ホタルイカの鉄砲和え
ホタルイカを酢みそで和えた鉄砲和えです。
所要時間 15分
材料(4人前)
- ホタルイカ 20匹
- 長ねぎ 10センチ
- 甘みそ 大さじ4
- 砂糖 大さじ3
- だし汁 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 和がらし 適宜
作り方
(1) ホタルイカは、塩を少し入れた熱湯で2~3分ゆで、ゆであがったらザルにとり、そのまま冷ましておく。
(2) 長ねぎは、小口切りにして水にさらして、さらしねぎを作る。
(3) 甘みそ、砂糖、だし汁、酢、和がらしを分量どおりに混ぜ合わせて、酢みそを作る。
(4) (3)の中へ、(1)のホタルイカと(2)のさらしねぎを入れて和え、器に形よく盛り付ける。
このページについてのご意見・お問い合わせ
- 地方卸売市場総務課
-
- 電話 047-424-1151
- FAX 047-424-1180
- メールフォームでの
ご意見・お問い合わせ
〒273-0001船橋市市場1-8-1
受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)