ホタルイカの鉄砲和え

更新日:平成28(2016)年2月21日(日曜日)

ページID:P004364

ホタルイカの鉄砲和えの写真

ホタルイカを酢みそで和えた鉄砲和えです。
所要時間 15分

材料(4人前)

  • ホタルイカ 20匹
  • 長ねぎ 10センチ
  • 甘みそ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ3
  • だし汁 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 和がらし 適宜

作り方

(1) ホタルイカは、塩を少し入れた熱湯で2~3分ゆで、ゆであがったらザルにとり、そのまま冷ましておく。

(2) 長ねぎは、小口切りにして水にさらして、さらしねぎを作る。

(3) 甘みそ、砂糖、だし汁、酢、和がらしを分量どおりに混ぜ合わせて、酢みそを作る。

(4) (3)の中へ、(1)のホタルイカと(2)のさらしねぎを入れて和え、器に形よく盛り付ける。

このページについてのご意見・お問い合わせ

地方卸売市場総務課

〒273-0001船橋市市場1-8-1

受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)