ガーリックライス 小松菜ソースがけ

更新日:令和2(2020)年5月15日(金曜日)

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〈材料 4人分〉
【ガーリックライス】

ごはん               茶わん4杯
サラダ油              小さじ1/2
バター               10g
にんにく(みじん切り)       1かけ(5g)
ベーコン(千切り)         1枚(20g)
塩                 少々
酒                 小さじ1/2
しょうゆ              小さじ1
【小松菜ソース】
にんにく(みじん切り)       1かけ(5g)
玉ねぎ(1cm角切り)        1個(200g)
にんじん(1cm角切り)       1/2本(70g)
マッシュルーム(薄切り)      3個(30g)
しめじ(小房に分ける)       1/2パック(50g)
冷凍むきえび            150g
小松菜(1cmに切る)        1/2束(100g)
サラダ油              小さじ1/2
塩                 小さじ1/2
こしょう              少々
水                 200cc
コンソメ              大さじ1
ローリエ              適宜
ホワイトソース           1缶(350g)

〈作り方〉
【ガーリックライス】
(1)サラダ油とバターでにんにくをこがさないように炒める。
(2)ベーコンを加え、香りと脂がでるように炒める。
(3)調味料を加え、味を整え、温かいごはんに混ぜ込む。
【小松菜ソース】
(1)冷凍むきえび、小松菜はゆでておく。
(2)サラダ油を熱し、にんにく、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、しめじ
を炒める。
(3)水、コンソメ、ローリエを加える。
(4)ホワイトソースを加え、30分以上煮込む。
(5)えび、小松菜を加える。

〈ひと口メモ〉
ちょっと手の込んだ料理に挑戦してみませんか?
耐熱皿に入れて、オーブンで焼き、ドリアにしてもおいしいですよ!

ガーリックライス 小松菜ソースがけ(PDF形式 261キロバイト)

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