牛乳レシピ

更新日:令和2(2020)年5月8日(金曜日)

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 給食で毎日飲んでいた“牛乳”にはカルシウムやたんぱく質といった成長期
に必要な栄養がたくさん含まれています。牛乳はそのまま飲むだけでなく、
様々な料理に使用できます。今回はご家庭でも簡単にできる、”牛乳レシピ”
を紹介します!

ミルクリゾット

〈材料 2人分〉
・ごはん              茶わん2杯
・にんじん(みじん切り)      1/2本(90g)
・玉ねぎ(みじん切り)       1/2個(100g)
・ベーコン(粗みじん切り)     3枚(50g)
・とうもろこし(冷凍)       50g
・にんにく(みじん切り)      1片(すりおろしでも可)
・牛乳               400cc
・固形コンソメ           1個(5g)
・塩、こしょう           少々
・炒め油              適量


〈作り方〉

(1)フライパンに油をひき、にんにくを炒める。
(2)にんじん、玉ねぎ、ベーコンを加えて、よく炒める。
(3)温かいごはんを加えて、軽く混ぜ合わせたら、牛乳・コンソメを加え
て全体に牛乳をなじませる。
(4)とうもろこしを加えたら、最後に塩・こしょうで味を整える。

〈ひと口メモ〉
ベーコンはソーセージに変えても、Good!
お好みでチーズを加えると、まろやかさとコクがぐっとアップします!

じゃがいもとにんじんのミルク煮

〈材料 4人分〉
・じゃがいも(乱切り)       2個(200g)
・にんじん(乱切り)        1/2本(90g)
・牛乳               200cc
・塩、こしょう           少々

〈作り方〉
(1)小鍋にじゃがいも・にんじん・牛乳を入れて、火にかける。(弱火)
(2)焦げないようにたまにかき混ぜながら、煮る。
(3)じゃがいも・にんじんが柔らかくなったら、塩・こしょうを加えて味
を整える。
(4)残った牛乳にとろみがついたら、火を止める。

フルーツ牛乳寒天

〈材料〉
・牛乳               500cc
・粉寒天              1袋(4g)
・水                100cc
・砂糖               40g
・フルーツ缶(みかん、桃、パイン等)100g(固形量)
・いちご              50g

〈作り方〉
(1)フルーツを一口大の大きさに切り、バットに並べておく。
(バットは水で濡らしておく)
(2)小鍋に粉寒天・水を入れ、火にかける。
(3)寒天が完全に溶けたら、砂糖を加えて煮溶かす。
(4)常温または40℃位に温めた牛乳を入れて、混ぜ合わせる。
(5)バットに静かに流しいれ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
(6)固まったら、食べやすい大きさに切る。

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