電子レンジレシピ

更新日:令和2(2020)年5月29日(金曜日)

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電子レンジは温めるだけの電化製品ではありません。主食、主菜、副菜、おやつなど様々なものを作ることができます。今回は火を使わずに電子レンジだけで作れるレシピを紹介します!

シーフードピラフ

〈材料〉
米              1合
水              1カップ(200cc)
シーフードミックス(冷凍)  50g
たまねぎ(みじん切り)    1/4個(50g)
にんじん(みじん切り)    1/4本(40g)
コンソメ(固形)       1/2個(約2g)
塩              少々
こしょう           少々
有塩バター          10g

〈作り方〉
※シーフードミックスは解凍する。
(1)米をとぎ、耐熱ボウルに入れ、水を加えて混ぜ、そのまま30分以上浸水させる。
(2)ボウルにシーフードミックス、たまねぎ、にんじん、調味料、バターを入れて、全体を混ぜる。
(3)ラップをふわりとかけ、レンジで600w 6分加熱する。
(4)一度取り出して、下から返すように混ぜて、再び3分加熱する。
(5)そのまま、庫内に10分放置して蒸らし、全体を混ぜる。

〈ひと口メモ〉
シーフードは一切れが大きければ、カットしましょう!お米の浸水時間が短いと出来上がりが固めになりますので、しっかり浸けましょう。

キムチとしめじのスープごはん

〈材料 1人分〉
ごはん            茶わん軽く1杯
キムチ(一口大)       50g
しめじ(小房)        1/2パック(50g)
水              1カップ(200cc)
鶏ガラスープの素       小さじ1と1/3(約3g)
卵              1個
ごま油            小さじ1/2(2g)
のり(刻み)         適量

〈作り方〉
(1)器にごはんを入れ、キムチ、石づきを切り落として小房に分けたしめじを入れる。
上から水、鶏がらスープの素をかけて、レンジで4分加熱する。
(2)レンジから取り出し、溶き卵を加えて、ラップをし、1分間余熱で蒸らす。
(3)ラップを取り、ごま油を加えて、よくかき混ぜ、最後に刻みのりをのせる。

〈ひと口メモ〉
軽食にぴったりです!

ひじきのふりかけ

〈材料〉
干ひじき           大さじ1(3g)
・さとう           小さじ1/3(1g)
・しょうゆ          小さじ1/2(3g)
・水             少々
・かつおぶし         小袋1パック(3g)
ごま(いり)白        小さじ2(6g)

〈作り方〉
※干ひじきは水でもどしておく。
(1)ひじきと調味料、水、手でもんで細かくしたかつおぶしを耐熱ボウルで混ぜ合わせ、ラップをかけずにレンジで600w 50秒~1分加熱する。
(2)(1)にごまを混ぜ合わせる。

〈ひと口メモ〉
ひじきにはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれています!ごはんと一緒にどうぞ!

鶏肉のねぎ味噌焼き風

〈材料〉
鶏もも肉(一口大)      1枚(300g)
・酒             小さじ2(10g)
・みそ            小さじ2(12g)
・しょうゆ          小さじ2と1/2(15g)
・本みりん          小さじ2(12g)
・さとう           小さじ2強(7g)
・ねぎ(みじん切り)     10cm(20g)
ごま(いり)白        大さじ1(9g)
かたくり粉          適量

〈作り方〉
(1)鶏もも肉を一口大に切る。
(2)ボウルに(1)と調味料、ねぎを入れて、よくからめる。
(3)耐熱皿に鶏肉を皮目下にして並べて、ラップをふわりとかけて、レンジで600w 5分加熱する。
(4)鶏肉を取り出し、残った汁にごま、かたくり粉を加えて混ぜて、レンジで50秒加熱する。
(5)(4)をよくかき混ぜ、鶏肉の上からかける。

〈ひと口メモ〉
ねぎ味噌のタレは付け合わせの野菜につけてもおいしく、ごはんが進みます!

中華チキンサラダ

〈材料〉
鶏胸肉(皮を取る)      1枚(300g)
・酒             適量
きゅうり(千切り)      1本(150g)
・塩(振り塩)        適量
キャベツ(千切り)      4枚(200g)
・塩(振り塩)        適量
にんじん(千切り)      1本(160g)
・水             大さじ2(30g)
ドレッシング
・サラダ油          大さじ1(12g)
・ごま油           大さじ1(12g)
・酢             小さじ2(10g)
・しょうゆ          小さじ4(24g)
・さとう           大さじ1(9g)
・水             小さじ5(25g)
・ねぎ(みじん切り)     5cm(10g)
・ごま(すり)白       大さじ1(9g)

〈作り方〉
※ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで600w 30秒加熱し、ドレッシングを作っておく。
(1)鶏肉の皮を取ってフォークでさし、耐熱皿に乗せ、上から酒を振りかけ、ラップをふんわりかける。電子レンジで600w 7分加熱する。
(2)(1)を庫内に10分放置したら、ラップをとり、冷ましておく。
(3)冷めたら、細かくさき、加熱した時に出た水分につけておく。
(4)きゅうり、キャベツは塩をふり、水気を絞っておく。にんじんは水をかけてレンジで600w 1分30秒加熱し、冷まして、水気を絞っておく。
(5)すべての材料を混ぜ合わせる。

〈ひと口メモ〉
野菜は塩をふり、水気を絞っておくと、ドレッシングがよく染みておいしくなります。鶏肉はレンジから出したばかりはとても熱いので注意してください。

キャロット蒸しパン

〈材料〉
ホットケーキミックス     1袋(200g)
にんじん(すりおろす)    1/2本(80g)
卵              2個
さとう            大さじ4(36g)
牛乳             1/3カップ(約70cc)
サラダ油           大さじ2(24g)

〈作り方〉
(1)にんじんのすりおろし、卵、さとう、サラダ油を入れて混ぜる。
(2)ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜて、牛乳を少しずつ加えて混ぜていく。
(3)耐熱容器(ココット7~9cm)に紙製のケーキカップを入れ、カップの高さ1/2弱まで生地を入れる。
(4)レンジに耐熱容器4つ並べ、ラップをふわりとかけて、600w 2分加熱する。

〈ひと口メモ〉
船橋産のにんじんはにんじん臭さがなく、甘味が強いのでおかしにも合います!

キャロットゼリー

〈材料〉
にんじん(すりおろす)    1/2本(80g)
オレンジジュース       1カップ(200cc)
水              1と1/2カップ(300cc)
粉寒天            1本(4g)
さとう            大さじ4(36g)

〈作り方〉
※オレンジジュースは常温もしくは40℃くらいにしておく。
(1)水に粉寒天、すりおろしたにんじんを入れて混ぜる。
(2)レンジで600w 2分30秒加熱する。
(3)寒天が完全に溶けたら、さとう、オレンジジュースを加えて混ぜて、カップに入れて冷蔵庫で冷やす。

〈ひと口メモ〉
”おろしがね”で細かくすりおろすと、ゼリーの舌触りがよくなりますよ!

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