【2/16(水曜日)開催】「私に、地球にやさしい!エコで、アンチエイジングなお料理教室」参加者募集!

更新日:令和4(2022)年1月13日(木曜日)

ページID:P049774

イベント案内

エコ・クッキングとは?

エコ・クッキングとは、環境のことを考えて、「買い物」「調理」「片付け」をすることです。
実際にエコ・クッキングを体験し、環境にやさしい行動について考えてみませんか?

※『エコ・クッキング』は東京ガス株式会社の登録商標です。

開催概要

毎日の食事作り、エコにチャレンジしてみましょう。
食材選び、調理方法、調理時間をちょっと気を付けて心がけるとグッとエコになります。
捨ててしまう部分が多いお野菜の皮、外葉もひと工夫で一品料理にできます。
環境にやさしく、健康になって、しかも美味しい!
目からウロコのお料理を紹介します。

※参加者による調理や試食の時間はありませんのでご了承ください。
※レシピやスティックセニョールなどのお土産付きです。
※新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、変更又は中止する場合があります。
 その場合はホームページでお知らせするほか、応募された方へ個別に通知いたします。
※新型コロナウイルス感染症対策はガイドラインをご確認ください。
 【R3一般向けエコ・クッキング教室】新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン(PDF形式 331キロバイト)

イベント募集ポスターは、こちら

ポスター

日時

令和4年2月16日(水曜日)午前10時から正午(予定)

場所

塚田公民館 実習室

 船橋市前貝塚町601-1
 東武アーバンパークライン 塚田駅から徒歩約6分
 (ご参加の際は公共交通機関をご利用ください)

講師

栗原百合子さん(パルシステム・ライフアシスタント 栄養士)
京葉ガス株式会社
船橋市

参加費

無料

内容

  1. 地球温暖化に関する講座
  2. エコ・クッキングに関する講座
  3. エコ・クッキングのデモンストレーション
    (講師によるデモンストレーションを行います。)

メニュー

船橋市で生産されたスティックセニョール(スティックタイプのブロッコリー)等を使用したメニューとなります。

  •  船橋産スティックセニョールの肉巻き
  • ねぎの中華ポタージュ
  • どこまで食べるブロッコリー
  • どうやって食べる外葉たち
  • 野菜くずで究極の野菜だしベジブロス

応募の方法

対象

船橋市内に在住・在学・在勤の方

 大人向けのイベントとなります。
 託児所はありません。

募集人数

18名

  • 多数の場合は抽選になります。
  • 当落については、申し込まれた方全員に郵送でお知らせします。

    応募締切

    令和3年2月4日(金曜日)(必着) 

    応募方法

    メール、FAX、郵送または窓口

    参加者の氏名(ふりがな)・住所・電話番号を書いて、メール、FAX、郵送または窓口に提出

    オンライン申請

    船橋市オンライン申請システム(こちら)に必要事項を入力して申請

    申込み・お問い合わせ先 ふなエコ(船橋市地球温暖化対策地域協議会)

    事務局

    船橋市環境部環境政策課温暖化対策係

    受付時間 : 月曜日から金曜日の午前9時から午後5時まで
    休業日 : 土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日ふなエコロゴマーク

  • ファイルダウンロード

    -

    地図

    この記事についてのお問い合わせ

    環境政策課 温暖化対策係

    千葉県船橋市湊町2-10-25

    受付時間:月曜日から金曜日の午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日

    アンケートにご協力ください

    ウェブサイトの品質向上のため、このページのご感想をお聞かせください。




    より詳しくご感想をいただける場合は、メールフォームからお送りください。