食品ロス削減レシピを紹介します
食品ロスとは
食品ロスとは、売れ残りや食べ残し、期限切れ食品など、本来は食べることができたはずの食品が廃棄されることであり、食品の廃棄や損失の原因は多様で、生産、加工、小売、消費の各段階において日常的に大量に発生しています。
日本では年間522万トンの食品ロスが発生しています(令和2年度農林水産省推計)。これを1人あたりに換算すると、毎日お茶碗約1杯分(約113g)のご飯を捨てていることになります。
家庭においても、食品ロスの約半分にあたる年間247万トン(令和2年度農林水産省推計)が発生しています。
食品を食べずに捨てた理由として多いのは「期限切れ」、「食べ残し」、「調理時の過剰除去」などが挙げられています。
食品ロス削減レシピ集
☆特産品を使ったエコレシピを追加しました☆
new! 梨マフィン | new! 梨ジャム |
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レシピ協力 令和3年度こども未来会議室 |
レシピ協力 令和3年度こども未来会議室 |
new! アサリとホンビノス貝のアヒージョ | 大根の葉とちりめんじゃこのふりかけ |
レシピ協力 令和3年度こども未来会議室 |
レシピ協力 船橋市生活学校運動推進協議会 |
海苔の佃煮 | 野菜ハンバーグ |
レシピ協力 船橋市生活学校運動推進協議会 |
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のりとたまごのスープ | |
消費者庁による食品ロス削減レシピ
消費者庁が料理レシピサイト「クックパッド」に「食材を無駄にしないレシピ」を掲載していますので、ぜひご覧ください。
その他食品ロス削減の取り組みはこちらからご覧いただけます。
また、リサちゃんだよりプラスでは、定期的に食品ロスに関する内容を取り扱っていますので、ぜひご覧ください。
(こちらから今まで発行したリサちゃんだよりプラスがご覧いただけます。)
ファイルダウンロード
- 特産品を使ったエコレシピ(PDF形式686キロバイト)
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