【答え】小松菜ハイボール
【解説】船橋市は小松菜の生産が盛んなまち。小松菜ハイボールは、西船橋の農家の人たちと飲食店が協力して、地元の農作物を使って西船橋を盛り上げていこうという話から始まり開発されました。開発を始めた当初は 「苦い、まずい 」の連続で、完成まで半年もかかったとか。飲みやすくヘルシーな船橋のご当地ドリンクとして知られています。
みどり輝く“小松菜ハイボール”、うまいっ! もう一杯♪
見た目も味もインパクト大! その名は「小松菜ハイボール」!
小松菜の生産が盛んに行われている船橋で、ブームになりつつある小松菜ハイボール。青汁のような見た目、そして苦みや青臭さが気になりつつも、ゴクリ、ゴクリ、ゴクリ…。
予想外の爽やかさ! 小松菜の風味が豊かで、何よりも飲みやすい。加えて、何となく身体に良さそうですよね。
この緑色と風味の秘訣は、“瑞々しさ”と“シャキっとした歯ごたえ”、そして“甘くて香りが良い”「生の小松菜」をペーストして使用しているから。そして、グレープフルーツシロップにレモンを添えているので、とても飲みやすいのです。そして、いろいろな料理に合うのです!
ちなみに、小松菜ハイボールはアルコール入りですが、店舗によってはノンアルコールも出来るとか。
船橋で「乾杯!」するときは、ぜひ小松菜ハイボールで♪