新着情報(令和5(2023)年11月)

11月30日の給食

令和5(2023)年11月30日

ご飯🍚&ごまとじゃこのふりかけ、レバーのケチャップ和え、小松菜としめじのおかか和え、さつまいもの味噌汁、みかん🍊です。

11月30日の給食
11月30日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

人権教室@3年生

令和5(2023)年11月30日

子供たちは、いじめについて考えることで、自分の人権の大切さに気づき、自分だけでなく友達やまわりの人たちの人権も大切であることを学びました。本日、学校だより12月号をアップしました。こちらからご覧ください→学校だより

人権教室@3年生
人権教室@3年生
人権教室@3年生
人権教室@3年生
人権まもる君・あゆみちゃん
人権まもる君・あゆみちゃん

人権教室@3年生

令和5(2023)年11月30日

3年生が人権教室を実施しました。船橋人権擁護委員協議会から講師の先生にお越しいただき、各クラスでプレゼント(DVD)を視聴し、人権尊重について考えました。

人権教室@3年生
人権教室@3年生
人権教室@3年生
人権教室@3年生

美化委員会

令和5(2023)年11月30日

昨日(11月29日)の6校時に委員会活動を行いました。対象は6・5年生です。美化委員会では、校庭の落ち葉掃きに取り組み、たくさんの落ち葉を集めました。★大谷翔平選手⚾によるグローブの寄付について、希望調査がきました。若松小学校は「希望します」で回答しました。(ジュニア用グローブ3個セット)

美化委員会
美化委員会
美化委員会
美化委員会
美化委員会
美化委員会

11月29日の給食

令和5(2023)年11月29日

おはなし給食「11ぴきのねことあほうどり」です。本校給食室、初登場のコロッケです。ご飯🍚、三番瀬味つけ海苔、ころころきゅうり、モズクスープ、オレンジ🍊です。食育だより12月号をアップしました。こちらからご覧ください→給食室

11月29日の給食
11月29日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

学習の様子

令和5(2023)年11月29日

本日、3校時の学習の様子です。図書室では1年生が読書活動です。読みたい本、借りたい本を選んでいます。プレイルームでは、わかば学級が収穫したサツマイモ🍠を使って、スイートポテト作りです。図工室では4年生がバカ面作りに取り組んでいます。図書だより第7号をアップしました。こちらからご覧ください→図書室

図書室@1年生
図書室@1年生
プレイルーム@わかば学級
プレイルーム@わかば学級
図工室@4年生
図工室@4年生

世界のあいさつ運動

令和5(2023)年11月29日

今朝は代表委員会による、世界のあいさつ運動の日でした。ハワイの言葉「アロハ(ALOHA)」で元気よく1日がスタートしました。様子の一部をご覧ください。

世界のあいさつ運動
世界のあいさつ運動
世界のあいさつ運動
世界のあいさつ運動
世界のあいさつ運動
世界のあいさつ運動

11月28日の給食

令和5(2023)年11月28日

今日は、おはなし給食「じゃがいもアイスクリーム?」です。アンデス地方の料理「ポテトスープ」をいただきます。黒糖食パン&スライスチーズ、ブロッコリーとスープのサラダ、オレンジ🍊です。12月のこんだて表をアップしました。こちらからご覧ください→給食室

11月28日の給食
11月28日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

ワールドフェスティバル🌎

令和5(2023)年11月28日

12月にワールドフェスティバルを開催します🌎。朝の時間に、にじいろルームの子供たちと体育委員会の子供たちが、ワールドフェスティバルとポスターの掲示についてお知らせしました。様子の一部をご覧ください。

ワールドフェスティバルのお知らせ
ワールドフェスティバルのお知らせ
ワールドフェスティバルのお知らせ
ワールドフェスティバルのお知らせ
若松小の紅葉
若松小の紅葉

防災出前授業@5年生

令和5(2023)年11月28日

昨日(11月27日)の5・6校時に、5年生が防災出前授業を実施しました。防災ネットワークから講師の先生にご来校いただき、いつ起こるかわからない災害に対する備えについて、学びを深めました。

防災出前授業@5年生
防災出前授業@5年生
防災出前授業@5年生
防災出前授業@5年生
防災出前授業@5年生
防災出前授業@5年生

給食の配膳

令和5(2023)年11月27日

給食の配膳の様子をご覧ください。給食当番が安全と衛生に気をつけながら、手際よく盛り付けています。本日、5年生の1学級でインフルエンザ等による欠席が多数となりました。学校医と相談の上、11月28日(火曜日)~11月30日(木曜日)の3日間学級閉鎖となります。

給食配膳中@4年生
給食配膳中@4年生
給食配膳中@4年生
給食配膳中@4年生
給食配膳中@4年生
給食配膳中@4年生

11月27日の給食

令和5(2023)年11月27日

船橋産「粒すけ」のご飯🍚、しらすとねぎのたまご焼き、春雨サラダ、かぶとキャベツの味噌汁、みかん🍊です。船橋産旬の食材を食べて知る日、今日は、お米、ねぎ、かぶです。

11月27日の給食
11月27日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

船橋市総合防災訓練

令和5(2023)年11月26日

本日、船橋市総合防災訓練を実施しました。若松小学校会場では、いっせい行動訓練(シェイクアウト訓練)、避難訓練、避難所開設・運営訓練、資機材取扱訓練、初期消火訓練を行いました。様子の一部をご覧ください。

若松小学校会場
若松小学校会場
初期消火訓練
初期消火訓練
紙管パーテーション設定訓練
紙管パーテーション設定訓練

11月24日の給食

令和5(2023)年11月24日

今日、11月24日は(いい、にほんしょく)の日、語呂合わせで和食の日です。船橋漁港で水揚げされた黒鯛を使った鯛めし、豚とさつまいものレモン🍋ソース、大根ときゅうりの三番瀬海苔和え、黒鯛のアラ汁みそ仕立て、みかん🍊です。

11月24日の給食
11月24日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

音楽発表会🎵

令和5(2023)年11月24日

4年生の発表の様子をアップします。音楽発表会は4年ぶりに全校770名が体育館に集まって開催しました。各学年の素晴らしい発表をみんなで聴き合うことができました🎵

4年生の発表
4年生の発表
4年生のピアノ伴奏
4年生のピアノ伴奏
4年生の発表
4年生の発表

音楽発表会🎵

令和5(2023)年11月24日

今日は音楽発表会当日です🎵全体合唱と3年生の発表の様子をアップします。

全体合唱🎵
全体合唱🎵
3年生の発表🎵
3年生の発表🎵
3年生の発表🎵
3年生の発表🎵

音楽発表会リハーサル

令和5(2023)年11月22日

保護者の皆さま、リハーサルのご参観ありがとうございました。本番は11月24日(金曜日)です。体育館の広さと児童数の関係で、音楽発表会当日は、子供たちのみで開催します。なお、3年生と4年生は学級閉鎖がありますので、本番の写真を掲載予定です。

5年生の発表
5年生の発表
6年生の発表
6年生の発表
6年生の発表
6年生の発表

音楽発表会リハーサル

令和5(2023)年11月22日

音楽発表会リハーサルをおこないました🎵保護者の皆さまにリハーサルの様子をご参観いただきました。発表の様子をご覧ください🎵

1年生の発表
1年生の発表
2年生の発表
2年生の発表
わかば学級の発表
わかば学級の発表

11月22日の給食

令和5(2023)年11月22日

今日は、おはなし給食「月夜のキャベツくん」です。とんかつ🐷、とんかつソース、せん切りキャベツ、ご飯🍚、豚汁、みかん🍊です。今日は二十四節気で「小雪」です。船橋産旬の食材を食べて知る日、キャベツ、大根、かぶです。

11月22日の給食
11月22日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

音楽発表会リハーサル

令和5(2023)年11月22日

今日は音楽発表会のリハーサルです🎵保護者の皆さまには、お子さまの学年発表をご参観いただきます。お時間はこちらかご覧ください→保護者の皆さまへの最新情報

音楽発表会リハーサル
音楽発表会リハーサル
会場は体育館
会場は体育館
水曜日の朝はあいさつ運動
水曜日の朝はあいさつ運動

11月21日の給食

令和5(2023)年11月21日

船橋産コシヒカリのご飯🍚、銚子漁港水揚げぶり🐟のおろしたれ、小松菜なごま和え、大豆と揚げボールの煮物、りんご🍎です。3年生の1学級でインフルエンザ等による欠席が多数のため、11月23日(木曜日)まで学級閉鎖となりました。

11月21日の給食
11月21日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

調理実習@5年生

令和5(2023)年11月21日

5年生が家庭科室で、ご飯と味噌汁作りの調理実習に取り組んでいます。5年生4クラスは、交代で家庭科室を使い調理実習を行っています。

味噌汁の具を配ります
味噌汁の具を配ります
鍋でご飯を炊きます🍚
鍋でご飯を炊きます🍚
ご飯を炊いています✌
ご飯を炊いています✌

11月20日の給食

令和5(2023)年11月20日

今日は、おはなし給食「目黒のさんま🐟」です。焼きさんまを大根おろしでいただきます。五目混ぜご飯。キャベツと生揚げの味噌汁、みかん🍊です。

おはなし給食「目黒のさんま🐟」
おはなし給食「目黒のさんま🐟」
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

父親委員会

令和5(2023)年11月20日

11月18日(土曜日)に父親委員会の皆さまが、餅つきとおしるこ作りのリハーサルを行いました。父親委員会の皆さまは、12月9日(土曜日)に若松中学校のバザーで出店することが決まっています。小学生も参加可能だそうですので、また別途お知らせします。写真📷は、父親委員会の会長からいただきました。★4年生の1つのクラスでインフルエンザ等による欠席が複数名となりました。学校医と相談の上、11月21日(火曜日)~11月23日(木曜日)までの3日間学級閉鎖とします。

餅つき@父親委員会
餅つき@父親委員会
餅つき@父親委員会
餅つき@父親委員会
おしるこ@父親委員会
おしるこ@父親委員会

11月17日の給食

令和5(2023)年11月17日

今日はイタリア料理、ツナとトマトのペンネです。千葉県のさつまいもを使った🍠さつまいも🍠パン、秋鮭のレモン🍋焼き、きのことキャベツと豆のスープ、オレンジ🍊、です。

11月17日の給食
11月17日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

調理実習@5年生

令和5(2023)年11月17日

家庭科室で5年生がご飯と味噌汁作りの調理実習をおこなっています。ご飯は、炊飯器ではなく、鍋で火加減を調節しながら炊いています。味噌汁作りでは、煮干しで出汁をとってから作り上げています。グループで協力しながら安全に取り組んでいます。

調理実習@5年生
調理実習@5年生
調理実習@5年生
調理実習@5年生
調理実習@5年生
調理実習@5年生

校外学習@3年生

令和5(2023)年11月16日

素晴らしい天気になり、3年生はアスレチックやワークショップ体験、自由活動など、思い切り楽しむことができました。

アスレチック
アスレチック
ワークショップ体験
ワークショップ体験
アスレチック
アスレチック

校外学習@3年生

令和5(2023)年11月16日

お弁当はアンコウクレーン広場で班ごとに食べました。お弁当の後はおやつタイムになりました。保護者の皆さま、早朝よりお弁当作りありがとうございました。

お弁当@3年生
お弁当@3年生
お弁当@3年生
お弁当@3年生
お弁当@3年生
お弁当@3年生

校外学習@3年生

令和5(2023)年11月16日

今日は3年生の校外学習です。目的地はふなばしアンデルセン公園です。学習バスキッズ号4台で往復しました。

アンデルセンに到着
アンデルセンに到着
クラスごとに集合写真撮影
クラスごとに集合写真撮影
クラスごとに集合写真撮影
クラスごとに集合写真撮影

11月16日の給食

令和5(2023)年11月16日

ご飯🍚。ししゃもの甘酢漬け。小松菜とえのきの海苔酢和え。けんちん汁。りんご🍎です。船橋産旬の食材を食べて知る日、今日は小松菜と海苔です。

11月16日の給食
11月16日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

11月15日の給食

令和5(2023)年11月15日

メキシコ料理のチリコンカーンです。セサミトースト、かぶのサラダ、みかん🍊もいただきます。船橋産旬の食材を食べて知る日、今日は、かぶです。

11月15日の給食
11月15日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

学習の様子

令和5(2023)年11月15日

本日、1校時の4年生の学習です。音楽では来週の音楽発表会に向けて練習しています。図画工作ではバカ面作りの準備に入っています。体育ではプレルボールの学習に取り組んでいます。

音楽@4年生
音楽@4年生
図画工作@4年生
図画工作@4年生
体育@4年生
体育@4年生

体育科研究授業

令和5(2023)年11月14日

今日は船橋市教育委員会、保健体育課から講師の先生にご来校いただき、6年生が研究授業を実施しました。単元名は「マット運動」です。1人1人が自分のめあてにむかって、ねらい1では、できる技を増やし、ねらい2では、できる技を組み合わせながら練習に取り組むことができました。

マット運動@6年生
マット運動@6年生
マット運動@6年生
マット運動@6年生
マット運動@6年生
マット運動@6年生

11月14日の給食

令和5(2023)年11月14日

今日は「おはなし給食」です。題名は「わすれられないおくりもの」です。アナグマ🧸さんが、うさぎ🐇さんに焼き方を教えてあげた「しょうがパン」です。鶏とおあげのきしめん、大根としらすのサラダもいただきます。

11月14日の給食
11月14日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

11月13日の給食

令和5(2023)年11月13日

キャベツと生揚げの味噌炒め&ご飯🍚。じゃがフライ🥔。鶏と大根の胡麻サラダ。オレンジ🍊です。船橋産旬の食材を食べて知る日、今日は、大根、キャベツ、小松菜の3種類でした。

11月13日の給食
11月13日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

子供たちの様子

令和5(2023)年11月13日

朝の会の様子は5年生です。校庭での体育学習は、ボール運動やなわとびに取り組んでいます。

朝の会@5年生
朝の会@5年生
体育学習@3年生
体育学習@3年生
体育学習@2年生
体育学習@2年生

11月10日の給食

令和5(2023)年11月10日

カレーライス🍛。房州ひじきのマリネ。コロコロチーズ。みかん🍊です。本日、NECグリーンロケッツ東葛公式観戦についてのお知らせを掲載しました。こちらからご覧ください→保護者の皆さまへの最新情報

11月10日の給食
11月10日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

芸術鑑賞教室

令和5(2023)年11月10日

スティールパンオーケストラ「パンノートマジック」の皆さまにご来校いただき、芸術鑑賞教室を開催しました。子供たちはリズムに合わせて手拍子やハンカチを一緒に振ったり、歌ったりしながら楽しい時間を過ごしました。https://www.pannotemagic.com/index.html

芸術鑑賞教室
芸術鑑賞教室
芸術鑑賞教室
芸術鑑賞教室
芸術鑑賞教室
芸術鑑賞教室

就学時健康診断&入学説明会

令和5(2023)年11月9日

本日、令和6年度入学予定の子供たちと保護者の皆さまにご来校いただき、就学時健康診断と入学説明会を行いました。天候に恵まれすべて予定通り実施することができました。

入学説明会会場@体育館
入学説明会会場@体育館
眼科検診の会場
眼科検診の会場
エプロン姿で子供たちをリラックスさせています
エプロン姿で子供たちをリラックスさせています

交流活動

令和5(2023)年11月9日

リース作りの後は、なわとびでの交流活動です。1年生は、6年生にいろいろな技を教えてもらったり、技を見せてもらったりしながら楽しく活動しています。

交流活動
交流活動
交流活動
交流活動
交流活動
交流活動

交流活動

令和5(2023)年11月9日

6年生と1年生の交流活動です。1年生が育てたアサガオのつるを使ってリース作りです。6年生がペアの1年生に優しく教えてあげながら一緒にリースを作っています。

交流活動
交流活動
交流活動
交流活動
交流活動
交流活動

11月8日の給食

令和5(2023)年11月8日

今日はベトナム料理の日です。セルフパインミー(コッペパン)。焼肉。大根とニンジン🥕のサラダ。フォーガー。バナナ🍌です。今日は立冬、暦の上では冬がはじまる頃となりました。

11月8日の給食
11月8日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

秋と仲良し@1年生

令和5(2023)年11月8日

今日は1年生が生活科の学習で、秋をさがしに校外学習です。秋の自然に関わる活動を通して、自然の様子に気付いたり、遊びのおもしろさに気付いたりしながら学びを深めています。

秋をさがそう@1年生
秋をさがそう@1年生
秋をさがそう@1年生
秋をさがそう@1年生
秋をさがそう@1年生
秋をさがそう@1年生

11月7日の給食

令和5(2023)年11月7日

ご飯🍚。鶏とサツマイモ🍠の甘辛炒め。小松菜ともやしの海苔おかか和え。なめこの味噌汁。オレンジ🍊です。船橋産旬の食材を食べて知る日、今日は、大根、小松菜、海苔です。

11月7日の給食
11月7日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

子供たちの様子

令和5(2023)年11月7日

保護者の皆さま、今朝は子供たちの安全な登校にご協力いただき感謝申し上げます。登校時に「中学生が帰っています。中学校は真っ暗です。中学校は休校ですか。」と、多くの子供たちから話がありました。若松中学校は本日合唱祭のため、船橋市民文化ホールに直行でした。さて、日本語指導教室では、外国籍の子供たちが1時間ごとに交代で日本語の読み書きや言葉について学んでいます。体育館では6年生がマット運動に取り組んでいます。視聴覚室では、体育委員会がワールドフェスティバルの準備をしています。

日本語指導教室
日本語指導教室
体育@6年生
体育@6年生
体育委員会
体育委員会

11月6日の給食

令和5(2023)年11月6日

ご飯🍚。いわしの🐟からし醤油かけ。小松菜のおかか和え。豚とキャベツの味噌ちゃんこ。りんご🍎。です。船橋産旬の食材を食べて知る日、今日は小松菜とキャベツです。

11月6日の給食
11月6日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

学習の様子

令和5(2023)年11月6日

3年生の学習の様子をご覧ください。国語では教材の音読や漢字ドリルを活用して漢字練習に取り組んでいます。社会科ではスーパーで働く人の仕事について学んでいます。本日、第5学年でインフルエンザ等の欠席者が多数となりました。学校医と相談の上、11月7日(火曜日)~11月10日(金曜日)まで学年閉鎖とします。

3年生@国語
3年生@国語
3年生@国語
3年生@国語
3年生@社会科
3年生@社会科

11月2日の給食

令和5(2023)年11月2日

ご飯🍚。鶏のから揚げ。たくあん入り納豆和え。いも煮【山形県】。りんご🍎。です。

11月2日の給食
11月2日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

まち探検@2年生

令和5(2023)年11月2日

2年生のまち探検(10月31日)の様子です。どうぞご覧ください。

若松郵便局の見学
若松郵便局の見学
青少年会館で説明を聞いています
青少年会館で説明を聞いています
蒙古タンメン中本でのインタビュー
蒙古タンメン中本でのインタビュー

まち探検@2年生

令和5(2023)年11月2日

2年生のまち探検(10月31日)の様子です。どうぞご覧ください。

高瀬下水処理場でのインタビュー
高瀬下水処理場でのインタビュー
高瀬下水処理場で説明を聞いています
高瀬下水処理場で説明を聞いています
児童ホームでのインタビュー
児童ホームでのインタビュー

まち探検@2年生

令和5(2023)年11月2日

2年生のまち探検(10月31日)の様子をアップします。どうぞご覧ください。

ポニークリーニングでのインタビュー
ポニークリーニングでのインタビュー
卸売団地でのインタビュー
卸売団地でのインタビュー
高瀬下水道処理場でのインタビュー
高瀬下水道処理場でのインタビュー

まち探検@2年生

令和5(2023)年11月2日

2年生のまち探検(10月31日)の様子をアップします。どうぞご覧ください。

GUでのインタビュー
GUでのインタビュー
IKEAでのインタビュー
IKEAでのインタビュー
IKEAでのインタビュー
IKEAでのインタビュー

11月1日の給食

令和5(2023)年11月1日

今日は韓国料理の日です。焼肉ビビンバ、さつまいもと大豆のごまかりんとう、わかめスープです。本日、ほけんだより11月号をアップしました。こちらからご覧ください→保健室

11月1日の給食
11月1日の給食
給食室前
給食室前
きゅうしょくだいすき
きゅうしょくだいすき

今日から11月

令和5(2023)年11月1日

今日から11月、霜月(しもつき)です。掲示委員会のすてきな作品が正門前に展示されました。どうぞご覧ください。11月の生活目標は「本をたくさん読もう」です。放送による全校朝会で、図書委員会から読書活動への取り組みについて話がありました🎤。本日、図書だよりをアップしました。こちらからご覧ください→図書室

図書委員会(放送を担当した代表の7名)
図書委員会(放送を担当した代表の7名)
掲示委員会の作品
掲示委員会の作品
正門前の掲示物
正門前の掲示物

アースドクターふなばし出前授業

令和5(2023)年11月1日

昨日(10月31日)の5・6校時に、6年生を対象に地球温暖化防止活動&SDGsについて出前授業を実施しました。講師は、アースドクターふなばしから事業担当の皆さまにご来校いただきました。地球温暖化を考える🌎。ごみと海洋プラスチック。個人でできる10の行動(国連広報センター)。脱炭素に向けた取り組みなどについて学びを深めることができました。

出前授業@6年生
出前授業@6年生
出前授業@6年生
出前授業@6年生
出前授業@6年生
出前授業@6年生