ふなばし食の安全・安心フォーラムを開催しました

更新日:平成30(2018)年4月3日(火曜日)

ページID:P050804

ふなばし食の安全・安心フォーラムを開催しました

 食品衛生知識の普及、向上を図るため、消費者、生産者、食品等事業者等を対象に、毎年度、食の安全・安心フォーラムを開催しています。
平成30年2月21日(水曜日)、「読みトク!食品表示」をテーマにリスクコミュニケーションを開催しました。その様子を掲載いたします。

開催に先立ち、保健所長よりあいさつがありました。

所長挨拶

船橋市保健所衛生指導課および地域保健課職員より、「食品表示と保健所の関わり」についての講演を行いました。

講師講演

食品表示と保健所の関わり(地域保健課)

次に、消費者問題研究所 代表 垣田 達哉氏より、「読み解く!得する!食品表示」と題して、食品表示の最新情報や表示の読み解き方、表示から得られるお得な情報についてご講演をいただきました。

意見交換会

講演の後、意見交換会を行いました。

聴衆

終了後のアンケートにおいて、以下のようなご意見をいただきました。

  • 講演の内容が面白く、大変わかりやすかった。
  • 初めて知ることや役立つ情報がたくさんあった。
  • 食品関連事業者の立場で参加をしたが、消費者側の意見に触れる良い機会となった。

来年度も食の安全・安心をテーマにリスクコミュニケーションを開催します。是非ご参加ください。

このページについてのご意見・お問い合わせ

保健所衛生指導課 食品指導係

〒273-8506千葉県船橋市北本町1-16-55

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日