さんま(秋刀魚)の刺身

更新日:平成26(2014)年4月2日(水曜日)

ページID:P004373

サンマの刺身

旬である新鮮なサンマの身を、お好みの大きさに切りお召し上がり下さい。
所要時間 15分

材料

  • サンマ(刺身用) 1匹
  • 大根(つま) 少々
  • おろしショウガ 適宜
  • しその葉 1枚
  • レモン 8分の1個

作り方

(1) サンマを洗い、頭とわたを取り除く。

(2) 三枚におろし、骨を取り除き、皮をむいて刺身のように切る。

(3) 大根をかつらむきにし、細千切りにしてつまを作る。

(4) 皿につまを載せ、サンマを載せて脇におろしショウガとレモンを置く。

このページについてのご意見・お問い合わせ

地方卸売市場総務課

〒273-0001船橋市市場1-8-1

受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)