテー、パインアップル
 
7月5日(土曜日)6日(日曜日)
・市総合体育大会が行われます。
 『感謝の気持ちを忘れずに、感動の闘いを!!』 皆さんの活躍を祈念いたします。
 
7月4日(金曜日)
・三者面談があります。よろしくお願いいたします。
【本日の給食】
A献立 ガーリックライス、すずきのムニエルトマトソース、ミックスソテー、アスパラシチュー、オレンジ
0704A
B献立 コッペパン、ひじきコロッケ、コールスローサラダ、イタリアンスープ、アメリカンチェリー
0704B
 
7月3日(木曜日)
・三者面談があります。
【本日の給食】
A献立 ご飯、小松菜メンチ、マカロニサラダ、なめこのみそ汁、冷凍みかん
0703A
B献立 黒糖食パン、中華風卵焼き、小松菜の中華サラダ、中華風トック入りスープ、オレンジ
0703B
 
7月2日(水曜日)
・今日から三者面談が始まります。よろしくお願いいたします。
【本日の給食】
A献立 ご飯、鶏肉のごまダレ焼き、梅肉和え、八宝みそ汁、豆乳きなこ寒天
0702A
B献立 ミルクロール、レバーと芋の大和あえ、ツナのりサラダ、洋風野菜スープ、パインアップル
0702B
 
7月1日(火曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、家常豆腐(ジャーチャントウフ)、切り干し大根のナムル、春雨スープ、すいか
0701A
B献立 バターロールパン、白身魚のポワレ・ムースリーヌ添え、フレンチサラダ、ミネストローネ、メロン
0701B

6月(睦月)むつき

6月30日(月曜日)
・今日で、6月が終わります。明日から7月、あと3週間で夏休みです。
【本日の給食】
A献立 ご飯、厚焼き卵、おひたし、青菜とじゃが芋のみそ汁、パインアップル
0630A
B献立 黒糖コッペパン、酢豚、中華サラダ、ビーフンスープ、オレンジ(※河内晩柑から変更になりました)
0630B
 
6月27日(金曜日)
・本日、壮行会が行われました。夏の総体やサマーコンサートに出場する部活動の選手・部員の皆さんの健闘を祈り、励まし合いました。『感謝の気持ちを忘れずに、感動の闘いを!!』 皆さんの活躍を祈念いたします。
【本日の給食】
A献立 ごまご飯、ニラレバ炒め、海苔と野菜のサラダ、中華風スープ、河内晩柑
0627A
B献立 カレーうどん、黒糖蒸しパン、このしろの南蛮漬け、もやしとコーンの和え物、オレンジ
0627B
 
6月26日(木曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、切干大根ハンバーグ、さつまいもサラダ、めかぶのみそ汁、甘夏みかん
0626A
B献立 ココア揚げパン、チキンサラダ、コーン卵スープ、ヨーグルト和え
0626B
 
6月25日(水曜日)
・本日は、職員会議のために一斉下校となります。
【本日の給食】
A献立 ご飯、揚げ魚のおろし煮、わさび和え、豚汁、メロン
0625A
B献立 キャロットパン、マカロニグラタン、海藻サラダ、コンソメ野菜スープ、さくらんぼ
0625B
 
6月24日(火曜日)
・本日は、多くの保護者の皆様に授業参観に来ていただき、ありがとうございました。
 7月2日からは、三者面談が始まります。引き続きよろしくお願いいたします。
・第2回学校運営協議会が開催されました。学校、保護者、地域の方々と三位一体となって生徒の支援にあたることを確認しました。
 今後は、9月上旬の除草作業(ボランティア募集予定)、11月の職業講演会(2年生)の講師依頼など活動をしていく予定です。よろしくお願いいたします。
 
【本日の給食】
A献立 ご飯、スパイシーチキン、ベジタブルソテー、小松菜と生揚げのスープ、ミルク抹茶ゼリー
0624A
B献立 パイナップルロール、豆あじの香味あげ、ミモザサラダ、イタリアンスープ、オレンジ
0624B
 
6月23日(月曜日)
【本日の給食】
A献立 ししじゅうしい、ゴーヤチャンプルー、マーミナウサチ、もずくと卵のスープ、パインアップル
0623A
B献立 黒糖食パン、豚肉のソテートマトソース、大豆とキャベツのサラダ、豆乳コーンスープ(みそ)、オレンジ(※河内晩柑から変更になりました)
0623B
 
6月20日(金曜日)
【本日の給食】
A献立 親子丼、じゃことわかめのサラダ、さつま汁、パインアップル
0620A
B献立 食パン、いちごジャム、いかのバター焼き、豆腐のサラダ、チリ・コン・カーン、メロン
0620B
 
6月19日(木曜日)
<嬉しいお話>
・今日、近隣の方から3年の男子生徒6名へ、お礼のお手紙をいただきました。
・(概要)18日のお昼ごろに、熱中症の症状で倒れ込んでしまい(近隣の方が)、救急車の要請の電話をかけていたが、現地の説明が上手くできずに困っていた。その時に、6名の生徒さんがとおりかかり、担当者へ現地の説明をしてくれて、救急車をスムーズに誘導してくれました。また、救急車の到着まで待機して、日除け帽子を施してくれて、配慮の行き届いた行動をとっていただきました。という内容でした。
・わざわざ、お礼の手紙を持ってきていただきありがとうございました。生徒の皆さんも大活躍でした。簡単なようで大変なことです。ありがとうございました。
・このような嬉しいお話が増えることを願っています。地域と共に歩む学校を目指しています。
 
【本日の給食】
A献立 ご飯、白身魚のさらさ揚げ、肉じゃが、ごま酢和え、にらともやしの味噌汁、河内晩柑
0619A
B献立 パンプキンパン、豆腐の肉巻きソテー、ポテトのサラダ(ドレッシング味)、野菜スープ、オレンジ
0619B
 
6月18日(水曜日)
・3年生が、3,4時間目に進路講話(高校説明会)を行いました。近隣の公立高校3校、私立高校2校の先生方をお招きし、お話を聞きました。高校の先生方、ご多用の中ありがとうございました。
・3年生の皆さんは、自分の進路に向けて考えてほしいと思います。ご家庭でも話題にしてみてください。
・本日は、千教研です。午前中の4時間で終了、下校となります。給食はありません。
 
6月17日(火曜日)
【本日の給食】
A献立 梅と青大豆のおこわ、鶏の塩麹焼き、こんにゃくの甘辛炒め、即席漬け、けんちん汁、メロン
0617A
B献立 バターロールパン、あじフライ、ひよこ豆のサラダ、キャベツとチキンのスープ、河内晩柑
0617B
 
6月16日(月曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、豚肉と野菜の揚げ煮、磯香和え、豆腐とわかめのみそ汁、ヨーグルトブルーベリーソース
0616A
B献立 ナン、キーマカレー、ハニーパンプキン、茎わかめのサラダ、フルーツ白玉ポンチ
0616B
 
6月13日(金曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、白身魚のフリッター、野菜のごまサラダ、ABCスープ、オレンジ
0613A
B献立 胚芽コッペパン、卵のココット、スパゲティサラダ、粉ふき芋、ミルクカレースープ、甘夏みかん
0613B
 
6月12日(木曜日)
・2日間にわたって実施した前期中間テストが無事終了いたしました。
 給食をしっかり食べて、部活動も再開です。
【本日の給食】
A献立 ご飯、豚キムチ炒め、茎わかめの五色和え、千切りスープ、アメリカンチェリー
0612A
B献立 コッペパン、レバーとさつまいものトマト煮、シルバーサラダ、キャベツとベーコンのスープ、メロン
0613B
 
6月10日(火曜日)
・明日6月11日(水曜日)は、中間テスト1日目となり、給食はありません。よろしくお願いいたします。
【本日の給食】
A献立 ご飯、さばのみそ煮、ひじきの五目煮、わさび和え、キャベツのみそ汁、パインアップル
0609A
B献立 黒糖コッペパン、豆腐のナゲット、スイートポテトのサラダ、洋風野菜スープ、オレンジゼリー
0609B
 
6月9日(月曜日)
・6月7日からテスト前諸活動停止期間となっています。6月11、12日は中間テストです。栄養と睡眠をしっかりとって、万全な体調でテストに臨みましょう。
【本日の給食】
A献立 ご飯、鰯のからししょうゆかけ、豚肉と大根の旨煮、浅漬け、なすと油揚げのみそ汁、オレンジ
0609A
B献立 ソフト麺ミートソース、じゃがいものチーズ焼き、グリーンサラダ、オニオン小松菜スープ、オレンジ
0609B
 
6月6日(金曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、八宝菜、ごまポテト、もずくスープ、タピオカミルクティーゼリー
0606A
B献立 ハチミツパン、魚の黄金焼き、大豆といりこのごまがらめ、こまつなのサラダ、チキンポトフ、アメリカンチェリー
0606B
 
6月5日(木曜日)
・本日は、3年生の第1回進路説明会が行われました。ご多用の中、多くの保護者の皆様に参加していただきありがとうございました。
<季節を感じて>
【芒種(ぼうしゅ)】6月5日から6月25日まで
・暦の上で、「田植えの季節」を知らせます。地域によっては梅雨入りの便りも届きはじめます。大気の状態が不安定になりやすいため、局地的な雷雨や突風が発生することもあります。特に午後は天気の急変に注意が必要です。熱中症のリスクも高くなるので気を付けましょう。
【本日の給食】
A献立 ご飯、鶏のにんにくみそ焼き、納豆和え、切り干し大根の煮物、打ち豆みそ汁、さくらんぼ
0605A
B献立 ブドウパン、豆腐のカレー煮、バンバンジー、野菜チップス、パインアップル
0605B
 
6月4日(水曜日)
・本日は、生徒総会が行われます。
【本日の給食】
A献立 炊き込みご飯、ししゃもの南蛮漬け、ごまマヨサラダ、なめこのみそ汁、オレンジ(※河内晩柑から変更になりました) 
0604A
B献立 ミルクロール、しらす干し入りオムレツ、ひじきのマリネサラダ、ABCスープ、メロン
0604B
 
6月3日(火曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、四川豆腐、切り干し大根のナムル、春雨スープ、オレンジ
0603A
B献立 コッペパン、ポテトコロッケ、千切り野菜、ベジタブルソテー、レンズ豆と卵のスープ、オレンジ(※河内晩柑から変更になりました)
0603B
 
6月2日(月曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、チキンカツ、梅肉和え、ごまみそ汁、パインアップル
0602A
B献立 テーブルロール、蒸し魚のごま酢だれかけ、春雨マヨサラダ、枝豆のポタージュ、オレンジ
0602B

5月(皐月)さつき

5月30日(金曜日)
・本日は、2年生の校外学習です。東京・上野方面で班別行動を行っています。
【本日の給食】
A献立 ご飯、豚肉ときくらげの卵炒め、千草和え、のっぺい汁、アメリカンチェリー
0530A
B献立 ツナトースト、フライビーンズ、ブロッコリーサラダ、ミネストローネ、河内晩柑
0530B
 
5月29日(木曜日)
【本日の給食】
A献立 あさりごはん、鰯のごまだれ焼き、おひたし、じゃがいものそぼろ煮、豆腐とわかめのみそ汁、オレンジ
0529A
B献立 ハチミツパン、めひかりのエスカベージュ、ジャーマンポテト、ツナのりサラダ、コンソメ野菜スープ、パインアップル 
0529B
 
5月28日(水曜日)
本日28日は、3年生は代休です。
【修学旅行】5月25から27日。
修学旅行は現地の天気にも恵まれ、無事終了いたしました。見送り、お出迎えありがとうございました。
大自然の中で、地元の人々と触れ合い、田植え体験や文化を満喫しました。
感動体験を次に生かしてくれることを楽しみにしています。
0525A0526A0527A
【本日の給食】
A献立 ご飯、鰆の照り焼き、納豆和え、かきたま汁、ヨーグルトあえ
0528A
B献立 キャロットパン、鮭とインゲンの春巻き、中華和え、しらす干し入り卵スープ、オレンジ
0528B
 
5月27日(火曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、鶏肉と野菜の揚げ煮、ひじきのサラダ、野菜スープ、パインアップル
0527A 
B献立 タマゴサンド、いかのバター焼き、豆腐のサラダ、ミルクカレースープ、メロン
0527B
 
5月26日(月曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、魚の竜田揚げ、もずくの酢の物、こんにゃくの辛味噌炒め、大根と生揚げのみそ汁、メロン
0526A
B献立 ご飯、チーズタッカルビ風、韓国風わかめサラダ、ビーフンスープ、大学芋
0526B
5月25日(日曜日)
【修学旅行】
・5月25~27日の3日間、3年生が長野方面に修学旅行に行ってきます。5月28日は、3年生は代休になります。
 
5月23日(金曜日)
【本日の給食】
A献立 チキンカレーライス、しらすのサラダ、ジュリエンヌスープ、オレンジ
0523A 
B献立 バターロールパン、厚焼き卵、キャベツのサラダ、わかめのスープ、河内晩柑
0523B
 
5月22日(木曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、生揚げの肉詰め煮、磯香和え、豚汁、河内晩柑
0522A
B献立 パイナップルロール、家常豆腐(ジャーチャントウフ)、中華きゅうり、中華風スープ、オレンジ
0522B
 
5月21日(水曜日)
<季節を感じて>
【小満(しょうまん)】5月21日から6月4日まで
・小満は、万物が次第に成長し天地に満ち始める頃。また、農作物がどんどんと育ち、麦が収穫の時期を迎えることから、農家の人が「ほっとして少し満足する」という様子を指しているとも言われています。
・5月21日(水曜日)は、千教研となります。給食はありません。
 
5月20日(火曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、揚げしゅうまい、豆腐のオイスターソース炒め、わかめスープ、キャロットゼリー
0520A
B献立 セルフハンバーガー、海藻ハンバーグ、マセドニアサラダ、コーンチャウダー、河内晩柑
0520B
 
5月19日(月曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、このしろの辛子しょうゆかけ、豚肉と大根の旨煮、浅漬け、なすと油揚げのみそ汁、オレンジ
0519A
B献立 食パン、豚肉と生揚げの中華風、春雨ナムル、千切りスープ、イチゴジャム、さつまいもと白花豆の茶巾
0519B
 
5月16日(金曜日)
・1年生が校外学習に行ってきました。マザー牧場で、自然や動物と触れ合い、また班行動で仲間と協力して活動しました。笑顔で楽しそうに活動する姿が印象的でした。
・体験したこと、学んだことは次に生かしていきましょう。
【本日の給食】
A献立 ご飯、豚すき焼き風煮、ごまみそ和え、かぶとじゃが芋の味噌汁、オレンジ
0516A
B献立 チャンポンめん、黒糖蒸しパン、豆あじのカリン揚げ、かぶのレモン和え、さつまいもと白花豆の茶巾
0516B
 
5月15日(木曜日)
【本日の給食】
A献立 もち玄米ご飯、野菜とうずら卵の中華煮、ごま酢和え、もずくスープ、パインアップル
0515A
B献立 シナモン・ココア揚げパン、白身魚のオーロラソース焼き、小松菜とノリのフレンチサラダ、ABCトマトスープ、オレンジ
0515B
 
5月14日(水曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、具だくさん卵焼き、おかか和え、手作りふりかけ、根菜のごまキムチ味噌汁、河内晩柑
0514A
B献立 テーブルロール、レバーオリエンタル、大根サラダ、野菜パスタスープ、パインアップル
0514B
 
5月13日(火曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、ユウリンチー、くらげ入り中華和え、ピリ辛キムチスープ、カルピスピーチゼリー
0513A
B献立 胚芽コッペパン、えびと豆腐の中華煮、ほうれん草のサラダ、白玉スープ、河内晩柑
0513B
 
5月12日(月曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、ししゃもの南蛮漬け、ゆうりとかぶの塩もみ、肉じゃが、切り干し大根のみそ汁、パインアップル
0512A
B献立 ブドウパン、スペイン風オムレツ、ささみサラダ、洋風わかめスープ、オレンジ
0512B
 
5月9日(金曜日)
【本日の給食】
A献立 古代米ご飯、豚肉のしょうが焼き、茎わかめの和え物、けんちん汁、パインアップル
0509A
B献立 ソフト麵カレーソース、魚の磯辺揚げ、じゃことわかめのサラダ、バナナ
0509B
 
5月8日(木曜日)
・本日から教育相談がはじまります。(~5月14日までの5日間)
【本日の給食】
A献立 ご飯、鯖の香味焼き、千草和え、煮豆昆布、高野豆腐とわかめのみそ汁、オレンジ
0508A
B献立 黒糖コッペパン、キャベツメンチ、ブロッコリーの胡麻マヨネーズ、野菜とウインナースープ煮、メロン
0508B
 
5月7日(水曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、回鍋肉、もやしナムル、酸辣湯、パインアップル
0507A
B献立 ミルクロール、鶏肉のごま衣揚げ、かぶのサラダ、あさりのスープ、オレンジ
0507B
 
5月5日(月曜日)
<季節を感じて>
【立夏(りっか)】5月5日から5月20日まで
・暦上では、夏の始まりです。春分と夏至のちょうど中間にあたり、この日から立秋の前日までが夏季になります。
・立夏は薫風に新緑きらめく、一年で最もさわやかな季節です。この頃は、晴天の日が多く、天候が安定しています。
・本格的な夏はまだ先で、気温もまださほど高くありませんが、陽の光は一年の中で最も強く、「光の夏」とも呼ばれます。この光を受け、野山や草木の青葉はどんどん深みを増していきます。
 
5月2日(金曜日)
【部活動保護者会】
・本日、部活動保護者会が行われます。よろしくお願いいたします。
【本日の給食】
A献立 鶏ごぼうおこわ、生揚げの野菜ソースかけ、わさび和え、なめこのみそ汁、あずき白玉
0502A
B献立 フルーツサンド、魚のレモンソースかけ、こまつなのミモザ和え、チリ・コン・カーン、河内晩柑 
0502B
 
5月1日(木曜日)
・今日から5月です。5月の生活目標は、『生活の基本を重視しましょう』、『いじめのない楽しい学校生活にしましょう』です。
【本日の給食】
A献立 ご飯、鰆のにんにくみそ焼き、がんもと野菜の煮物、即席漬け、豆腐とわかめのみそ汁、河内晩柑
0501A
B献立 黒糖コッペパン、あじフライ、ひよこ豆のサラダ、きのこのスープ、オレンジ
0501B
 

4月(卯月)うづき

4月30日(水曜日)
【本日の給食】
A献立 ごまご飯、ししゃものかりん揚げ、ミニトマト、豚肉と大根の旨煮、たけのこのみそ汁、オレンジ
0430A
B献立 あんかけ焼きそば、肉団子のもち米蒸し、もやしとハムの中華和え、しらす干し入り卵スープ、パインアップル
0430B
 
4月28日(月曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、魚の揚げびたし、かぼちゃのそぼろ煮、きゅうりとだいこんの塩もみ、のっぺい汁、パインアップル
0428A
B献立 胚芽コッペパン、豆腐のミートグラタン、山海サラダ、野菜スープ、カラマンダリン(※いよかんが変更になりました)
0428B
 
4月25日(金曜日)
【本日の給食】
A献立 ポークカレーライス、マセドニアサラダ、洋風わかめスープ、いちご牛乳寒天
0425A
B献立 ブドウパン、チキン南蛮、しらたきのチャプチェ風、もずくと卵のスープ、オレンジ(※いちごが変更になりました)
0425B
 
4月24日(木曜日)
【部活動集会】
・部活動集会があり、1年生が本入部となります。
【本日の給食】
A献立 ご飯、麻婆豆腐、切り干し大根のナムル、春雨スープ、いよかん
0424A
B献立 ミルクロール、カレイの唐揚げ、ブロッコリーおかか和え、キャベツのクリーム煮、オレンジ
0424B
 
4月23日(水曜日)
・千教研です。4時間で下校となり、給食はありません。
 
4月22日(火曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、魚のさんが焼き、切り干し大根のナムル、春雨スープ、いよかん
0422A
B献立 テーブルロール、レバーとポテトのレモンソース、千草あえ、えだまめのチャウダー、オレンジ(※いちごが変更になりました)
0422B
 
4月21日(月曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、鶏のオニオン風味揚げ、茎わかめの五色和え、大根と生揚げのみそ汁、パインアップル
0421A
B献立 ソフト麺ピリ辛肉みそソース、白身魚のホイル焼き、ひじきのマリネサラダ、オレンジ
0421B
 
4月20日(日曜日)
<季節を感じて>
【穀雨(こくう)】4月20日から5月4日まで
・「穀雨」は、「百穀を潤す春の雨が降るころ」を意味しています。「穀雨」は田植えや種まきの準備を始めるのに適した時期とされてきました。また、「穀雨」の頃にあたる4月下旬から5月初めごろは、気温が上がるとともに、空気中に含むことのできる水蒸気量が増えるため、一度に降る雨の量が増えるころでもあります。
・日中晴れれば、何をするのにも過ごしやすい頃です。4月下旬の最高気温の平年値は東京で21.1℃と、暑すぎず寒すぎず快適に過ごせる日が多くなります。ただ、条件が揃えば気温上昇しやすく、最高気温が25度どころか、30度近くまで上がることも少なくありません。また、日によって寒暖差が大きくなるので注意が必要です。
 
4月18日(金曜日)
【本日の給食】
A献立 ご飯、松風焼き、辛子和え、打ち豆みそ汁、ヨーグルト和え
0418A
B献立 黒糖食パン、はちみつ、ししゃものカレーマリネ、コーンサラダ、にらとハムのスープ、バナナ
0418B
 
4月17日(木曜日)
【本日の給食】
A献立 かやくごはん、ねぎと桜えびの卵焼き、土佐和え、ごまみそ汁、オレンジ
0417A
B献立 二色揚げパン(いちご&ごま)、豆腐のサラダ、豚肉と大豆のトマト煮、パインアップル
0417B
 
4月16日(水曜日)
【教科リーダー会議】
・第1回目の会議が行われました。授業での活躍を期待します。
【新体力テスト(スポーツテスト)】
・本日、3年⇒1年⇒2年の順で、新体力テストを実施しています。健康な身体をつくるためにも、自分の体力を知っておくことは必要ですね。
【本日の給食】
A献立 ご飯、レバーとポテトのねぎソース、じゃこと大根のサラダ、ミニトマト、もずくスープ、いよかん
0416A
B献立 ハチミツパン、ミートボール、しらすとわかめのサラダ、フライビーンズ、ポトフ、オレンジ(※いちごが変更になります)
0416B
 
4月15日(火曜日)
【常任委員会】
・第1回目の常任委員会が行われました。三田中をより良くするために、自治活動を行っていきます。楽しみです。
【クラス写真撮影】
・クラス写真の撮影がありました。最後は各クラスそれぞれのポーズで決めました。
【本日の給食】
A献立 ご飯、生揚げのキムチ炒め、バンサンスー、にら卵スープ、パインアップル
0415A
B献立 バターロールパン、魚の黄金焼き、白いんげん豆のサラダ、キャベツとチキンのスープ、オレンジ
0415B
 
4月14日(月曜日)
【避難訓練】
・5時間目に避難訓練を行いました。三山消防署から4名の署員の方々に来ていただき、様子の確認と最後に講和をしていただきました。
・『自分の命は自分で守る。』が鉄則です。身近なところで、危険な個所を確認しておくことも大切です。
・また、最近火災の発生が例年より多発しています。家のコンセントの掃除も行ってほしいとのことでした。
・ちょっとの意識が、1つしかない大切な命を守る第一歩です。
【本日の給食】1年生給食開始です。
A献立 赤飯、あじのおろし煮、小松菜のおひたし、がんもの含め煮、お祝いすまし汁、二色ゼリー
0414A
B献立 黒糖コッペパン、ブルーベリージャム、チキンのオレンジ煮、パンプキンサラダ、ミニトマト、イタリアンスープ、オレンジ(※いちごが変更になりました)
0414B
 
4月12日(土曜日)、13日(日曜日)
【春季大会】
・令和7年度の運動部活動の春季大会がはじまりました。
 
4月11日(金曜日)
【本日の給食】今日から2,3年生は給食がスタートです。
A献立 ご飯、白身魚の磯辺揚げ、筑前煮、胡麻和え、なめこ汁、オレンジ
0411A
B献立 ご飯、中華風卵焼き、小松菜の中華サラダ、中華風トック入りスープ、いよかん
0411B
 
4月10日(木曜日)
【新入生歓迎会】
・3,4時間目に、生徒会の司会進行による新入生歓迎会がおこなわれました。
・学校生活の様子、常任委員会、部活動など紹介してくれました。1年生の皆さんには、楽しみながら三田中を知ってもらえたと思います。
・生徒会の皆さん、部活動紹介の皆さんありがとうございます。
0410S
【お弁当】
・本日は全員お弁当です。ランチルームで食べます。
・お弁当を作っていただきありがとうございます。1年生は明日もお弁当になります。よろしくお願いいたします。2,3年生は給食が始まります。
0410
 
4月9日(水曜日)
【学年日課】スタート
・本日は、午前中の日課で終了。下校となりました。
・明日は、全学年お弁当持参となります。よろしくお願いいたします。
【2年、3年、8組 保護者会】
・ご多用の中、足を運んでいただきありがとうございます。
・今年度もよろしくお願いいたします。
 
4月8日(火曜日)
【入学式】
・桜の花も満開、天気にも恵まれ、166名の新入生を迎えました。ご入学おめでとうございます。
・新入生には、3つのことを意識してほしいと、校長から話をしました。3年間の中学校生活を満喫してください。
 「認めること」「笑顔」「あいさつ」
0408N10408N20408N3
 
4月7日(月曜日)
【着任式】
・10名の先生方が転入されました。よろしくお願いいたします。
【始業式】
・令和7年度がスタートしました。新2年生、新3年生ともに、素晴らしい姿勢・態度で始業式に臨みました。
 創立52周年となりますが、良いスタートがきれました。本年度もよろしくお願いいたします。