旬の素材(ホタルイカ)

更新日:平成26(2014)年4月2日(水曜日)

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ホタルイカ

食材名

ホタルイカ 「蛍烏賊」
(ツツイカ目ホタルイカモドキ科ホタルイカ属)

分布

日本海全域と北海道以南から土佐湾にかけての太平洋側に分布し、200~1000mの深海に生息している。体長は6~7センチぐらい。

旬の時期

産卵直前の4月~5月が旬。
産卵のため浮上する群れに対して漁が行われるので漁期は短く、主に富山湾で漁獲される。

栄養価

高たんぱく・低カロリーで、コレステロール値を下げるタウリンも多く含まれています。ビタミンA、Eも豊富です。

ワンポイント豆知識

歴史・文化

富山市の常願寺川河口から魚津港までの沖合海域は、ホタルイカ群遊地として特別天然記念物に指定されています。ホタルイカが浅瀬を群遊する4月~5月には、発光で美しく輝
く海面を見るために、観光船がでています。時々、大量のホタルイカが海岸に打ち上げられるのことがありますが、富山ではこれを「イカの身投げ」と呼んでいるそうです。

茹でたホタルイカ

茹でたホタルイカと生のホタルイカ

茹でたホタルイカ(写真上)、茹でたのと生のホタルイカの比較(写真下)

鮮度の見分け方

イカの種類全般に言えるのですが、新鮮な生イカは体全体に張りがあり、目がくっきり飛び出したものが良いとされます。

美味しく食べるコツ

加熱すると縮んで丸くなるので両面に切り目を。火を通すのは短時間で。揚げものは必ず表裏の皮を完全に除きます。食べ方として、茹でてカラシ酢味噌で食べたり佃煮にしたりするとおいしいです。 足だけ集めてイカそうめんにもできます。その他、天ぷら、豆腐との煮物、吸い物、みりん干しなどもあります。 生食はなるべく避けましょう。

食材を使ったレシピ

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