たけのこご飯

更新日:令和2(2020)年4月28日(火曜日)

ページID:P079476

〈材料(4人分)〉
精白米             2合
水+煮汁             400cc
にんじん(千切り)       30g
干し椎茸(千切り)       2枚
戻し水             適量
たけのこ(千切り)       40g
油揚げ(油抜き後、千切り)   1枚
酒               小さじ2
水               15cc
醤油              小さじ3
三温糖             大さじ1
白ごま いり          適量

〈作り方〉
※米は研いでおく。
(1)具を切ったら、調味料で煮る。
(2)具と煮汁に分けて、煮汁と水で米を炊く。
(3)炊けたら、具とごまを混ぜ合わせる。

〈ひと口メモ〉
春が旬のたけのこの香り、食感、味を楽しむことができますよ!

たけのこご飯(PDF形式 267キロバイト)

このページについてのご意見・お問い合わせ

教育委員会保健体育課

〒273-8501千葉県船橋市湊町2-10-25

受付時間:午前9時から午後5時まで 休業日:土曜日・日曜日・祝休日・12月29日から1月3日