カレー麻婆豆腐

更新日:令和2(2020)年5月7日(木曜日)

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〈材料 4人分〉
木綿豆腐(さいの目)      1丁(350g)
豚ひき肉            60g
にんにく(みじん切り)     小さじ1
しょうが(みじん切り)     小さじ1
玉ねぎ(みじん切り)      中1/4
にんじん(みじん切り)     5cm分
マッシュルーム(粗みじん切り) 20g
たけのこ 水煮(みじん切り)     50g
にら(2cm幅)         適量
炒め油             適量
トウバンジャン         小さじ1/4
塩               少々
さとう             大さじ1弱
しょうゆ            小さじ3と1/2
水               180cc
カレールウ           1かけら(20g)
水溶き片栗粉          適量

〈作り方〉
(1)フライパンで油を熱し、トウバンジャン・にんにく・しょうがをこがさ
ないように炒める。
(2)豚ひき肉を加え、炒める。
(3)玉ねぎ・にんじん・マッシュルーム・たけのこを加えて、よく炒める。
(4)塩・さとう・しょうゆ・水・カレールウを加え、一煮立ちさせたら、豆
腐を入れて、くずさないように混ぜる。
(5)豆腐に火が通り、味がなじんだら、にらを加える。
(6)固さを確認しながら、水溶きかたくり粉を加えて、とろみをつける。

〈ひと口メモ〉
給食ではカレールウも手作りです。カレー味の麻婆豆腐は子どもたちから
も人気のメニューの一つです。辛さはご家庭で調節してください!

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