新着情報(令和6(2024)年4月)

本日の給食

令和6(2024)年4月30日

2年生 さやむき体験

グリンピースごはん 生揚げのきのこソース

みぞれ汁 バンサンスー

グリンピースご飯に使われたグリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。

全校でおいしくいただきました。

1
1

1・2年生 いちご狩り体験

令和6(2024)年4月30日

 本日、楠が山にある「アンデルセンいちご農園」、地域学校協働活動推進員(地域コーディネーター)の皆様のご協力により、1・2年生児童がいちご狩りを体験しました。農園のご厚意により、おいしいイチゴをたくさん食べたり、種類ごとに食べ比べて味の違いを感じたりと、有意義な体験となりました。

 「校長室から」のページはこちら

いちご狩り①
いちご狩り①
いちご狩り②
いちご狩り②
いちご狩り③
いちご狩り③

2年生グリンピース皮むき体験

令和6(2024)年4月30日

2年生がグリンピースの皮むきを行いました。

鞘に入っているグリンピースのむき方を確かめ、丸くなっているほうから鞘を割り、皮をむきました。

1つの鞘に7つ前後のグリンピースが入っていました。

落とさないように気を付けて、楽しみながら体験できました。

今日の給食のグリンピースご飯になります。

1~6年生、先生方も全員でおいしくいただきます。

1
1
1
1
1
1

全校遠足

令和6(2024)年4月26日

 1年生を迎える会の後、全員が徒歩でアンデルセン公園に移動しました。広々とした広場で、縦割り班で写真を撮ったり、遊んだりして親睦を深めました。各班の6年生がしっかりとリーダーシップを発揮していました。

全校遠足①
全校遠足①
全校遠足②
全校遠足②
全校遠足③
全校遠足③

1年生を迎える会

令和6(2024)年4月26日

 本日、5・6年生の計画委員会の運営による「1年生を迎える会」を実施しました。1年生の呼名、児童代表お祝いの言葉、全校合唱、〇×ゲームなど、全校児童がしっかりとした態度で臨みながらも、和やかに楽しんでいました。

1年生入場
1年生入場
1年生呼名
1年生呼名
〇×ゲーム
〇×ゲーム

本日の給食

令和6(2024)年4月26日

ガーリックライス タンドリーチキン

小松菜のソテー ABCスープ ミニパフェ

1
1

2年生が1年生を学校案内

令和6(2024)年4月25日

 本日の1・2校時、生活科の学習活動として、2年生児童が1年生児童を連れて、グループごとに校内を案内しました。「ここは〇〇室です」「ここは○○をする場所です」など、2年生がしっかりしたお兄さん・お姉さんに成長していることが確認できました。

学校案内①
学校案内①
学校案内②
学校案内②
学校案内③
学校案内③

本日の給食

令和6(2024)年4月25日

ごはん 鰆の薬味ソースかけ

大豆と揚げボールの煮物 中華和え

1
1

本日の給食

令和6(2024)年4月24日

セサミトースト ポテトとコーンのミルク煮

マリネサラダ 清美オレンジ

1
1

避難訓練・経路確認

令和6(2024)年4月24日

 本日の3校時、給食室からの出火を想定した避難訓練を実施しました。雨天のため、避難場所を体育館に変更しましたが、避難経路(今回はブルールート)を確認することができました。入学間もない1年生も、落ち着いて行動していました。

避難訓練①
避難訓練①
避難訓練②
避難訓練②
避難訓練③
避難訓練③

本日の給食

令和6(2024)年4月23日

和風ツナごはん 唐草焼き

具だくさん味噌汁 胡麻酢和え

1
1

縦割り班 顔合わせ

令和6(2024)年4月22日

 今日のお昼は「わんぱくタイム」でした。2~6年生の縦割り班が、班ごとに教室に集合し、今年度初めての顔合わせを行いました。各班の6年生がリーダーシップを発揮し、顔合わせ終了後、班ごとに校庭等で楽しく遊びました。

縦割り班①
縦割り班①
縦割り班②
縦割り班②
縦割り班③
縦割り班③

本日の給食

令和6(2024)年4月22日

ごはん ししゃもの二色揚げ

あとひきお煮しめ 胡麻みそ和え

1
1

1年生 交通安全教室

令和6(2024)年4月22日

 本日の3校時、船橋東警察署の方々をお招きして、1年生児童を対象にした交通安全教室を実施しました。歩道の歩き方、自転車の乗り方、横断歩道の渡り方など、たくさんのことを教えていただきました。

交通安全教室①
交通安全教室①
交通安全教室②
交通安全教室②
交通安全教室③
交通安全教室③

本日の給食

令和6(2024)年4月19日

もち米玄米ごはん 海苔のつくだ煮

いかの南蛮揚げ がんもと野菜の煮物 納豆和え

1
1

本日の給食

令和6(2024)年4月18日

「船橋産食材」 ~こまつな~

きな粉揚げパン 小松菜サラダ

ペンネのミートソース煮

1
1

全国学力学習状況調査

令和6(2024)年4月18日

 本日、6年生児童を対象とする全国学力学習状況調査を実施しました。国語と算数の問題調査、質問紙調査にそれぞれ集中して取り組んでいました。

全国学力学習状況調査①
全国学力学習状況調査①
全国学力学習状況調査②
全国学力学習状況調査②
全国学力学習状況調査③
全国学力学習状況調査③

第1回 委員会

令和6(2024)年4月17日

 今年度の5・6年生は、計画、放送、環境、給食、図書、保健体育の、6つの委員会に分かれて活動します。今日の放課後、第1回の話し合いを行い、活動内容の確認、委員長・副委員長の選出などを行いました。

保健体育委員会
保健体育委員会
放送委員会
放送委員会
計画委員会
計画委員会

4月17日の給食

令和6(2024)年4月17日

麦ごはん 麻婆豆腐

ナムル 大学芋

1
1

1年生 給食開始

令和6(2024)年4月16日

 今日から1年生の給食が始まりました。準備や配膳から下膳まで、初日から落ち着いて取り組んでいました。児童にとって、毎日の楽しみが一つ増えました。

1年生給食①
1年生給食①
1年生給食②
1年生給食②
1年生給食③
1年生給食③

4月16日の給食

令和6(2024)年4月16日

1年生入学おめでとう献立

ポークカレーライス ごまドレッシングサラダ いちご

1
1

新しいALTが着任

令和6(2024)年4月15日

 本日、今年度のALT(外国語指導助手 Assistant Language Teacher)が着任し、2校時が5年生、3校時が6年生の外国語の授業に入りました。明日は全学年の外国語(外国語活動)の授業に入る予定です。

5年生
5年生
6年生
6年生

4月15日の給食

令和6(2024)年4月15日

ごはん 生揚げの肉詰め煮

ごま和え キムチ鍋風みそ汁

1
1

懇談会

令和6(2024)年4月12日

 本日の放課後、保護者の皆様と学級担任との懇談会を実施しました。各学年・学級経営方針、豊富スタンダードについてご説明するとともに、情報共有やご意見をいただくことができました。

1年生
1年生
2年生
2年生
4年生
4年生

4月12日の給食

令和6(2024)年4月12日

「船橋産食材」 ~だいこん~

たけのこごはん 鯖のごまだれ焼き 小松菜のおろしあえ 豚汁

1
1

4月11日の給食

令和6(2024)年4月11日

進級お祝い献立

鶏のみそ焼き 磯香和え けんちん汁 イチゴミルクゼリー

1
1

授業が始まりました!

令和6(2024)年4月11日

 2~6年生は今日から平常日課となり、教科等の授業が本格的に始まりました。新しい学年の学習に、意欲的に取り組んでいました。

6年生 社会
6年生 社会
5年生 国語
5年生 国語
3年生 算数
3年生 算数

第151回 入学式

令和6(2024)年4月10日

 本日、新入生13名を迎え、第151回 入学式を挙行しました。多くの保護者や御来賓の皆様、教職員に見守られる中、新入生一人一人が元気よく呼名の返事をしたり、式の最後まで姿勢を崩さずに話を聞いたりしていました。ご入学おめでとうございます!

入学式①
入学式①
入学式②
入学式②
入学式③
入学式③

入学式前日準備

令和6(2024)年4月9日

 朝から強い雨風が続き、昼頃には雨風がピークに達するという予報だったため、6年生の下校時刻を早めました。そうのような状況にもかかわらず、6年生児童が手際よく準備作業を進めてくれたおかげで、入学式の式場が立派に完成しました。

入学式前日準備
入学式前日準備

着任式・始業式

令和6(2024)年4月8日

 本日から令和6年度の教育課程が始まりました。新2年生から新6年生まで、1つ上の学年に進級したことの自覚を持ち、しっかりとした姿勢や態度で着任式・始業式に臨んでいました。初日から大変立派でした。

着任式①
着任式①
着任式②
着任式②
着任式③
着任式③

豊富小中一貫教育 全体会

令和6(2024)年4月4日

 4月1日に転入職員を迎え、8日(月曜日)から始まる教育活動の準備を進めています。本日、豊富中学校図書室において、小中学校の教職員が集まり、令和6年度の小中一貫教育について認識を共有しました。

 豊富小中一貫教育のページはこちら

全体会①
全体会①
全体会②
全体会②