新着情報(令和7(2025)年12月)

かもめ学級・なぎさ学級前の廊下が素敵になりました!

令和7(2025)年12月23日

かもめ学級・なぎさ学級前の廊下がクリスマス仕様になりました。

かもめ学級の子供たちは、アドベントカレンダーを作りました。表面に日付の数字を、裏面には冬やクリスマスに関連する絵をかきました。めくるのが楽しくなるカレンダーを作ることができました。

なぎさ学級の子供たちは、クリスマスツリーに飾るオーナメントを作りました。カプセルに色々なパーツをつめて素敵なオーナメントを作り、クリスマスツリーに飾りました。飾り終わると、とても満足そうな子供たちでした。

素敵な廊下になり、子供たちはうきうきです。素敵な冬休みになりますように!

クリスマスツリー
クリスマスツリー
アドベントカレンダー
アドベントカレンダー

今日の給食 キャロットケーキ

令和7(2025)年12月10日

12月10日(水曜日)

 船橋で有名な農産物といえば、小松菜、にんじん、梨などたくさんありますが、今日はにんじんを使ったスイーツが給食にお目見えしました。

 キャロットケーキです。すりおろしたにんじんをケーキの生地に練り込み、オーブンで焼きました。子供たちにも大人気でした。

 クイズです。おいしさの秘密、隠し味は何でしょう。

 (1)レモン (2)バニラエッセンス (3)シナモン

正解は・・・(3)シナモンでした。

たくさんの工夫をしていただいて、おいしい給食を私たちに届けてくれています。ごちそうさまでした。

にんじん色のふっくらしたケーキです
にんじん色のふっくらしたケーキです
今日の献立 ナポリタン ポテトのフライドサラダ キャロットケーキ 牛乳
今日の献立 ナポリタン ポテトのフライドサラダ キャロットケーキ 牛乳

書き初め練習スタート!

令和7(2025)年12月9日

12月9日火曜日に書き初めの練習会を行いました。教頭先生と6年生担任の中村先生から書き方のポイントを教わりました。文字のバランスに気をつけつつ、一文字ずつ丁寧に練習しました。冬休み中も練習に励み、年明けの「校内席書会」で素敵な書き初めを書き上げてくれることを期待しています。

1

3

3

1
2
2
3
3

調理実習 5年生

令和7(2025)年12月9日

12月9日(火曜日)

 1,2時間目に5年生がご飯とみそ汁の調理実習を行っていました。ご飯は、ほとんどのご家庭が炊飯器で炊いていると思います。が、今日は鍋で炊きました。例年お焦げが多くなるところが多いのですが、今日はほとんど焦げなくふっくらと炊けていました。上手!とたくさん褒められていました。みそ汁は煮干しでだしを取って、丁寧に作っていました。油揚げと大根、長ネギのみそ汁とごはんはとてもおいしかったようです。グループごとに声を掛け合い、チームワーク良く実施しており、成長を感じました。

みんなで盛り付け
みんなで盛り付け
ふっくら炊けたよ
ふっくら炊けたよ

あきまつり 準備中 1年生

令和7(2025)年12月5日

12月5日(金曜日)

 1年生は、生活科の学習で秋で遊ぼうの準備をしています。グループごとに考えたお店を開きます。落ち葉やどんぐりなどを使った釣りや神経衰弱、かざりやマラカス作りなど工夫がいっぱいで面白いです。

葉を魚に見立てた釣りゲーム
葉を魚に見立てた釣りゲーム
マラカス作りに夢中
マラカス作りに夢中

5年 対話型鑑賞教室

令和7(2025)年12月2日

12月1日に5年生が対話型鑑賞教室に参加しました。

船橋市民ギャラリーの職員の方や、ファシリテーターの方のご協力のもと、楽しく学習しました。

船橋市にゆかりの深い鑑賞カードを使い、互いの感想を伝え合いました。

楽しそうに笑顔で対話をする児童の姿が見られました。

12月8日には、船橋市民ギャラリーへ所蔵作品展の見学に行きます。

今回の対話型鑑賞教室で学んだ絵の見方や考え方を生かして、学びのある機会にしてもらえたらと思います。

対話型鑑賞教室①
対話型鑑賞教室①
対話型鑑賞教室②
対話型鑑賞教室②
対話型鑑賞教室③
対話型鑑賞教室③

漁船体験に行ってきました!!

令和7(2025)年12月2日

先日、漁業組合の方々の協力のもと、漁業体験を行いました。

当日は天気にも恵まれ、海の上の景色に子供たちは大興奮でした。

実際に船が動くと、海風を受けながら波の揺れを楽しんだり、普段なかなか見ることのできない貝がら島や、観測船「しらせ」を見ることができたりして楽しそうな様子でした。

海の仕事に触れる貴重な体験となり、子供たちにとって思い出に残る1日になりました。

乗船の様子①
乗船の様子①
乗船の様子②
乗船の様子②