アワビの刺身と酒蒸し

更新日:平成28(2016)年2月21日(日曜日)

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アワビの刺身と酒蒸しの写真

所要時間 50分

材料

アワビの刺身(2人分)

  • アワビ 2個
  • 塩 適宜
  • 青じそ 1枚
  • 大根のツマ 少量

アワビの酒蒸し(2人分)

  • アワビ 2個
  • 塩 適宜
  • 酒 大さじ1
  • コンブ 少量
  • 青じそ 1枚
  • 大根のツマ 少量

作り方

アワビの刺身

(1) 殻がついたまま身に塩をふり、タワシなどでまんべんなくこすり、汚れを落とします。

(2) 殻からはずし、水洗いして、水気をとり、わたとえんがわを取ります。

(3) 身の内側に、細かく切り目を入れ、2mm幅に切ります。

(4) 殻に青じその葉を敷き、大根のツマを盛ります。

アワビの酒蒸し

(1) アワビの刺身と同様、上記の(1)、(2)をします。

(2) 酒大さじ1を入れ、コンブをのせて30~40分中火で蒸します。

(3) 蒸し上がったら身を薄く切り、殻に入れます。

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