新着情報(令和5(2023)年7月)

1年生 給食ができるまで

令和5(2023)年7月12日

1年生に向けて、栄養士が「給食ができるまで」について授業を行いました。

実際に給食を作るのにつかわれている大きなざるやへらをみて「おおきい!」「思ったより軽いんだね」などと感想を言っていた1年生。電子黒板でカレーライスができるまでの様子を見せてもらいました。給食では市販のカレールウは使わず、学校で小麦粉を炒って作ります。玉ねぎはあめ色になるまで炒めてから入れており、隠し味にリンゴのすりおろしや、ソース、ケチャップ、お醤油なども使われていることを知りました。ご飯も大きな鍋で炊いていて、それを配膳用のケースに入れていくところなども見て、給食が一つ一つ手作りされていることが良くわかりました。

授業の最初に給食の残菜の写真を見て、「もったいない」「捨てなきゃいけなくなっちゃう」と語っていましたが、残さず食べられるようになると良いですね。

給食ができるまで(1)
給食ができるまで(1)
給食ができるまで(2)
給食ができるまで(2)
給食ができるまで(3)
給食ができるまで(3)