新着情報(令和7(2025)年6月)
今日の学校の様子
令和7(2025)年6月30日
6月30日(月曜日)
4年生が理科の学習で一人一台端末の星座早見表を活用して星座を調べていました。1年中見ることができる星座(周極星座)は何か調べている子供もいました。今週は天気が良い日が多いようなので、夜空を見上げて、星座を観察してみるといいですね。
5年生は社会の学習をしていました。山形県の庄内平野には豊富な雪解け水や昼夜の気温差、日照時間の長さなど、地形や気候が米をつくる条件に合っているので米作りがさかんに行われるようになったことがわかりました。
今日の給食
ご飯、レバーと生揚げの酢豚風炒め煮、ミモザ和え、オレンジ



授業参観・日光修学旅行説明会
令和7(2025)年6月27日
6月27日(金曜日)
今日は授業参観日でした。たくさんの保護者の方々にお越しいただき、参観していただいたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。学校でのお子様の様子はいかがでしたでしょうか。何か気になることがございましたら遠慮なくご相談ください。
放課後は6年生の日光修学旅行説明会がありました。日光の歴史や文化、大自然に触れ、6年間、苦楽を共にした仲間との協働を通して充実した修学旅行になることを願っています。



3年生校外学習
令和7(2025)年6月25日
6月25日(水曜日)
今日は3年生が、ふなばし三番瀬環境学習館に校外学習に行きました。日本の高度経済成長期には汚れてしまった東京湾でしたが、今はとてもきれいな海に戻ってきています。干潟の生き物たちが海をきれいにしてくれているそうです。雨に降られましたが、雨の合間に干潟に出て、生き物を観察することができました。コメツキガニやヤドカリを手に取り、模様や色を観察しました。ヤドカリには右手が大きい種類や左手が大きい種類がいるそうです。学習館の中では、体験型の展示物で学習しました。環境を守り続けていくことの大切さを肌で感じることができました。



今日の学校の様子
令和7(2025)年6月23日
6月23日(月曜日)
今日は3年生が社会で船橋の農産物について学習していました。小松菜、にんじんなど、全国でも有数の産地となっています。映像を見ながら学習の理解を深めていました。
2年生は今、ナスやミニトマト、ピーマンなどの野菜を栽培しています。その野菜たちに思いを込め、「大きく育てびっくり野菜」と題して夢アート展に出品する作品の作製をしています。びっくり野菜たちと遊ぶファンタジーな世界感で、楽しそうに描いていました。
今日の給食は世界平和を願う「沖縄慰霊の日」として沖縄料理の献立でした。
ししじゅうしい、もずくスープ、マーミナウサチ、パイナップルです。もずくとパイナップルは沖縄産のものを使用しています。おいしくいただきました。



6年生校外学習
令和7(2025)年6月19日
6月19日(木曜日)
今日は6年生が校外学習で国会議事堂と科学技術館に行きました。国会議事堂では衆議院の本会議場をはじめ、中央広間の銅像などを見学しました。社会科で学習しましたが、「百聞は一見にしかず」です。日本国憲法で「国会は国権の最高機関であって、国の唯一の立法機関である」と定められている国会議事堂を肌で感じる体験ができました。
午後は科学技術館で昼食を食べて、館内を見学しました。展示物を見るだけでなく、触ったり、動かしたりしながら最先端の科学技術に触れることができました。



今日の学校の様子
令和7(2025)年6月16日
6月16日(月曜日)
今日は6年生が今年最初のプールに入りました。水温がやや低く、まだ、肌寒いようでしたが3日間しかない貴重な水泳学習を実施することができました。水泳学習は天候によって実施できないことがあります。数少ない水泳学習に参加するために、プールバックや健康観察カード等を忘れないようにしましょう。
3年生がホウセンカの観察をしていました。ホウセンカは育てるのが難しく、枯れてしまったり、折れてしまったりすることがあるそうです。こまめにお世話をして、きれいな花を咲かせましょう。
図書室では、梅雨の時期にちなんだ「あめ」や「かえる」のコーナーができています。また、2年生が校外学習で葛西水族園に行ってきたので、海の生き物を題材にした本のコーナーもあります。梅雨のこの時期は、外で遊べないことが多くなります。そんなときは図書室で本を借りて読んでみてはいかがでしょうか。
今日の給食、麦ごはん、のり、鰯の山河焼き、芋煮汁、ごま酢和えは、千葉県産の食材がたくさん使われた「県民の日献立」です。お米、牛乳、のり、いわし、長ねぎ、大根、玉ねぎ、こまつな、にんじん、キャベツが千葉県産でした。とてもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。



5年生一宮宿泊学習2日目
令和7(2025)年6月13日
6月13日(金曜日)
2日目の午前は、陶芸教室です。先生のご指導のもと、個性あふれる作品が出来上がりました。また、1人ずつ「ろくろ」を回した粘土に触れる貴重な体験をすることができました。
この2日間で、5年生のエネルギーや前向きな姿勢を様々な場面で感じることができました。これから学校でしっかり振り返りをし、集団で過ごすことの意義やルール・マナーについても、学んだことを今後に生かしてほしいと思います。
保護者の皆様には、お弁当作りや前日までのご準備等、たくさんのご協力をいただきありがとうございました。
今日の給食
焼きおにぎり、生揚げの中華煮、千草和え、グレープフルーツ



5年生一宮宿泊学習1日目
令和7(2025)年6月12日
6月12日(木曜日)
今日から5年生の一宮宿泊学習です。心配された天候にも恵まれ、全員が揃って元気に出発しました。1日目の午前中は、ガイドさんのレクチャーのもとネイチャーゲームを実施しました。草木や生き物を題材にしたビンゴゲームなどを行い、一宮の大自然に触れる貴重な体験活動ができました。前日の雨で足元がぬかるんでおりところもあり、急な斜面を歩くのに苦労しましたが、無事に自然の家に着くことができました。夕食後のキャンプファイヤーでは、火の神、火の子による点火式の後、レクリエーションを行いました。皆の心が一つになった素晴らしい時間となりました。入浴、夜食の後就寝です。明日は陶芸教室です。
今日の給食
ジャンバラヤ、白身魚のグラタン、フレンチサラダ、バナナ



1年生GIGA開き他
令和7(2025)年6月11日
6月11日(水曜日)
今日から1年生が一人一台端末を使った学習を始めました。ICT支援員が補助に入り、使うときの注意事項や約束を学級担任が一つ一つ丁寧に確認していました。ルールやマナーを守って有効的に使いましょう。
4年生は図工室で「歩き出したふしぎな木」を題材に作品を作製していました。和紙に色をつけ、丸めてから小さくちぎって貼り付けていきます。本物の木のような質感が表現され、今にも動き出しそうな作品です。完成が楽しみですね。
今日の給食
ご飯、ふくさ卵、じゃがいものそぼろ煮、和風みそサラダ



6年生スクールロイヤーによる出張授業他
令和7(2025)年6月10日
6月10日(火曜日)
5校時にスクールロイヤーの方を講師にお招きして、6年生のために出張授業をしていただきました。弁護士のお仕事の話から始まり、人権について、スマホ・SNSでのトラブル、いじめ、写真や動画をアップする前に知っておきたいこと等を教えていただきました。自分も、まわりの人も、知らない人も、みんな大事にすることが理解できました。6年生はしっかりメモを取りながら、真剣に話を聞いたり、自分の意見を発表したりしていました。
3年生が理科の学習でモンシロチョウの幼虫の観察をしていました。中庭の畑で昨年度の3年生が育ててくれたキャベツの葉に産み付けられた卵から孵化した幼虫です。幼虫たちは観察するごとに大きく成長しています。きれいなモンシロチョウになる日が楽しみですね。
今日の給食は「船橋産の旬の食材を食べて知る日」として船橋産の人参を使った献立でした。色鮮やかで、臭みやえぐみもなく、甘くて、とてもおいしい人参でした。
二色サンドイッチ(ハム&ポテト)、白いんげん豆のスープ キャロットラペ



2,4年生あいさつ運動他
令和7(2025)年6月9日
6月9日(月曜日)
今日から朝のあいさつ運動が始まりました。今日から3日間は2年生と4年生が担当です。「おはようございます」と元気よくあいさつをしてくれました。いつもより活気のある一日のスタートになり、気持ちも明るくなりました。
4校時には5年生が一宮宿泊学習で行うキャンプファイヤーの練習をしていました。火を囲み、儀式をした後にクイズやダンスなどのレクリエーションをします。とても楽しみにしていることが子供たちの表情から伝わってきます。
今日の給食
あじさいご飯、揚げ出し豆腐、ほうれん草の五目炒め、オレンジ



東っ子サポーターによるプール掃除
令和7(2025)年6月6日
6月6日(金曜日)
今日は3・4校時に東っ子サポーターの皆様のご協力をいただき、プール掃除をしました。
放課後は、先生方が仕上げのプール掃除をしました。お手伝いしていただいた東っ子サポーターの皆様に感謝します。ありがとうございました。
水泳学習は6月16日の6年生から始まります。今年も安全に水泳学習を進めていきます。朝の健康観察やプールカード記入、水着の準備など、ご協力をお願いします。
今日の給食
黒コッペパン、ブルーベリージャム、魚のマスタード焼き、レンズ豆と人参のポタージュ、フレンチサラダ



2年生校外学習
令和7(2025)年6月5日
6月5日(木曜日)
今日は2年生が校外学習で葛西臨海水族園に行ってきました。海や川の生き物を観察しました。校外学習ではその他にも、友達と助け合いながら安全に行動すること、バスの中や公共の場所でマナーやルールを守ることなども学習のめあてです。天気もよく、充実した一日になりました。今後は、今日学んだことをもとに、いきものクイズをつくる予定です。いきもの博士になれるといいですね。
今日の給食
麦ご飯、ジャンボ揚げぎょうざ、ナムル、生揚げとわかめの味噌汁、バナ



6年生調理実習
令和7(2025)年6月4日
6月4日(水曜日)
今日は6年生が調理実習でスクランブルエッグを作りに挑戦していました。昨日の5年生はグループでしたが、今日は一人一人作っていました。卵を割り、かき混ぜるだけで簡単そうに見えますが、フライパンの温度や塩コショウの加減、かき混ぜかたやタイミングなどにより、味も変わってきます。卵を割るのもなかなか難しいようでした。
さすが6年生です。手際よく実習を進めていました。
今日の給食は学校の創立記念日を祝う献立です。お赤飯の赤とホワイトゼリーで紅白になっています。
お赤飯、鶏のみそ焼き、野菜のこんぶ和え、沢煮碗、ホワイトゼリー



5年生調理実習
令和7(2025)年6月3日
6月3日(火曜日)
今日は5・6校時に5年生の調理実習がありました。包丁やまな板、鍋を使った調理実習は初めてです。今回は青菜(ほうれん草)とじゃがいもを茹でて調理しました。じゃがいもは水から、青菜は沸騰してから茹で始めるのがポイントです。じゃがいもの芽を取ったり、茹でてから皮をむいたり、茹であがった青菜を切ったりと、準備、調理、片付けまでを班で協力して活動することができました。味はどうだったでしょうか?
今日の給食
手作りメロンパン、ブイヤベース、スパゲッティソテー(トマト味)



今日の学校の様子
令和7(2025)年6月2日
6月2日(月曜日)
1年生が朝顔の観察をしていました。5月に植えた朝顔の種は、先日、双葉が出てきたと思ったら、今は、たくさんの本葉が出てきています。毎朝、1年生は登校すると必ず、朝顔に水をあげてから教室に向かいます。そんな愛情をたっぷり受けて、朝顔は、すくすくと成長しています。
5・6校時には、ネイチャーガイドの方を講師にお招きして、5年生が一宮宿泊学習に向けた、ネイチャーゲームの事前学習をしていました。中庭の木々や草むらなどに隠してある鳥や虫や野菜、果物などの模型を探しました。全部で38個もあります。上から、下から、横から等、角度を変えて、よく見ないと見つかりません。中には、青いアジサイの花の中に置かれた青いチョウチョもいました。自然の中でも生き物は擬態をして隠れています。一宮でもたくさんの自然や生き物、植物に触れられるといいですね。
今日の給食
ひじき寿司、鰯とかぼちゃの天ぷら、ごま和え、オレンジ


