新着情報(令和7(2025)年6月)

1年生GIGA開き他

令和7(2025)年6月11日

6月11日(水曜日)

今日から1年生が一人一台端末を使った学習を始めました。ICT支援員が補助に入り、使うときの注意事項や約束を学級担任が一つ一つ丁寧に確認していました。ルールやマナーを守って有効的に使いましょう。

4年生は図工室で「歩き出したふしぎな木」を題材に作品を作製していました。和紙に色をつけ、丸めてから小さくちぎって貼り付けていきます。本物の木のような質感が表現され、今にも動き出しそうな作品です。完成が楽しみですね。

今日の給食

ご飯、ふくさ卵、じゃがいものそぼろ煮、和風みそサラダ

1年生GIGA開き
1年生GIGA開き
4年生図工
4年生図工
今日の給食
今日の給食

6年生スクールロイヤーによる出張授業他

令和7(2025)年6月10日

6月10日(火曜日)

5校時にスクールロイヤーの方を講師にお招きして、6年生のために出張授業をしていただきました。弁護士のお仕事の話から始まり、人権について、スマホ・SNSでのトラブル、いじめ、写真や動画をアップする前に知っておきたいこと等を教えていただきました。自分も、まわりの人も、知らない人も、みんな大事にすることが理解できました。6年生はしっかりメモを取りながら、真剣に話を聞いたり、自分の意見を発表したりしていました。

3年生が理科の学習でモンシロチョウの幼虫の観察をしていました。中庭の畑で昨年度の3年生が育ててくれたキャベツの葉に産み付けられた卵から孵化した幼虫です。幼虫たちは観察するごとに大きく成長しています。きれいなモンシロチョウになる日が楽しみですね。

今日の給食は「船橋産の旬の食材を食べて知る日」として船橋産の人参を使った献立でした。色鮮やかで、臭みやえぐみもなく、甘くて、とてもおいしい人参でした。

二色サンドイッチ(ハム&ポテト)、白いんげん豆のスープ キャロットラペ

6年生スクールロイヤー出張授業
6年生スクールロイヤー出張授業
3年生モンシロチョウ幼虫の観察
3年生モンシロチョウ幼虫の観察
今日の給食
今日の給食

2,4年生あいさつ運動他

令和7(2025)年6月9日

6月9日(月曜日)

今日から朝のあいさつ運動が始まりました。今日から3日間は2年生と4年生が担当です。「おはようございます」と元気よくあいさつをしてくれました。いつもより活気のある一日のスタートになり、気持ちも明るくなりました。

4校時には5年生が一宮宿泊学習で行うキャンプファイヤーの練習をしていました。火を囲み、儀式をした後にクイズやダンスなどのレクリエーションをします。とても楽しみにしていることが子供たちの表情から伝わってきます。

今日の給食

あじさいご飯、揚げ出し豆腐、ほうれん草の五目炒め、オレンジ

2,4年生あいさつ運動
2,4年生あいさつ運動
5年生キャンプファイヤー練習
5年生キャンプファイヤー練習
今日の給食
今日の給食

東っ子サポーターによるプール掃除

令和7(2025)年6月6日

6月6日(金曜日)

今日は3・4校時に東っ子サポーターの皆様のご協力をいただき、プール掃除をしました。

放課後は、先生方が仕上げのプール掃除をしました。お手伝いしていただいた東っ子サポーターの皆様に感謝します。ありがとうございました。

水泳学習は6月16日の6年生から始まります。今年も安全に水泳学習を進めていきます。朝の健康観察やプールカード記入、水着の準備など、ご協力をお願いします。

今日の給食

黒コッペパン、ブルーベリージャム、魚のマスタード焼き、レンズ豆と人参のポタージュ、フレンチサラダ

東っ子サポータープール掃除1
東っ子サポータープール掃除1
東っ子サポータープール掃除2
東っ子サポータープール掃除2
今日の給食
今日の給食

2年生校外学習

令和7(2025)年6月5日

6月5日(木曜日)

今日は2年生が校外学習で葛西臨海水族園に行ってきました。海や川の生き物を観察しました。校外学習ではその他にも、友達と助け合いながら安全に行動すること、バスの中や公共の場所でマナーやルールを守ることなども学習のめあてです。天気もよく、充実した一日になりました。今後は、今日学んだことをもとに、いきものクイズをつくる予定です。いきもの博士になれるといいですね。

今日の給食

麦ご飯、ジャンボ揚げぎょうざ、ナムル、生揚げとわかめの味噌汁、バナ

2年生校外学習1
2年生校外学習1
2年生校外学習2
2年生校外学習2
今日の給食
今日の給食

6年生調理実習

令和7(2025)年6月4日

6月4日(水曜日)

今日は6年生が調理実習でスクランブルエッグを作りに挑戦していました。昨日の5年生はグループでしたが、今日は一人一人作っていました。卵を割り、かき混ぜるだけで簡単そうに見えますが、フライパンの温度や塩コショウの加減、かき混ぜかたやタイミングなどにより、味も変わってきます。卵を割るのもなかなか難しいようでした。

さすが6年生です。手際よく実習を進めていました。

今日の給食は学校の創立記念日を祝う献立です。お赤飯の赤とホワイトゼリーで紅白になっています。

お赤飯、鶏のみそ焼き、野菜のこんぶ和え、沢煮碗、ホワイトゼリー

調理実習1
調理実習1
調理実習2
調理実習2
今日の給食
今日の給食

5年生調理実習

令和7(2025)年6月3日

6月3日(火曜日)

今日は5・6校時に5年生の調理実習がありました。包丁やまな板、鍋を使った調理実習は初めてです。今回は青菜(ほうれん草)とじゃがいもを茹でて調理しました。じゃがいもは水から、青菜は沸騰してから茹で始めるのがポイントです。じゃがいもの芽を取ったり、茹でてから皮をむいたり、茹であがった青菜を切ったりと、準備、調理、片付けまでを班で協力して活動することができました。味はどうだったでしょうか?

今日の給食

手作りメロンパン、ブイヤベース、スパゲッティソテー(トマト味)

調理実習1
調理実習1
調理実習2
調理実習2
今日の給食
今日の給食

今日の学校の様子

令和7(2025)年6月2日

6月2日(月曜日)

1年生が朝顔の観察をしていました。5月に植えた朝顔の種は、先日、双葉が出てきたと思ったら、今は、たくさんの本葉が出てきています。毎朝、1年生は登校すると必ず、朝顔に水をあげてから教室に向かいます。そんな愛情をたっぷり受けて、朝顔は、すくすくと成長しています。

5・6校時には、ネイチャーガイドの方を講師にお招きして、5年生が一宮宿泊学習に向けた、ネイチャーゲームの事前学習をしていました。中庭の木々や草むらなどに隠してある鳥や虫や野菜、果物などの模型を探しました。全部で38個もあります。上から、下から、横から等、角度を変えて、よく見ないと見つかりません。中には、青いアジサイの花の中に置かれた青いチョウチョもいました。自然の中でも生き物は擬態をして隠れています。一宮でもたくさんの自然や生き物、植物に触れられるといいですね。

今日の給食

ひじき寿司、鰯とかぼちゃの天ぷら、ごま和え、オレンジ

1年生の朝顔の観察
1年生の朝顔の観察
5年生ネイチャーゲーム事前学習
5年生ネイチャーゲーム事前学習
今日の給食
今日の給食