カレー麻婆豆腐
〈材料 4人分〉
木綿豆腐(さいの目) 1丁(350g)
豚ひき肉 60g
にんにく(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
玉ねぎ(みじん切り) 中1/4
にんじん(みじん切り) 5cm分
マッシュルーム(粗みじん切り) 20g
たけのこ 水煮(みじん切り) 50g
にら(2cm幅) 適量
炒め油 適量
トウバンジャン 小さじ1/4
塩 少々
さとう 大さじ1弱
しょうゆ 小さじ3と1/2
水 180cc
カレールウ 1かけら(20g)
水溶き片栗粉 適量
〈作り方〉
(1)フライパンで油を熱し、トウバンジャン・にんにく・しょうがをこがさ
ないように炒める。
(2)豚ひき肉を加え、炒める。
(3)玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・たけのこを加えて、よく炒める。
(4)塩・さとう・しょうゆ・水・カレールウを加え、一煮立ちさせたら、豆
腐を入れて、くずさないように混ぜる。
(5)豆腐に火が通り、味がなじんだら、にらを加える。
(6)固さを確認しながら、水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつける。
〈ひと口メモ〉
給食ではカレールウも手作りです。カレー味の麻婆豆腐は子どもたちから
も人気のメニューの一つです。辛さはご家庭で調節してください!
カレー麻婆豆腐(PDF形式 271キロバイト)
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