アジの錦紙巻

更新日:平成28(2016)年2月21日(日曜日)

ページID:P004365

アジの錦紙巻の写真

アジを薄焼き卵で、巻いて三杯酢で召し上がる錦紙巻です。
所要時間 40分

材料

  • アジ(鯵) 中くらいの2匹
  • あさつき 少々
  • 生姜 少々
  • キュウリ 適宜
  • 卵 1個
  • 三杯酢 適宜

作り方

(1) 卵をかき混ぜ熱したフライパンで薄焼き卵を作る。

(2) アジを三枚におろし、小骨を取る。

(3) アジの身に薄塩をして5分くらいおく。

(4) アジの身を酢で洗い、皮をむいておく。

(5) 巻きすに薄焼き卵を敷き、アジを薄切りにして並べる。

(6) 刻んだあさつきと生姜のおろしたものをのせて巻く。

(7) 一口大に切り、キュウリのスライス添えて盛り付ける。

(8) 最後に三杯酢で仕上げる。

このページについてのご意見・お問い合わせ

地方卸売市場総務課

〒273-0001船橋市市場1-8-1

受付時間:午前8時30分から午後4時30分まで 休業日:休市日(市場カレンダーでご確認ください)